Автор: А. Лебедева, агроном
Витаминный салат растет в тарелке
Как считает, выращивать кресс-салат на подоконнике гораздо проще, чем в огороде. Вам даже земля не потребуется. Убедитесь в этом сами.
Для выращивания кресс-салата в домашних условиях наиболее пригодны сорта Данский (раннеспелый, теневыносливый, розетка листьев полуприподнятая, листовая пластинка нежная, острого пряного вкуса, средняя масса растения 6-8 г) и Дукат (скороспелый, розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, листовая пластинка цельная, зеленая, яйцевидная, вкус среднежгучий, приятный, масса одного растения 15-20 г).
В домашних условиях можно легко получить ценную витаминную смесь из зелени кресс-салата и листовой горчицы или репы. Выращивают ее без использования земли, проводя посевы с недельным интервалом в течение всей зимы. Для этого уложите на тарелку влажную ткань или фильтровальную бумагу в несколько слоев. Затем разбросайте на влажный материал семена кресс-салата, а через 3-4 дня сверху высейте листовую горчицу или репу. Всходы растений появятся одновременно. Тарелку с семенами до прорастания держите в теплом темном месте, затем перенесите на подоконник поближе к свету. Оптимальная температура для роста сеянцев 100. Следите за тем, чтобы ткань или бумага была постоянно влажной, и ежедневно поворачивайте тарелку, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. Через 2-3 недели, когда высота растений достигнет 5 см, срежьте их ножницами и используйте для приготовления витаминных салатов.
Еще удобнее использовать для получения проростков кресс-салата, репы и листовой горчицы баночки из-под майонеза. Уложите в них тонким слоем (1-1,5 см) полиэстер, поролон или вату. Намочите и густо засейте семенами. В баночках долго сохраняется влажность, поэтому вам не придется часто сбрызгивать субстрат из пульверизатора. Проростки в фазе семядольных листьев обладают чуть острым привкусом. Их можно включать в состав салатов, использовать для приготовления бутербродов и украшения блюд.