Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Кухня >> Праздничный стол
Новогодний торт с украшениями
|
|
Автор: Д. Лукошкина
Новогодний торт или пирожные должны быть не только вкусными, но и очень красивыми. Используя кондитерские массы или крем, вы можете нарисовать на них цветы, листики, орнамент.
Проще всего приготовить белковую рисовальную массу:
1 яичный белок взбить с сахарной пудрой (три четверти стакана), добавить
3-5 капель лимонного сока и при желании пищевую краску
Рукотворные розы
Рисунки из белковой массы получаются легкие, воздушные, из мучной - более объемные.
Мучную рисовальную массу приготовьте так: 1 яичный белок, 0,5 столовой ложки сахарного песка и четверть стакана молока взбивайте, пока сахар не растворится. Продолжая взбивать, подсыпайте постепенно муку, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.
Рисовальную массу, а также крем и глазурь можно подкрасить естественными красителями.
Например, какао-порошок даст коричневый цвет, а сметана, молоко, сахарная пудра - белый. Светло-желтый цвет дает лимонная цедра, более темный - морковный сок. Красная и розовая краска разных оттенков получается при добавлении сока малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, краснокочанной капусты и свеклы, а также вина. Оранжевой окраски можно достичь, применяя сок апельсиновой или мандариновой цедры, а также смесь желтой и красной красок. Зеленую краску получают, отжав сок шпината.
Рисовальные массы можно наносить на торт из кондитерского шприца со специальными насадками, а если их нет - из бумажных конусообразных трубочек, называемых корнетиками.
Корнетики готовят из кальки, пергаментной или другой плотной (но не толстой) бумаги. Вырежьте из нее треугольник и сверните воронкой. Концы широкой части загните внутрь. Кончик корнетика срежьте прямо, косо, клинообразно или в виде зубчиков - от этого зависит, какой рельеф будет получаться из кондитерской массы.
Очень украсит торт посыпка, особенно если вы воспользуетесь вырезанным из картона шаблоном в форме животного, звезды, снежинки, елочки или любого орнамента по вашему желанию. Уложите шаблон на поверхность торта и посыпьте пространство кругом сахарной пудрой, толчеными орехами, шоколадной стружкой, крошкой из обрезков коржа.
|