Архив

 

Архив >> 2012 >> № 5, март 2012 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 5, март 2012

№ 5, март 2012

14.03.2012 г

О чем можно прочитать в мартовском № 5 за март номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Помогите растениям», автор —кандидат сельхознаук И. Дмитревская напомнит о старых дедовских методах и обучит новым. Ростом и развитием растений управляют особые вещества - фитогормоны. Они помогают растениям пережить непогоду, противостоять болезням и вредителям. Но способность растений вырабатывать фитогормоны ограничена. Поэтому все чаще используют их аналоги — регуляторы (стимуляторы) роста...
«Три хороших способа». Читательница Н. Фокина из Нижегородской области предлагает посадить у себя побольше кустов жимолости. И объясняет, как размножить жимолость одревесневшими черенками, отводками и семенами.
«Нехитрые приемы». Н. Проскурнина из Липецкой области рассказывает, как в липецких селах ухаживают за садами...
«Рейка вместо кола». В. Рослов из Ленинградской области предлагает достойную, на его взгляд, замену кольям, к которым по традиции подвязывают саженцы при посадке...
«Резать с осторожностью». В. Фефелов, кандидат сельхознаук, преподаватель Нижегородской сельхозакадемии, обсуждает важный момент агротехники облепихи. Облепиха довольно плохо реагирует на обрезку. У нее долго затягиваются раны, которые к тому же могут быть «окнами» для проникновения инфекции. Поэтому обрезка должна быть минимальной.
Специалисты отвечают на вопросы читателей:
1. По обочинам дорог у нас растет много золотистой смородины. Некоторые экземпляры дают крупные и вкусные ягоды. Как размножить это растение? И нельзя ли сделать его штамбовым? (отвечает доктор сельхознаук В Ильин);
2. Два года собирали хороший урожай земляники сорта Лорд, потом ягоды перестали завязываться, и пошла гулять по участку эта «жирнюга» как сорняк. Что случилось с земляникой? (отвечает Д. Шокаева, кандидат сельхознаук).
«И невозможное возможно». А. Баженова из Республики Саха (Якутия) может доказать, что выращивать овощи на вечной мерзлоте, где зима длится 300 дней в году — вполне возможно. Конечно, для этого приходится как следует потрудиться. Но в таком случае на этом даже можно зарабатывать!
«Идеальный грунт». М. Волхонская из Калуги делится опытом подготовки почвенной смеси для пикировки рассады.
«Картофель рассадой». М. Ермилова из Астраханской области рассказывает, как ей пришлось размножить картофель, когда не удалось заготовить достаточно своей картошки на посадку и купить семенной материал подходящих сортов...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Занесла на свой участок картофельную нематоду. Вот уже три года подряд ботва сохнет с середины лета. Я заменила свой посевной материал сортами картофеля, устойчивыми к нематоде. Однако положительного результата не заметила. Знаю, что надо соблюдать севооборот, но участок очень мал. Сидераты сильно иссушают землю (она у нас песчаная), а в жару, которая наблюдается последние годы, воды на полив не хватает. Как оздоровить участок? Чем дезинфицировать клубни? (отвечает Ю. Соснова, агроном);
2. Рассаду гибридов белокочанной капусты F1 Мегатон (для засолки), F1 Престиж (для хранения) и цветной капусты F1Фремонт выращиваем в необогреваемых теплицах. Сеем в первых числах апреля рядками по схеме 6х8 см. Рассада сначала развивается хорошо, но к моменту пересадки у нее продольно трескается стебель. В трещинах селятся какие-то личинки. Капуста плохо укореняется и развивается. Чем объяснить такое состояние капусты? (отвечает селекционер В. Старцев);
3. В свое время родители посадили хрен у забора. Но когда забор перенесли, так как увеличилась площадь участка, хрен оказался почти в его центре. Как избавиться от хрена? (отвечает агроном В. Каменев).
«Ах, патиссон, патиссон!». Агроном А. Трофимова напоминает агротехнику патиссона: «Эта культура пластична, хорошо удается в разных климатических зонах нашей страны. Ее агротехника аналогична той, по которой выращивают тыквы».
Агроастрокалендарь.
«Весна открывает двери». Прогноз погоды на вторую половину марта от В. Стального, члена Ассоциации исследователей-прогнозистов. «Плохи» дни.
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Они такие трогательные...». Е Хрупачева из Перми любит эти колючие растения и умеет с ними обращаться: « Выращивание кактусов из семян — процесс долгий, кропотливый, зато необыкновенно увлекательный! Каждый кактусист гордится выращенным из семени хорошим экземпляром куда больше, чем купленным в магазине или выращенным из черенка, взятого у коллеги».
«Несколько сортов – на одном штамбе». О. Шалль из Москвы считает, что остаться равнодушным к сирени невозможно. Какое разнообразие цветов и оттенка - белых, сиреневых, фиолетовых, голубых, розовых, красно-лиловых... А ведь есть еще пурпурные махровые и крупноцветные сорта. Но проблема для садовода в том, что сортовую сирень приобрести не так-то просто, да и та чаще всего привитая. Значит, поросль у нее для размножения не возмешь - «дикая».
«Он живой и светится». Вот что пишет нам В. Рослов из Ленинградской области: «Как-то довелось мне побывать в Витебской области на родине отца. И у двоюродного брата в цветнике я увидела необычное растение. Мы привыкли, что трава зеленая, а здесь все пространство цветника было залито серебром. Это чистец шерстистый так вольно занял землю».
«Самые зимостойкие хризантемы». Цветовод Ольга Николаевна Строгова сажает корейские хризантемы. У нее они цветут с августа и до самого снега. Читательница готова помочь приобрести посадочный материал (корни) все желающим.
«Лилия кудреватая любит полутень», - утверждает Валерий Иваныч Брижань. Из полузабытой обитательницы дворянских усадеб она стала модным цветком.
«Всегда в центре внимания». Л. Брагунец считает: «Лобелия обращает на себя внимание, даже когда на участке пышно цветут другие растения. Ее легкие, воздушные белые, голубые, синие "облака", которые словно плывут по земле...»

Обустраиваем участок

«Шредер с ручным приводом». П. Жданов из Алтайского края считает,что если простой ручной инструмент справляется со своей задачей и объем работы невелик, вполне можно обойтись без дорогостоящей современной садовой техники. Поэтому не понадобится ни шредер, ни измельчитель садовой техники...
«Дорожка за свой счет». Что делать, если разросшиеся на сопредельном участке деревья затеняют ваши грядки? Воевать? Наш читатель А. Никонов предлагает не конфликтовать, а решить дело миром...

Под крышей дома своего

«Крючок и нитка вместо красок». Э. Ананьева и Л. Генералова научат создавать шедевры простыми средствами — с помощью обыкновенного вязального крючка и разноцветных ниток.
«Мокрый фасад своими руками». Самому утеплить и оштукатурить фасад дома непросто. Но, по подсчетам строителя С.Сысоева, по стоимости и трудоемкости такая отделка фасада сопоставима с простым и привычным виниловым сайдингом. К тому же штукатурке можно придать неповторимую текстуру и оригинальный цвет, что будет выгодно отличать его от стандартного винила.

К столу и впрок

«Капуста русская — еда заморская». Рецепты из белокачанной капусты со всего света: по-баварски (Германия), бигос (Польша), в горшочке (Франция), голубцы с рыбой (Италия).
«Просто, быстро, вкусно». И. Сидорова научит из любых макаронных изделий приготовить запеканку. Правда, потребуются кое-какие добавления (сосиски, адыгейский сыр, творог и изюм).
«Пицца по-быстренькому...» от Н. Брашниной.
«Блинчатые пирожки к бульону».

Ваше право

Cоветы юриста Ю. Меркушова:
«Беременных закон бережет». Если не получилось устроиться в солидную фирму, то, чтобы заработать на самое необходимое, можно согласиться и на общественные работы, которые организует служба занятости населения.
«Налоговая льгота для семьи с детьми». Приятная новость ожидает родителей: с 2012 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые увеличивают размер налоговых вычетов на детей.
«Миллион за переезд». В наших селах и деревнях, как известно, не хватает медиков. Поэтому правительство предлагает компенсацию тем молодым медикам, которые решат переехать на работу в сельскую местность.
• В 1993 году совхоз предоставил моей семье квартиру в помещении детского садика. С тех пор мы живем в ней, платим за газ, свет, воду. Хотела приватизировать эту площадь, но мне отказали. Мол, квартирой это помещение не считается. Как быть?

Будьте здоровы

«Старость пусть подождет». По советам народной медицины...
«Женьшень растет на подоконнике». Автор - Н. Семелев уже несколько лет выращивает женьшень... в квартире. Причем, как оказалось, здесь он растет быстрее, чем на участке. Николай Иванович готов поделиться семенами или трехлетними корнями для доращивания. Пишите по адресу: Республика Мордовия. 431380, Мордовия, Ельники, с. Софьино, ул. Молодежная, д. 17.
«Последний приступ был 20 лет назад». М. Кузнецова из Московской области советует: если у вас болит спина, попробуйте лечить ее соленой шерстью...
«Сельдереи: каждый день на столе». Этот овощ полезен при многих болезнях...


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •