Наши новости

Продукты питания в России подорожали

28.06.2017 г
В мае на территории России отмечена тенденция роста относительно цен на продуктовые товары. Весной текущего года аналитические службы России пророчили «светлое будущее» на фоне укрощения инфляции.

За розжиг костров могут увеличить штрафные санкции

17.05.2017 г
Совет Федерации выступает за ужесточение наказания за розжиг костров без соблюдения правил безопасности

Калифорнийская порода кролика

29.03.2017 г
Калифорнийская. Мясо-шкурковая порода. Кролики скороспелые: уже с трех месяцев их формы заметно округляются

Выбор породы кроликов

29.03.2017 г
Одна из главных забот кроликовода-любителя — выбор породы зверьков для домашней фермы. Порода как раз и определяет ту продукцию, которую хотел бы получить хозяин от своих питомцев

А не завести ли нам кроликов?

29.03.2017 г
"А не завести ли нам кроликов?" ... задумается иной садовод, приметив на участке соседа клетки с пушистыми зверьками и выслушав доводы их хозяина в пользу кролиководства
 

 

Приусадебная газета

Новшества освещения для растений - светодиодные светильники.

25.02.2016

Что из себя представляет PAR (Photosynthetically Active Radiation)? Многим людям неизвестно, что растениям нужен особенный свет, сильно отличающийся оттого, который мы можем видеть невооруженным глазом. Развитие растений обеспечивается процессом фотосинтеза, который происходит под воздействием волн электромагнитного спектра. Если использовать обычные лампы для освещения растений, пусть даже самые яркие, результат будет неудовлетворительным. Их использование станет пустой тратой электроэнергии.

Светодиоды (LEDs, Light Emitting Diodes) наилучшим образом обеспечат дополнительное освещение для растений http://go2grow.ru/fitosvet/, поскольку они являются источником волн, имеющих нужное значение. Помимо этого, они обладают чрезвычайно долгим сроком эксплуатации (не менее 50 тысяч часов). Именно поэтому им отдается предпочтение, если встает вопрос об освещении оранжереи или же теплицы. Единственным недостатком таких источников света является высокая цена, из-за которой они еще не обрели особой популярности.

Обыкновенные лампы обойдутся намного дешевле. Но если сравнить количество потребляемой энергии, то можно подсчитать, что светодиоды на протяжении года полностью окупятся. Если к этим подсчетам добавить и стоимость обычных ламп, которые требуют частой замены ввиду быстрого износа, то приобретение светодиодов будет очень выгодным. А, поскольку светодиоды не придется часто менять, то вы сможете обустроить подсветку даже самой сложной конструкции.

Часто люди, приобретая светодиоды для освещения растений http://go2grow.ru/fitosvet/led/, не могут найти на них данные по силе света в Люменах. Это и не удивительно, поскольку в Люменнах измеряется световой поток от обычных ламп. Растениям такой свет не подходит. Для определения мощности светового потока, излучаемого источниками света PAR, используются ватты на 1 кв. м. К тому же точное определение мощности PAR – дело крайне сложное.

Если же вы нашли PAR-лампу, на которой основным параметром указываются люмены, то, скорее всего, вам пытаются сбыть подделку.

Реакция растений на спектр освещения

Растения по-разному реагируют на спектр света. Чтобы обеспечить им благоприятные условия для роста и развития, нужно правильно сочетать светодиоды. В период вегетации лучше всего использовать светодиоды синего цвета, имеющие длину волн до 500 нм. Хорошему развитию листьев и цветению способствуют светодиоды красного оттенка, излучающие волны длиной в 660 нм.

По данным некоторых научных источников, оптимальные условия, при которых лучше всего проходит процесс фотосинтеза, наступают при волнах, длиной 435 нм, излучаемых синими светодиодами, и 675 нм, исходящими от красных диодов. Другие же источники называют несколько иные величины – 420 и 650.

Несомненным преимуществом, которым обладают системы светодиодного освещения, является незначительное потребление электроэнергии. Это позволяет обустраивать источники света почти вплотную к растениям, не переживая за безопасность схемы, даже если на нее попадет влага. Такое расположение светодиодов минимизирует потери света. Также преимуществом led светильников является низкая рабочая температура, при которой нет быстрого испарения влаги, и полив растений можно будет делать гораздо реже.

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •