Огород

Другие статьи раздела

 

Огород >> Уход 

Приусадебная газета

Стратегический овощ - перец. Выращивание острого перца

Автор: Л. Муравьева, Саратов
Стратегический овощ - перецВрачи утверждают: острая пища для желудка вредна. Однако жители многих стран без проблем для здоровья употребляют большое количество перца, причем разного по жгучести. Более того, некоторые национальные, например арабские и латиноамериканские, блюда непременно требуют своего, особенного сорта перца.

В моей семье все любят острый перец, а я его фанат и говорить о нем могу часами. Считается, что много перца не съесть. Однако это вопрос привычки. Я, например, не морщась могу плод целиком съесть. Более того, когда к остроте привыкаешь, обнаруживаешь, что сорта острого перца имеют разный вкус. Конечно, речь не идет о купленном в магазине молотом красном перце - после машинной сушки, да еще когда перец предварительно обрабатывают паром, в нем, кроме горечи, ничего и не остается.

Острый перец у меня – овощ стратегический, как чеснок. Когда из-за простуды бывает заложен нос, я открываю баночку молотого красного перца и нюхаю его, как в старину нюхали табак. Эффект проявляется тут же: чихаю от души и мигом начинаю дышать носом. А поздней осенней дождливой порой, возвращаясь домой уставшей, продрогшей и промокшей, варю китайский суп с красным перцем. Он согревает, тонизирует и улучшает настроение. В кулинарии для разных целей и блюд нужны сорта с разным вкусом. Поэтому перца выращиваю много и разных сортов.

Среди них: полуострые – Букет Востока, Рог буйвола, Ковбой, Бараний рог, Золотой рог, острые - Маленький принц (очень поздний сорт), Молния черная, Молния красная, Чингиз-Хан, Костер, Пламень, Анахайм, Астраханский, Кинжал, Оранжевое чудо, Шок, Гранатовый, Спайз Бойз, Маленькое чудо, Китайский огонь, Пятицвет, Шарм.

Стратегический овощ - перецВ любое лето выручает мой любимый перец Русский размер. У него не менее восьми крупных плодов на растении. Под них приходится подкладывать дощечки, чтобы плоды не гнили, - они длинные и по мере роста концом зарываются в землю. Другой мой фаворит - урожайный Аладдин (до 200 мелких оранжевых конических плодов).

В минувшем сезоне меня порадовали перцы с желтыми полуострыми плодами Голдфингер, Желтый пламень, Молния золотая, Венгерский желтый (последний - с коническими сначала желтыми, а при созревании светло-красными плодами), перец паприка Змейка с длинными, тонкими и изогнутыми плодами, Сувенир. По душе пришелся мне и Тролль – тоже с небольшими плодами и позднеспелый. Кстати, кусты у него компактные и очень декоративные: листья с фиолетовыми и белыми пятнами, цветки с сильным фиолетовым отливом, плоды вначале фиолетовые, потом зеленые и наконец становятся ярко-красными.

Неплохой урожай дали Магма, Горгона, Двойное изобилие, Чили Россо с темно-красными мелкими перчиками, Ломбардо, слабоострые плоды которого по вкусу напоминали итальянские перцы пеперони, и перец Халапеньо. Не разочаровал меня и перец, который я купила в финском цветочном магазине для составления икебаны. Хотя этикетка гласила, что это Хабанеро, на самом деле вырос перец, похожий на мексиканский Каскабель. Однако я довольна результатом: на каждом растении оказалось больше 30 плодов. Настоящий же Хабанеро (Capsicum chinense), у которого листья, в отличие от других перцев, пильчатые по краю, самый острый перец на свете, я тоже привезла из Финляндии. Если острые перцы, которые продают на наших южных базарах, по шкале Сковилля имеют остроту 2000-5000 единиц, то перцы подгруппы Хабанеро – не меньше 500000! Хабанеро сорта Карибский красный, который я приобрела, оценивается в 650000 единиц.

А еще есть у меня очень мелкий красный перец, семена которого я собрала из малавийского острого перца. Этот жаростойкий перец у нас в России, видимо, надо выращивать в доме, так как он позднеспелый и в открытом грунте не успевает созреть. К тому же у него крохотные плоды. Но я все же попробую приручить этого «африканца».

Ничего сложного в агротехнике острого перца нет. Его рассаду я готовлю в феврале, одновременно с рассадой сладкого перца. Семена выдерживаю во влажной мягкой тряпочке, пока семядоли не раскроются, и высаживаю их в землю: каждый сорт - в плошку объемом 0,25 литра (в среднем по три растения). Раньше я рассаживала перцы в отдельные стаканчики, потом отказалась от этого: требуется очень много места, в то время как пересадку из общей плошки перцы переносят хорошо.

Сеянцы не пикирую – времени не хватает, да и преимуществ этого метода не обнаружила, а просто переваливаю всходы вместе с комом земли в плошку большего размера (0,5 литра). Потом всходы из двух таких плошек переваливаю в одну на полтора литра, а когда растения совсем подрастут, высаживаю рассаду на постоянное место. Чтобы не перепутать перцы, надписываю название сорта.

В грунт перцы высаживаю во второй декаде мая (у нас заморозки заканчиваются обычно к 8 мая). Размещаю растения двумя рядками в шахматном порядке посередине грядки метровой ширины так, чтобы между кустиками было 25 сантиметров. Если сорта низкорослые, то уплотняю их в три рядка. Под каждый куст при посадке вношу по чайной ложке комплексного удобрения (обязательно перемешав с почвой) и обильно поливаю.
Дальше как обычно: два раза в неделю полив и раз в 10 дней подкормка раствором куриного помета или крапивным настоем, в который добавляю комплексное или калийное (калий нужен, если листья начинают скручиваться) удобрение (на ведро раствора – спичечный коробок удобрения). В нынешнем году воды на участке не было, весь август я перец ничем не подкармливала, только поливала водой из пруда с изрядной долей ила, который служил отличной подкормкой. Перцам эта вода явно пошла на пользу.

Формировать острый перец не нужно. Лишь у позднеспелых сортов с высокими легкими кустами (Факир, Маленький принц, Рябинушка, Колокольчик), относящихся к Capsicum baccatum, так же как у сладкого перца, удаляю все побеги и листья ниже первой развилки. Потом они сами ветвятся с удивительной правильностью.

Хлопот с перцем добавляется лишь в конце августа – приходится в зарослях ощипывать новые бутоны. Они все равно не успеют дать плоды. Верхушки побегов обломать нереально - их очень много. Осенью, если на кустах еще много зеленых плодов, выкапываю кусты, дома ставлю их в большой таз, засыпаю землей, поливаю и жду, когда плоды созреют. Кусты, разумеется, сбросят большую часть листьев, но перцы успеют созреть.

Красивые связки красного перца, конечно, добавляют кухне декоративности, но в связках перец выдыхается. Поэтому зрелые плоды сортирую и высушиваю естественным способом. Плаценту с семенами (здесь больше всего жгучего капсаицина) можно вырезать и использовать отдельно.
Сухой перец укладываю на хранение в плотно закрывающиеся емкости, причем каждый сорт - в свою банку. Когда требуется, измельчаю нужный перец в кофемолке или в ступке (получается разный вкус и запах).

Мелкие плоды Тролля крошу руками: они придают блюду изумительный аромат, а остроты при этом нет.

Перец применяю в сухом виде или выдерживаю в воде до мягкости и растираю до состояния пасты. Факир (сорт оригинальной формы и слабоострый) добавляю в пикули и просто мариную (получается отличная закуска). Венгерский желтый смешиваю с солью и заправляю салаты из томатов. Если солю огурцы, то использую по три-четыре небольших стручка Аладдина или Сувенира.

Полуострые сорта просто использую в салатах. Перец Анахайм фарширую по мексиканскому рецепту. При нагревании острота из перца выходит в блюдо, а в холодном виде остается в перце. Кроме того, острые перцы я солю, мариную, копчу, делая нечто похожее на мексиканский чипотль, осторожно поджариваю почти до черноты на сковородке, чтобы приготовить пасадо (в переводе с испанского - «прошедшее »), добавляю в гуляш, тем самым острый перец приобретает новые оттенки вкуса.

Я люблю готовить блюда Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Правда, приходится искать замену мулато, пасилья, серрано и прочим латиноамериканским перцам. Поэтому планирую увеличить свою коллекцию. Ведь на свете еще много разных острых перцев, в их числе дикорастущие мексиканские Тепин, Пекин (к столице Китая никакого отношения не имеет), птичий перец термоядерной остроты (его у нас раньше выращивали на подоконниках), Capsicum pubescens, у которого масса сортов, Скотч Боннет, такой же острый, как Хабанеро. Да и у Хабанеро, кстати, очень много разновидностей.

Андрей

07.11.2012 г

А не пробовали из острого перца делать такую приправу(я её знаю как лабджан). Это смесь острого перца(очищенного от семян) и чеснока в пропорции 2:1 прокрученного через мясорубку и припущеного 2-3 минуты в раскалённом масле(я делаю в пополаме оливковое и хлопковое) после чего добавляется (на 200 грамм готового лабджана чайная ложка соли и чайная ложка сахара. Готовую приправу можно мазать на хлеб(но осторожно, очень острая получается) и использовать к мясу, супам. Кстати, после того как лабджан сняли с огня лишнее масло надо сцедить через ситечко (после чего его можно использовать для приготовления других блюд, но опять таки очень осторожно, ибо оно получается ещё острее чем сам лабджан)

Мария

01.10.2012 г

Подскажите пожалуйста чем нужно обрабатывать горький перец чтоб он быстрее поспел?
И как называется сорт горького перца, который идет на засолку?
Заранее спасибо!

Ласточка

31.07.2012 г

Такого острого перца, как в Кумертау, респ. Башкортостан, нигде нет! Я не знаю, как называется сорт, мы называем его местным. К нам покупать его и свежий, а особенно , соленый,едут и из Сибири, и с Урала, с Москвы... Все говорят, что такого перца нет нигде! Так что, приезжайте!

Виктория

19.06.2012 г

Очень познавательная статья! Спасибо! Я первый год пробую выращивать острые сорта перцев дома и на даче в горшках. Дома на застекленном балконе растут очень хорошо, уже цветут , растения крепкие и высокие. А вот на даче почему-то застопорились в росте. Как пересадила их в мае, так и остались почти что в том же состоянии. Возможно, что им холодно? Или дело в том, что они плохо переносят пересадку: ведь домашние остались в тех же горшках, где и всходили, а дачные я пересаживала из маленьких горшочков в большие?

Алексей Андреевич

19.06.2012 г

Отличная статья!
Загорелся желанием саняться выращиванием чили на подоконнике в своей комнате.

Татьяна

16.06.2012 г

Паутина-это вероятно паутинный клещ.Помогает препарат Фитоверм.

Елена

28.12.2011 г

Спасибо, интересно! Не подскажите что делать если появилась паутинка на кустике и что это?))) Спасибо.

Данил

11.12.2011 г

Спасибо за информацию!

Ирина

27.11.2011 г

Подскажите в чем причина последние плоды перца острого были не острыми?

Станислав

13.09.2011 г

Успешно ращу острые перцы третий год в открытом грунте и в теплице в МО. С урожая этого года есть семена желтого и красного хабанеро, двух сортов халапеньо, кайена.

Можете заглянуть на форум перцеводов: forum точка spice-blog.ru

максим

20.08.2011 г

Напишите пожалуйста рецепт острого китайского супа. сам люблю всё такое острое. Спасибо

Иван

11.07.2011 г

Спасибо, я тоже любитель острых перцев, статья очень интересная. Выращиваю дома, на огороде,заготавливаю на зиму, потребляю в немыслимом количестве.Именно поэтому, думаю, не болею,энергичный и веселый!Готов помочь любому с советом по выращиванию или заготовке, а сам бы с удовольствием приобрел семена очень острых и жгучих сортов.

Наталья

24.05.2011 г

Спасибо за информацию о перцах-тоже очень нравиться выращивать этот овощ.получать отдачу.Интересно что есть много сортов и разные такие вкусовые качества.Буду заходить на вашу страничку.

Любовь

09.05.2011 г

Спасибо за такую подробную поучительную статью,очень хотела бы купить у вас семена многих острых перцев с нового урожая,возможно ли это осуществить.
с уважением,Любовь.

Валерий

12.03.2011 г

Добрый день! Большое спасибо за интересную статью. В нашей семье все очень любят острые блюда а без хорошего перца их не приготовишь! Я решил вырастить разные сорта перца на даче, в открытом грунте. Хотелось бы узнать об этом(я в этом деле новичок!) подробно. Мой брат сейчас находится в служебной командировке в Бразилии и я ему заказал семена перца Хабанеро красного и желтого. Не могли бы Вы мне посоветовать какие сорта мне ему еще заказать. С уважением Валерий.

Похлебкина Любовь Федоровна.

02.03.2011 г

Большое спасибо за всеобемлющую содержательную статью.Хотелось бы приобрести семена сильно жгучих перцев и особенно сорт хабанеро.Можно ли с вами связаться для покупки семян?

Александр

09.02.2011 г

Огромное спасибо за интересную статью! Не могли бы Вы опубликовать рецепты соления и маринования горького перца?

Светлана

21.10.2010 г

Большое спасибо! Статья очень просветила в отношении разнообразных перцев. Хотелось бы приобрести семена для выращивания на подоконнике, т.к. не являюсь дачницей. Сообщите, пожалуйста Ваш интернет адрес.
С уважением, Светлана. Волгоград.

Ольга

28.09.2010 г

Да-а-а-а! Впечатляет огромное разнообразие перцев!

Александр

27.09.2010 г

Большое спасибо за столь профессиональную статью о перцах.
Возможно ли с Вами связаться для покупки рассады, семян и т.д.?

С уважением.
Александр

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •