Автор: А. Лобачева
Малиновый обед
Не спешите сварить из всех собранных ягод варенье. Побалуйте себя и близких необычайными блюдами.
На первое - малиновый суп с манными клецками. Сначала приготовьте массу для клецок: вскипятите чуть меньше стакана воды, добавив 50 граммов сливочного масла. В кипящую жидкость медленно всыпьте 4 столовые ложки манной крупы и 2 столовые ложки сахарного песка, проварите 2-3 минуты и оставьте под крышкой остывать. Масса должна получиться густой - чтобы ложка стояла.
Пока масса остывает, залейте 2 стакана свежей малины литром воды, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и поставьте на огонь. Если есть соковыжималка, то сначала отожмите из малины сок и варите только отжимки, а сок добавьте в самом конце в уже готовый суп. Пока суп закипает, отделите белки двух яиц от желтков. В остывшую массу для клецок добавьте сначала хорошо взбитые желтки, а потом, осторожно перемешивая сверху вниз, белки. Из этой массы с помощью двух чайных ложек делайте клецки (одной ложкой набирайте, другой снимайте массу над кастрюлей) и быстро опускайте клецки в малиновый суп, как только он закипит. Когда все клецки будут в кастрюле, проварите суп, не допуская интенсивного кипения, несколько минут.
На второе - бисквитные оладьи.
Стакан малины (можно использовать и другие ягоды, например землянику, смородину, чернику) промойте, обсушите на полотенце и слегка обваляйте в муке или крахмале. У четырех яиц отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену, постепенно добавляя 0,5 стакана сахарного песка. Желтки разотрите с 0,5 стакана сахара добела и введите их тонкой струйкой в белки, аккуратно перемешивая. Так же осторожно всыпьте стакан муки. Под конец добавьте ягоды и жарьте, как обычные оладьи, на сковороде с растительным маслом.
На сладкое - творожный торт с малиной.
На малом огне растворите палочку сухого желатина в 3-4 столовых ложках апельсинового сока. Смажьте жиром широкую форму с плоским дном и насыпьте на него 250 граммов раскрошенного бисквитного или овсяного печенья. Растопите на малом огне вместе 3 столовые ложки меда и 75 граммов сливочного масла и смешайте с крошкой. Смесь придавите ложкой к дну и стенкам формы. Поставьте в холодильник на час. Хорошо разомните лопаткой 600 граммов жирной творожной массы, добавьте 6 столовых ложек меда и 1 стакан густых сливок, предварительно взбитых. Слегка разомните 2 стакана малины и смешайте ее с творожной массой. В конце введите желатин. Выложите полученную массу в форму поверх крошки и поставьте в холодильник на 3-4 часа для застывания. Выложите торт на блюдо и украсьте его ягодами малины.