Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Кухня >> Заготовки, консервы
Маинады-разносолы. Салат из огурцов. Аджика. Салат из кабачков. Консервированный острый перец
|
|
Автор: Г. Круглова
Маринады-разносолы
Делать заготовки на зиму для меня особая радость. Потрудиться, конечно, придется, зато как приятно открыть холодной зимой баночку с ароматным чесночком или острой аджикой.
Салат из огурцов. В дело идут переросшие и просто некрасивые огурцы. На 2 килограмма огурцов беру 250-300 граммов репчатого лука, 50 граммов (1 пучок) зелени укропа, 7-9 столовых ложек 9-процентного уксуса, 12 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли. Огурцы, лук и укроп режу, заправляю, перемешиваю и оставляю на 3-4 часа (выделившийся сок должен покрыть всю массу). Ставлю на огонь и кипячу 4-5 минут, а как только огурцы поменяют цвет (станут оливковыми), снимаю с огня, раскладываю в стерилизованные банки и закатываю.
Аджика. Пропустите через мясорубку 2,5 килограмма помидоров и по 0,5 килограмма моркови, кислых яблок и болгарского перца. Добавьте 250 миллилитров растительного масла и варите 2 часа на медленном огне. За 5 минут до окончания варки добавьте 100 граммов измельченного чеснока, 1 штучку горького перца, 150-200 миллилитров столового уксуса, 1 столовую ложку соли и 100 граммов сахарного песка. Закатайте в банки.
Салат из кабачков. Смешайте 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 1 столовую ложку уксусной кислоты, 2,5 столовой ложки соли, 200 граммов сахарного песка и все вскипятите. Нарежьте 5 килограммов кабачков, 200 граммов моркови, зелень укропа (можно семена), 100 граммов чеснока. Положите овощи в рассол и дайте покипеть 5 минут. Закатайте в банки.
Соус. Пропустите через мясорубку 3 килограмма помидоров (можно нарезать их кубиками или брусочками, если так вам больше нравится). Добавьте 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте предварительно очищенных и нарезанных кубиками, соломкой или натертых на терке 2 больших кабачка. Варите примерно час. В конце варки добавьте 100 граммов 9-процентного уксуса, разложите массу по банкам и закатайте.
Острый перец консервированный. Мне очень нравится приготовленный по этому рецепту слабоострый перец сорта Алладин с добавлением мелкого острого перчика. Сначала приготовьте маринад: на 0,5 литра воды - 200 миллилитров 9-процентного уксуса и 50 граммов соли. Перец уложите в банки, залейте остывшим маринадом, банку плотно закройте, поставьте в холодную воду и медленно доведите до кипения. Пастеризуйте литровые банки 5 минут.
Стрелки чеснока в маринаде. Стрелки чеснока залейте крутым кипятком на 3-4 минуты, затем очистите от тонкой прозрачной пленочки и нарежьте на кусочки длиной 5-8 сантиметров. Приготовьте маринад: на 800-граммовую банку вам понадобится по 4 горошины душистого и черного перца, 2-3 гвоздички, лавровый лист. На 1 литр воды добавьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахарного песка (этого рассола хватит на две 800-граммовые банки и еще чуть-чуть останется). Как только рассол закипит, залейте им банки примерно на три четверти, добавьте 5 столовых ложек уксуса и долейте кипятком до самого верха. Закатайте, переверните - и под одеяло. Самое трудное - это очищать стрелки от тоненькой прозрачной пленки. Но дело того стоит!
|