Наши новости

Продукты питания в России подорожали

28.06.2017 г
В мае на территории России отмечена тенденция роста относительно цен на продуктовые товары. Весной текущего года аналитические службы России пророчили «светлое будущее» на фоне укрощения инфляции.

За розжиг костров могут увеличить штрафные санкции

17.05.2017 г
Совет Федерации выступает за ужесточение наказания за розжиг костров без соблюдения правил безопасности

Калифорнийская порода кролика

29.03.2017 г
Калифорнийская. Мясо-шкурковая порода. Кролики скороспелые: уже с трех месяцев их формы заметно округляются

Выбор породы кроликов

29.03.2017 г
Одна из главных забот кроликовода-любителя — выбор породы зверьков для домашней фермы. Порода как раз и определяет ту продукцию, которую хотел бы получить хозяин от своих питомцев

А не завести ли нам кроликов?

29.03.2017 г
"А не завести ли нам кроликов?" ... задумается иной садовод, приметив на участке соседа клетки с пушистыми зверьками и выслушав доводы их хозяина в пользу кролиководства
 

 

Приусадебная газета

Развитие почвообразовательного процесса на метаморфических породах.

27.07.2014

Как под пологом леса, так и на полях поверхность породы сплошь покрыта мохово-лишайниковой растительностью такого же состава, как и на первом участке. В местах большего скопления мелкозема развита разнотравно-злаковая растительность, представленная полевицей, осокой, звездчаткой, фиалкой, кошачьей лапкой, куртинами заросли вереска. Для анализа взяты образцы лишайников, мхов, почвы и породы.

Третий участок расположен в 5 км к северу на сильно обнаженном скалистом полуострове, вдающемся в озеро. Полуостров покрыт редкостойным сосновым лесом с большим количеством отпавших деревьев. Поверхность скал покрыта прерывистым покровом мохово-лишайниковой растительности, обильно развитой только по западинкам, в наземном покрове встречаются кустики черники, брусники и водяники. На этом участке были взяты образцы почвы и растительности из двух соседних точек. В первой из них была взята сосна в возрасте 60 лет, сильно угнетенная, имеющая высоту всего лишь 2 ж 80 см. Под пологом сосны сомкнутый покров ягеля с участием политрихума. Почва однослойная оторфянелая перегнойно-щебенистая, имеющая следующее строение:

На расстоянии одного метра от сосны была взята береза в возрасте 12 лет, достигающая высоты 2 м: Береза выросла в небольшом чашеобразном углублении в скале, имеющем диаметр 50 см.

При сопоставлении описанных почв обращает внимание довольно совершенное строение почвенного профиля под березой. По-видимому, почвообразование в этой каменной чаще длится продолжительное время, за которое успели сформироваться и перегнойный горизонты. В данных условиях подвижные перегнойные кислоты и кислоты, выделяемые лишайниками, не имея естественного оттока, оказывают сильнейшее разрушительное действие на минеральную часть почвы, вызывая процессы оподзоливания.. Это действие в значительно меньшей степени наблюдается на склонах каменистых кряжей при наличии более или менее свободного стока кислых продуктов почвообразования.

Исходя из полевых наблюдений, мы приходим к выводу, что начальная стадия почвообразования http://farmer-garden.ru/pochva58/14.html на метаморфических породах связана с образованием маломощного перегнойного горизонта под пологом мохово-лишайниковой растительности. Развитие подзолистого процесса обусловлено поселением хвойных пород.

Вопрос о роли литофильной растительности в . процессах выветривания и почвообразования в свое время был обстоятельно разобран в работах Б. Б. Полынова и других исследователей. Достаточно полная сводка литературы по этому вопросу имеется в работе Е. И. Парфеновой. В настоящей статье рассматривается роль низших форм растительности в совокупном воздействии всего биогеоценоза. При сборе материала для аналитической обработки большое внимание уделялось от-, бору возможно более чистых образцов. Вначале выбирались места с наиболее плотными колониями лишайников, а затем производился срез только свежих и наименее загрязненных пластинок. Очистка велась при помощи обычной щетки с неоднократной проверкой под бинокулярной лупой. Как показал опыт, механическая очистка образцов дает больший эффект, чем обработка их смесью бромоформа с ксилолом.

Определение всех зольных элементов велось из одной навески, озоленной мокрым способом при помощи азотной кислоты с добавлением очищенной перекиси водорода. Отдельно определялся общий азот. Данные, характеризующие зольный состав лишайников. Анализ цифр показывает, что различные элементы питания растений концентрируются в теле лишайников далеко не в одинаковых количествах.

Установлено, что в наибольшей степени в сухом веществе лишайников накапливается важнейший элемент питания — азот, причем содержание его у листоватого лишайника достигает почти трех процентов. Что ставит этот лишайник по богатству азотом в один ряд с листьями широколиственных пород — дуба, липы и др. Вторым элементом, абсолютно накапливающимся в массе лишайника, является кремнезем. Наивысшее содержание кремнезема отмечено для листовых лишайников из рода. Одновременно с этим перечисленные лишайники характеризуются высоким накоплением алюминия. Полученные нами данные позволяют не только подтвердить ранее высказанное Б. Б. Полыновым  редположение о непосредственной роли как разрушителя кремне-глиноземного ядра, но и распространить этот вывод на большее число видов листоватых лишайников.

Наряду с азотом, кремнеземом и алюминием в теле лишайников происходит накопление калия, серы, кальция и в меньшей степени других элементов. При этом каждый из лишайников сохраняет специфичность своего зольного состава.

Узнать больше можете перейдя по ссылке

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •