Автор: В. Старцев, кандидат сельскохозяйственных наук
«Южанка» и «северянка» Немногие знают, что дикая морковь отличается от той, которую мы выращиваем на участках, и что родом она из Северо-Западной Индии и Средней Азии. Путешествуя из одного климатического пояса в другой, морковь попадала в различные природные условия, из-за чего менялись ее форма, окраска, срок созревания и биохимический состав. Морковь, что распространилась на западе, преобразовалась в европейский подвид, а та, что осталась на востоке, — в азиатский. Морковь азиатского подвида окрашена во все оттенки желтого, розово-красного и фиолетового цвета. В слабоокрашенных корнеплодах мало каротина — до 2 мг%, в то время как в привычной для нас оранжево-красной морковке его в пять раз больше.
Известно, что сорта азиатского подвида плохо хранятся. Объясняется это тем, что на юге природа пробуждается намного раньше и засыпает намного позже, чем на севере, а потому за сезон можно собрать не один урожай, проблема его хранения так остро не стоит. Замечена приверженность подвидов к определенной длине светового дня, которая препятствует их распространению в разных широтах. Летом на юге световой день короче, чем на севере, поэтому северные сорта моркови на юге растут медленно, а у южных на севере может наблюдаться интенсивный рост листьев в ущерб корнеплодам.
Что же произойдет, если «южанку» посеять в северном регионе? С продвижением на север сортов азиатского подвида вырастает все больше цветушных растений. Если собрать с таких растений семена, то корнеплоды также преждевременно дадут цветочную стрелку. Такие сорта столовой моркови советуют сеять только в субтропическом поясе (примерно до 45 градусов северной широты).
Для большей части России приспособлены сорта европейского подвида. Они устойчивы к цветушности, хорошо лежат, в них высокое содержание каротина. Недостаток тепла здесь компенсируется длинным днем, при котором корнеплоды быстро растут, оптимальные температуры периода вегетации — 12-20 градусов — способствуют накоплению каротина.