Наши новости

Продукты питания в России подорожали

28.06.2017 г
В мае на территории России отмечена тенденция роста относительно цен на продуктовые товары. Весной текущего года аналитические службы России пророчили «светлое будущее» на фоне укрощения инфляции.

За розжиг костров могут увеличить штрафные санкции

17.05.2017 г
Совет Федерации выступает за ужесточение наказания за розжиг костров без соблюдения правил безопасности

Калифорнийская порода кролика

29.03.2017 г
Калифорнийская. Мясо-шкурковая порода. Кролики скороспелые: уже с трех месяцев их формы заметно округляются

Выбор породы кроликов

29.03.2017 г
Одна из главных забот кроликовода-любителя — выбор породы зверьков для домашней фермы. Порода как раз и определяет ту продукцию, которую хотел бы получить хозяин от своих питомцев

А не завести ли нам кроликов?

29.03.2017 г
"А не завести ли нам кроликов?" ... задумается иной садовод, приметив на участке соседа клетки с пушистыми зверьками и выслушав доводы их хозяина в пользу кролиководства
 

 

Приусадебная газета

Работы в саду и огороде в июне.

25.05.2012

Воспитываем «молодо-зелено»

Начало лета - период активного роста и развития растений. И в это же время закладывается основа будущего урожая. Чтобы он был весомый, и растения выдержали его, требуется регулярный полив, особенно в засуху, а также полноценное питание.

В саду первую подкормку проведите, когда отцветут плодовые кустарники и деревья. Ее удобнее совмещать с поливом. В начале месяца нужны подкормки с преобладанием азота. Причем желательно совмещать минеральные и органические удобрения. Сначала под дерево (или два куста) вылейте ведро настоя (навоз разводят с водой в соотношении 1:5, птичий помет в соотношении 1:15) и пролейте водой. После чего в бороздки глубиной 10 см, выкопанные вокруг посадок на расстоянии проекции крон, внесите предварительно растворенные в воде минеральные удобрения (аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата – 20 г, сернокислого калия – 10-15 г/ведро воды). Бороздки засыпьте землей, а приствольные круги замульчируйте торфом, перепревшим навозом, компостом, сеном или свежескошенной травой. Это создаст благоприятный водный и питательный режим в корнеобитаемом слое, препятствует росту сорняков, упрощает уход за посадками.

Слой мульчи периодически обновляют. Если же сад выращивают под задернением, то необходимо периодически скашивать траву, оставляя ее на месте для перегнивания. В это время очень эффективны внекорневые подкормки– опрыскивание листьев слабым раствором комплексного удобрения, мочевиной, микроэлементами, настоем золы. Опрыскивание лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы на листьях не было ожогов, но так, чтобы дождя не было хотя бы 2 часа после обработки. Первая половина июня – раздолье для вредителей и болезней. В конце цветения яблони и сливы вылетают яблонная и сливовая плодожорки, а на деревьях проявляются первые признаки парши.

Осмотрите ягодные кустарники. Если заметили на завязях крыжовника и смородины повреждения, вызванные гусеницами крыжовниковой огневки, опрысните растения Битоксибациллином, Лепидоцидом либо Фитовермом. Обнаружив на малине побеги с поникшими верхушками (это хозяйничают личинки малинной стеблевой мухи), незамедлительно вырежьте их у самой земли и сожгите. Если молодые побеги оккупировала тля, используйте Тантрек, Биотлин, а если численность вредителя высока – Фуфанон.

Во влажную погоду высока вероятность заболевания смородины и крыжовника мучнистой росой. Болезнь развивается стремительно и если с ней не бороться на начальном этапе, можно потерять значительную часть урожая не только текущего, но и будущего года. Для профилактики бгрибных и бактериальных болезней опрысните деревья и кустарники препаратом Фитолавин. При появлении первых признаков болезни используйте Хорус.

В огороде, после того, как минует угроза заморозков, можно сеять фасоль, огурцы, патиссоны, летнюю и зимнюю редьку, а также высаживать непосредственно на открытую грядку рассаду базилика, арбуза, физалиса, перца и томатов. Чтобы на столе всегда была свежая зелень, советую опять посеять укроп, салат и листовую горчицу. Первая неделя месяца – последняя возможность посеять морковь и петрушку на зелень. А те посевы моркови и свеклы, что уже подросли, надо проредить. В загущенных рядках хуже качество и меньше урожай корнеплодов.

В начале лета особенно нуждаются в уходе растения в теплице. После полива, который проводят один-два раза в неделю (по 3-4 литра на растение), теплицу обязательно проветрите, чтобы не было застоя влажного воздуха. Ведь он провоцирует развитие и способствует распространению серой гнили — заболеванию, губящему урожай на корню. От солнечных ожогов верхнее покрытие теплицы накройте сеткой или закрасьте побелкой. В теплице почву вокруг растений рекомендуется не рыхлить, а мульчировать торфом, перегноем или опилками.

Регулярно, каждые 10-15 дней, подкармливайте растения, рассыпая и заделывая в грунт вокруг стебля по 1 ст. ложке комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска, Растворин, Террасол). Томаты раз в месяц надо опрыснуть по листьям кальциевой селитрой и микроудобрениями. А чтобы плоды в теплице завязывались лучше, осторожно 1-2 раза в неделю потряхивайте кусты. Это стимулирует опыление цветков.

Особое внимание уделите формировке растений, от этого во многом зависит будущий урожай. Сильнорослые сорта и гибриды томата формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги, пока их длина не достигла более 5 см. Среднерослые и низкорослые сорта можно формировать в два стебля, оставляя пасынок над первой кистью для второго стебля. Остальные боковые побеги из пазух всех листьев (пасынки) выщипывайте. Кроме того, удаляйте все старые, больные и постепенно все нижние листья после каждой сформировавшейся кисти. Томаты для открытого грунта, как правило, не нуждаются в пасынковании.

Перец в теплице формируйте в два стебля, выбирая из побегов первого порядка два наиболее сильных. При каждом последующем разветвлении наиболее развитый побег оставляют в качестве побега замещения, а второй прищипывают после первого листа. Обязательная операция — удаление коронного бутона в месте разветвления боковых побегов и всех цветков и завязей на главном стебле, растущих до места его разветвления. Если этого не сделать, растение надолго «сядет в росте». Огурцы же подвяжите на шпалеру, ликвидируйте все пасынки ниже 3-4 междоузлия, а боковые укоротите до 3-го листа.

Июнь – время активного ухода за газоном. Травы активно растут, и, если их не косить, они не только вытянутся и полягут, но станут прибежищем вредителей. Чтобы газон имел красивый, ухоженный вид, его необходимо раз в 2 недели скашивать. Если на нем выросли сорняки, их выпалывают вручную после полива или дождя. В сухую погоду газон поливают примерно раз в неделю (обычно после скашивания). В жаркую погоду утром или во второй половине дня с помощью разбрызгивающих насадок на шланг или специальных установок проводят дождевание. Поливают обильно, чтобы почва промокла до глубины 15 см.

И. Белозерова, агроном

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •