Водоснабжение в частном доме, организованное из скважины, нуждается в очистке. В такой воде могут присутствовать песок, соединения железа, глина, нитраты, дигидросульфат, марганец и бактерии. Это лишь частичный перечень веществ, попадающих в воду. Очистительное оборудование подбирается исходя из степени загрязнения водного источника. Это могут быть аэраторы, фильтры, либо отстойники. Для верного подбора оборудования предварительно проводится комплексный химический анализ.
Поступающая в такой системе вода очищается посредством прохождения нескольких ступеней очистки:
1. Предварительная – предполагает удаление грубых примесей. С помощью отстойников или фильтров грубой очистки убирается песок, глина, механические частицы. Пропуск данного этапа нежелателен, так как не прошедшие фильтрацию крупные частицы способны забить либо сломать чувствительные фильтры на других стадиях.
2. Удаление присутствующих в воде магния, железа, газов и прочих видов примесей.
3. Умягчение – применение ионного обмена для выведения солей. Удаление выпавших в осадок веществ происходит на дальнейших этапах.
4. Тонкая очистка и последующее обеззараживание – вода очищается на биологическом уровне от присутствующих биологических форм. Отсеивание мелких частиц обеспечивается фильтрами тонкой очистки.
5. Питьевая подготовка – установка обратного осмоса, обеспечивающего фильтрацию и очистку воды, используемой для питья и приготовления пищи.
Основу всех способов водоочистки составляют простые методы, обладающие высокой эффективностью. Каждый из них предусматривает применение особого вида систем фильтрации. В таких фильтрах используются специальные наполнители, способные справиться с конкретным видом загрязнения. Фильтры меняют при загрязнении, обеспечивая непрерывность проходящих процессов.
Процесс очистки
Присутствие Fe и его соединений в жидкости из артезианской скважины проявляется металлическим вкусом, наличием желтых потеков и пятен на вещах, сантехприборах, посуде. Постоянное питье такой воды для человека чревато серьезными проблемами с печенью, системой кроветворения и другими органами.
Процесс очистки от Fe-соединений состоит из цепочки этапов:
- В фильтре обеспечивается среда для загрязненной воды, которая последовательно проходит стадии очистки.
- Задача первого этапа – превратить растворимые железистые соединения в нерастворимые.
- Следующая стадия – пропускание воды через гравийный слой и слой обезжелезивающей загрузки с последующим выведением из системы.
- Железистый осадок, оставшийся в отсеке фильтрации, смывается в канализационный сток.
Избавлению от железистых веществ способствуют система аэрации и фильтры ионного обмена.
Очистка от частиц грунта и песка
Водоочистка от песка, глины, торфа и других грунтовых частиц мелкого размера осуществляется с помощью механической системы фильтрации. При нахождении скважины на глинистых и песчаных почвах применяются очистительные системы с осмосом, организующие молекулярную очистку. Присутствие в почве крупных включений подразумевает установку для очистки систем трубчатого типа, перерабатывающих существенный объем воды. Материалом для их изготовления служит сталь, сетка изготавливается из проволоки особой прочности. Скважина на песке предполагает монтаж трубчатого фильтра с мелкой сеткой.
Разобраться в системах очистки воды, а также подобрать необходимую установку помогут опытные специалисты из компании «Русватер».
Автор: Андрей Караим, специалист компании «Русватер»
http://www.ruswater.com