Автор: А. Никонов, Татарстан
Посади и ты репку!
Репа вошла в культуру много веков назад. Ее сеяли даже на Соловецких островах. Сытных и вкусных блюд из репы было множество, а готовились они быстро и просто. И не случайно до сих пор о каком-либо пустяковом деле мы говорим: «Проще пареной репы».
Разновидностей репы несколько. Она может быть весенней, осенней, тельтовской, листовой. Особой популярностью пользуются весенние сорта. При раннем посеве репа созревает уже в июле, когда корнеплоды достигают диаметра 4-5 см. И если не дать им вырасти слишком крупными (а расти репа может и до осени), то ее молодые и нежные корнеплоды едят в сыром виде. Скороспелые сорта репы можно добавлять в салаты, а длительному хранению они не подлежат.
Корнеплоды поздних (осенних) сортов бывают крупными и холодостойкими. Урожай убирают перед заморозками (до октября), не давая корнеплодам перерастать. У репы позднего сорта более грубая мякоть, а потому ее обязательно нужно отваривать или жарить.
У репы тельтовской корнеплоды несколько мельче, нежели у осенней репы. Они могут быть уплощенными, кеглевидными, торчащими из земли, светло-желтой или медово-желтой окраски и очень сладкого вкуса.
Репу листовую можно вырастить только при условии посева семян загущенным методом, когда корнеплоды не могут образоваться. Нежные черешки и листья собирают, когда они достигнут длины 10-15 см и готовят как шпинат. Кстати, использовать в пищу можно и молодые листья тех сортов, которые дают корнеплоды.
На своем огороде мы выращиваем тельтовскую репу сорта Петровская. Сорт это среднеранний, от всходов до сбора урожая проходит 70-80 дней. Лежкость удовлетворительная. Корнеплоды округло-плоские с вогнутым донцем, золотисто-желтые, гладкие, массой 60-150 г. Мякоть твердая, сочная, сладкая. Используем в свежем, жареном и пареном виде. Репа - неприхотливый овощ. Ранние сорта высевают в открытый грунт в начале мая, а поздние - с июля. Для хорошего роста растению необходимо теплое место. Почва подойдет глинистая, но она обязательно должна быть водопроницаемая, глубоко взрыхленная и удобренная органикой. На кислой почве и на участках с застаивающейся водой репа погибнет.
Для посева ряды устраивают на расстоянии 20 см друг от друга. Семена заделывают на глубину 0,5 см, после чего поливают и прикрывают. Как только на ростках образуется вторая пара листьев, растения следует проредить, оставляя расстояние между ними 10-20 см (в зависимости от сорта). В период вегетации, особенно в засушливую погоду репу основательно поливают и мульчируют. Такой агроприем не только сохранит влагу в почве, но и защитит растения от крестноцветной блошки, которая любит сухую почву и поедает молодые листочки.
Как только репа достигнет желаемых размеров, ее, подобно редису,
выдергивают из почвы, откручивают листья и укладывают в ящик, пересыпая песком. Хранят в прохладном месте.