Огород

Другие статьи раздела

 

Огород >> Выращивание 

Приусадебная газета

Фламинго на пеньке. Выращивание розовых вешенок

Автор: А. Тишенков, специалист школы грибоводов
Самые известные виды вешенки - обыкновенная, устричная и лимонная. Но есть еще вешенка розовая, которая отличается не только оригинальным цветом, но и ароматом. Из-за ярко-розовой окраски молодых грибов, которая несколько бледнеет по мере их созревания, эту вешенку называют также земляничной или фламинго, а один из ее штаммов - розовой пеной.

Вешенка фламингоВешенка фламинго - одна из самых быстрорастущих: первые плоды после посева мицелия можно снимать через 10 дней, в то время как у обыкновенной вешенки - только через месяц. Однако розовая более теплолюбива - формирование плодов происходит при температуре в интервале 16-30 градусов.  Субстрат для посева мицелия вешенки - солома зерновых культур (пшеницы, ржи, овса, риса), лузга подсолнечника, шелуха гречихи. Можно также использовать измельченные ветки после обрезки плодовых деревьев и кустарников, сухую газонную траву. Солому измельчают в небольшой соломорезке, например «Фермер-1», и замачивают в горячей (65-70 градусов) воде на 2-4 часа.

Удобно запаривать солому и в полипропиленовых мешках изпод сахара. Затем дают жидкости стечь, так чтобы из сжатой в руке массы выделялось лишь несколько капель, и охлаждают до 25 градусов. На столе или ровной площадке, застеленной чистой полиэтиленовой пленкой, субстрат смешивают с мицелием, затем, равномерно уплотняя, раскладывают в полиэтиленовые пакеты длиной 60-90 сантиметров, которые делают из «рукава» шириной 40 сантиметров, толщиной 60-100 микрометров. Пакеты перевязывают шнуром и до использования хранят в холодильнике.

Готовые блоки должны быть высотой 40-70 сантиметров и массой 6-9 килограммов. Перед установкой блоков на выращивание в пленке в шахматном порядке через 8-10 сантиметров делают 20-30 надрезов длиной 3-4 сантиметра каждый. Для прорастания мицелия подготовленные мешки помещают в тепло (не ниже 18 градусов). Однако внутри субстрата не должно быть теплее 35 градусов (для контроля в блок нужно воткнуть спиртовой термометр). Пока растет мицелий, помещение не проветривают и субстрат не поливают. Когда субстрат полностью покроется белым налетом, блоки переносят в теплицу под листья огурцов или дынь, а в открытом грунте - в тень кустов. Мешки периодически поливают из шланга с разбрызгивателем.

При созревании на плодовых телах образуются споры, похожие на пыльцу растений. Они могут вызвать аллергию, кашель, зуд. К тому же в комнате сложно обеспечить 90-процентную влажность воздуха. По этой причине выращивать грибы в квартире не рекомендуется. На участке можно сделать небольшой грибной домик с  непроницаемой для света крышей, например из шифера. Боковые поверхности обтянуть полиэтиленовой пленкой с вентиляционными окнами из мешковины или противомоскитной сетки. Блоки устанавливают прямо на землю, присыпав опилками либо щепой слоем 5- 10 сантиметров, а можно подвесить их или разместить на стеллажах. Во время плодоношения пол и стенки домика нужно поливать из шланга, чтобы внутри было влажно. Сами грибы тоже поливают, но нечасто, лишь когда вода испарится с поверхности пленки и земли.

Как и другие вешенки, розовая плодоносит волнами через 5-9 дней. Обычно собирают урожай трех-пяти волн, получая до 3 килограммов грибов с 10 килограммов субстрата. Можно выращивать земляничную вешенку и на пеньках. Стволы деревьев лиственных пород диаметром 15-25 сантиметров разрезают на отрезки длиной 40 сантиметров. С торцов и по бокам просверливают каналы глубиной 5 сантиметров и диаметром 1 сантиметр. Заполняют их мицелием и замазывают воском.

Отрезки ставят на два месяца в теплое место, накрыв брезентом или пленкой. Затем, когда наступит устойчивое тепло, чурбаки вкапывают в почву на половину высоты.

Плоды после сбора хранят в бумажных пакетах или полиэтиленовых контейнерах, прикрытых бумагой, при температуре плюс 4 градуса (в холодильнике) не более трех дней. При дальнейшем хранении у грибов появляется запах рыбы. Перед приготовлением вешенку моют, слегка подсушивают, режут соломкой и, добавив репчатый лук или чеснок, жарят на растительном масле 10 минут. А можно потушить грибы в сметане или сливках.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •