Наши новости

Красавица астильба – подарок Азии.

25.01.2017 г
Интересным элементом в оформлении ландшафта считается насаждение совершенно разных зеленых растений с декоративными свойствами. Зелеными растениями можно украсить сад, некрасивый фасад здания, балкон, клумбы и прочие поверхности

Путешествие в Элладу.

25.01.2017 г
Второе имя Греции – Эллада. Звучит чарующе и притягательно даже для искушенного путешественника. Тем, кто впервые решил посетить эту страну можно только искренне позавидовать

Особенности профессионального уничтожения клопов.

21.01.2017 г
Появление клопов в квартире связано с многочисленными неудобствами. Эти паразиты чаще всего селятся в складках мебели, в постельном белье и другом домашнем текстиле
 

На нашем участке

На нашем участке


 

Приусадебная газета

Развитие почвообразовательного процесса на метаморфических породах.

27.07.2014

Как под пологом леса, так и на полях поверхность породы сплошь покрыта мохово-лишайниковой растительностью такого же состава, как и на первом участке. В местах большего скопления мелкозема развита разнотравно-злаковая растительность, представленная полевицей, осокой, звездчаткой, фиалкой, кошачьей лапкой, куртинами заросли вереска. Для анализа взяты образцы лишайников, мхов, почвы и породы.

Третий участок расположен в 5 км к северу на сильно обнаженном скалистом полуострове, вдающемся в озеро. Полуостров покрыт редкостойным сосновым лесом с большим количеством отпавших деревьев. Поверхность скал покрыта прерывистым покровом мохово-лишайниковой растительности, обильно развитой только по западинкам, в наземном покрове встречаются кустики черники, брусники и водяники. На этом участке были взяты образцы почвы и растительности из двух соседних точек. В первой из них была взята сосна в возрасте 60 лет, сильно угнетенная, имеющая высоту всего лишь 2 ж 80 см. Под пологом сосны сомкнутый покров ягеля с участием политрихума. Почва однослойная оторфянелая перегнойно-щебенистая, имеющая следующее строение:

На расстоянии одного метра от сосны была взята береза в возрасте 12 лет, достигающая высоты 2 м: Береза выросла в небольшом чашеобразном углублении в скале, имеющем диаметр 50 см.

При сопоставлении описанных почв обращает внимание довольно совершенное строение почвенного профиля под березой. По-видимому, почвообразование в этой каменной чаще длится продолжительное время, за которое успели сформироваться и перегнойный горизонты. В данных условиях подвижные перегнойные кислоты и кислоты, выделяемые лишайниками, не имея естественного оттока, оказывают сильнейшее разрушительное действие на минеральную часть почвы, вызывая процессы оподзоливания.. Это действие в значительно меньшей степени наблюдается на склонах каменистых кряжей при наличии более или менее свободного стока кислых продуктов почвообразования.

Исходя из полевых наблюдений, мы приходим к выводу, что начальная стадия почвообразования http://farmer-garden.ru/pochva58/14.html на метаморфических породах связана с образованием маломощного перегнойного горизонта под пологом мохово-лишайниковой растительности. Развитие подзолистого процесса обусловлено поселением хвойных пород.

Вопрос о роли литофильной растительности в . процессах выветривания и почвообразования в свое время был обстоятельно разобран в работах Б. Б. Полынова и других исследователей. Достаточно полная сводка литературы по этому вопросу имеется в работе Е. И. Парфеновой. В настоящей статье рассматривается роль низших форм растительности в совокупном воздействии всего биогеоценоза. При сборе материала для аналитической обработки большое внимание уделялось от-, бору возможно более чистых образцов. Вначале выбирались места с наиболее плотными колониями лишайников, а затем производился срез только свежих и наименее загрязненных пластинок. Очистка велась при помощи обычной щетки с неоднократной проверкой под бинокулярной лупой. Как показал опыт, механическая очистка образцов дает больший эффект, чем обработка их смесью бромоформа с ксилолом.

Определение всех зольных элементов велось из одной навески, озоленной мокрым способом при помощи азотной кислоты с добавлением очищенной перекиси водорода. Отдельно определялся общий азот. Данные, характеризующие зольный состав лишайников. Анализ цифр показывает, что различные элементы питания растений концентрируются в теле лишайников далеко не в одинаковых количествах.

Установлено, что в наибольшей степени в сухом веществе лишайников накапливается важнейший элемент питания — азот, причем содержание его у листоватого лишайника достигает почти трех процентов. Что ставит этот лишайник по богатству азотом в один ряд с листьями широколиственных пород — дуба, липы и др. Вторым элементом, абсолютно накапливающимся в массе лишайника, является кремнезем. Наивысшее содержание кремнезема отмечено для листовых лишайников из рода. Одновременно с этим перечисленные лишайники характеризуются высоким накоплением алюминия. Полученные нами данные позволяют не только подтвердить ранее высказанное Б. Б. Полыновым  редположение о непосредственной роли как разрушителя кремне-глиноземного ядра, но и распространить этот вывод на большее число видов листоватых лишайников.

Наряду с азотом, кремнеземом и алюминием в теле лишайников происходит накопление калия, серы, кальция и в меньшей степени других элементов. При этом каждый из лишайников сохраняет специфичность своего зольного состава.

Узнать больше можете перейдя по ссылке

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •