Автор: Ю. Соснова, агроном
Неженки наших огородов
К теплолюбивым овощам относят растения, которые нормально растут и развиваются, если температура днем держится в пределах 22-25 градусов, и ночью не опускается ниже 10 градусов.
Кукуруза сахарная, бамия, лагенария (прорастают, соответственно, при температуре не ниже 10, 15 и 20-25 градусов) не переносят длительного похолодания, а тем более заморозков. Всходы и молодые побеги фасоли (прорастает при температуре не ниже 10 градусов) выдерживают пониженные температуры, но гибнут при заморозке 0,5 градуса.
К этой группе относится и спаржа. Хотя она дает продукцию лучшего качества при температуре 10-12 градусов, ее семена прорастают при 20-25 градусов, а молодые побеги страдают от слабых заморозков.
Растения томата способны выдерживать довольно длительное похолодание до минус 0,5 градуса, при заморозке до минус 1,5 градуса гибнут бутоны, цветки и завязи, и начало плодоношения задерживается на 10-15 дней, а понижение температуры до -3 градусов для культуры губительно.
Перец отмирает при заморозке 0,5 градуса, а баклажан еще более теплолюбивое растение, чем томат и перец. Его всходы совсем не переносят заморозков, семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов, при этой же температуре побеги баклажана перестают расти, а когда столбик термометра опускается до 10 градусов, на кустах отмирают листья. Если похолодание (8-10 градусов) длится неделю, баклажан погибает. Самый же холодостойкий овощ из семейства пасленовые - физалис мексиканский: семена прорастают при 5-8 градусах, всходы переносят слабые заморозки. Поэтому этот вид физалиса можно сеять в апреле-мае прямо на грядку.
Еще одна группа теплолюбивых овощей - тыквенные. Кабачок наиболее устойчив к холоду: семена прорастают при температуре воздуха 8 градусов, минимальная для роста и развития температура 12-15, ростки переносят кратковременное похолодание до 6 градусов. Заморозки ниже 0,5 градуса для кабачка «смертельны». Всходы тыквы появляются при 13 градусов, а у некоторых сортов и при 10 градусов, они выдерживают кратковременное похолодание, но заморозки переносят плохо. Семена огурца и патиссона прорастают при температуре 12 градусов, но для дружных и сильных всходов требуется тепло (25-30 градусов). Если на термометре ниже 15 градусов развитие растений задерживается, при 8 – огурцы начинают увядать, при 3-4 - гибнут в течение недели. Заморозков огурец и патиссон не переносят, особенно всходы. Даже кратковременное воздействие мороза до 1,5 градуса ведет к гибели посевов.
Для нормального прорастания семян арбуза и дыни температура должна быть не ниже 16 градусов. Длительное похолодание (5-10 градусов) тормозит развитие ростков, а заморозки приводят к гибели растений арбуза и дыни.
Учитывая особенности культур, и следует приступать к посеву. Рассаду же, пока не минует угроза заморозков, лучше не высаживать, а чтобы она не перерастала, до размещения на грядке держать при температуре: капусты - 6-10 градусов, луки и сельдерей - 8-10, пасленовые - 12-15, тыквенные - при 15-17 градусов.