Автор: А. Трофимова, агроном
Ах, патиссон, патиссон!
Эта культура пластична, хорошо удается в разных климатических зонах нашей страны. Ее агротехника аналогична той, по которой выращивают тыквы. Зрелые патиссоны, хотя и хорошо хранятся зимой, волокнистые и грубые, и очищать их от кожуры - сущее наказание. Вкусны лишь молодые плоды (собранные через 5-7 дней после образования завязи).
Следует лишь помнить, что
патиссон более требователен к теплу (оптимальная температура для прорастания семян, роста и цветения растений 25 градусов, во время образования и созревания плодов она не должна опускаться ночью ниже 18 градусов) и менее урожаен, чем другие твердокорые тыквы.
Поэтому размещать
его следует на солнечном месте, защищенном от северных ветров. А в средней полосе и северных районах страны для сбора раннего урожая патиссон желательно выращивать через рассаду. Ее готовят в торфяных горшочках диаметром 10 см или в кубиках 8x8 см. Емкости из пластиковых бутылей менее пригодны, так как корешки очень ранимы и при перевалке растений сильно травмируются.
На постоянное место
патиссон высаживают в возрасте четырех недель, как только минуют заморозки. Поскольку это более скороспелая культура, чем кабачок и тыква, ее можно высаживать вплоть до середины июля. Правда, чтобы получить хорошую отдачу от растений, патиссон во второй половине августа следует укрыть пленкой или нетканым материалом для защиты от похолодания (при температуре ниже 15 градусов гибнут листья и стебли).
Почва должна быть нейтральной (кислые почвы известкуют с осени), богатой гумусом или обильно заправлена органикой. В южных регионах страны патиссон хорошо растет на плоских грядках при схеме посадки 60-70x60-70 см. В остальных регионах эту культуру размещают на компостных кучах, теплых грядах, валиках и гребнях. Гребни и гряды (северная сторона должна быть крутой, а южная - пологой) высотой 25 см располагают с востока на запад на расстоянии 70-80 см друг от друга. Куст у патиссона более компактный, а листья и цветки мельче, чем у тыквы и кабачка, поэтому растения можно высадить чаще - 50 см в два ряда в шахматном порядке.
После укоренения рассады почву между растениями регулярно рыхлят на глубину 10-15 см. Для образования придаточных корней стебли дважды (в фазе 3-4 настоящих листьев и перед цветением) окучивают. В эти же сроки патиссоны подкармливают (по 1 л на куст): первый раз - минеральными удобрениями (200 г золы, 15 г мочевины/10 л воды), второй - органическими (настой коровяка в пропорции 1:10). Кроме того, после каждого сбора плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Влажность почвы на грядке весь сезон должна быть на уровне 70-75 процентов, поэтому грядки следует регулярно, особенно во время налива плодов, поливать. Вода должна быть теплой. Холодная (ниже 20 градусов) вызывает развитие гнилей и мучнистой росы.
Для более раннего сбора плодов верхушку побега в фазе бутонизации прищипывают. Урожай будет больше, если регулярно снимать завязи и удалять стареющие листья. Срезы на стебле желательно замазывать угольно-меловой болтушкой (растереть древесный уголь и мел в соотношении 1:5 и развести водой до консистенции густой сметаны). Если в момент цветения было прохладно, то после установления теплой погоды патиссоны по листьям опрыскивают мочевиной (10 г) и микроэлементами (1 табл./10 л воды).
Пленочные укрытия регулярно проветривают: в застойном воздухе цветки плохо опыляются, а завязи поражаются серой и белой гнилями. В пасмурную погоду для привлечения опылителей между растениями раскладывают букеты из нектароносных растений или небольшие емкости со сладким сиропом.