Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Кролик в вине с курагой. Цыплята, жареные в тесте. Мясо в горшочках
|
|
Автор: А. Лобачева
Советуем приготовить к новогоднему ужину.
Кролик в вине с курагой
Тушку разделите на небольшие кусочки и сложите в эмалированную посуду. Морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, корень сельдерея и зелень мелко нарежьте, поместите в посуду с мясом и залейте маслом, уксусом и вином. Накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на 2 часа. Вскипятите 0,5 литра воды, заварите ею пакетик чая и дайте настояться в течение 5 минут. Залейте курагу горячим чаем и оставьте на 30 минут. Куски мяса выньте из маринада (маринад не выливайте), слегка обсушите на бумажном полотенце и обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут. Добавьте 2 стакана маринада и 4 столовые ложки воды, дайте закипеть и подержите мясо на несильном огне еще 10 минут. Курагу выньте из чая, добавьте к мясу, все перемешайте, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой еще 50 минут.
Если кролика вы растили сами или приобрели его у соседей, так сказать, со всеми потрохами, то свое блюдо вы можете приправить таким деликатесным соусом: сырую печень нарежьте на кусочки и смешайте ее в миксере с 2 столовыми ложками оставшегося маринада до консистенции крема. Полейте мясо получившимся соусом за 2 минуты до снятия с огня и перемешайте.
На 1 килограмм мяса кролика с костями - 200 граммов кураги, 1 пакетик чая, 40 граммов сливочного масла, соль, перец по вкусу. Для маринада: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 50 граммов корня сельдерея, 2 веточки петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 500 миллилитров белого вина, 50 миллилитров столового уксуса, 30 миллилитров оливкового масла.
Цыплята, жаренные в тесте
Тушки разрежьте вдоль на две части, положите в эмалированную кастрюлю, посыпьте солью, перцем, рубленым луком и петрушкой, полейте лимонным соком, закройте крышкой и поставьте в холодное место на 2 часа. Тем временем приготовьте кляр: муку постепенно разведите горячей водой (но не крутым кипятком!) так, чтобы не было комков, влейте растительное масло, посолите, добавьте сахарный песок, снова перемешайте и остудите. Перед использованием введите взбитые яичные белки (чтобы они не осели вместе с тестом, посуду с кляром поставьте в емкость с холодной водой).
Выньте цыплят из маринада, промокните бумажным полотенцем, посыпьте мукой, обмакните в кляр и опустите в кипящее масло (фритюр). Если цыплята крупные, то предварительно по¬тушите их в собственном соку почти до полной готовности и только затем обмакните в кляр и обжарьте во фритюре. Когда цыплята хорошо подрумянятся, выньте их шумовкой, положите на бумагу, дайте стечь маслу и можете подавать блюдо к столу.
На 5 цыплят - 1 луковица, 1 лимон, 1 чайная ложка зелени петрушки, 200 граммов муки, 1,5 стакана растительного масла для жарения. Для кляра: 1 стакан горячей воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 4 белка.
Мясо в горшочках Говядину нарежьте поперек волокон небольшими кусочками, посолите, поперчите, залейте вином и оставьте в прохладном месте на два часа. Тем временем сварите яйца вкрутую и нарубите их. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле. В глиняный горшочек положите сливочное масло, половину мяса, лук, яйца, затем оставшееся мясо и поставьте на 7-10 минут в духовку.
Залейте блюдо сметаной, посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку на 15-20 минут. Подайте мясо на стол прямо в горшочках.
На 200 граммов говядины возьмите 120 граммов репчатого лука, 1 яйцо, 10 граммов сливочного масла, 10 граммов сметаны, 20 миллилитров сухого вина, 30 граммов твердого сыра.
|