Наши новости

Красавица астильба – подарок Азии.

25.01.2017 г
Интересным элементом в оформлении ландшафта считается насаждение совершенно разных зеленых растений с декоративными свойствами. Зелеными растениями можно украсить сад, некрасивый фасад здания, балкон, клумбы и прочие поверхности

Путешествие в Элладу.

25.01.2017 г
Второе имя Греции – Эллада. Звучит чарующе и притягательно даже для искушенного путешественника. Тем, кто впервые решил посетить эту страну можно только искренне позавидовать

Особенности профессионального уничтожения клопов.

21.01.2017 г
Появление клопов в квартире связано с многочисленными неудобствами. Эти паразиты чаще всего селятся в складках мебели, в постельном белье и другом домашнем текстиле
 

На нашем участке

На нашем участке


 

Приусадебная газета

Осень: время защищаться от садовых вредителей!

13.09.2012

Лучшая защита - это нападение
Осень: время защищаться от садовых вредителей!Чтобы садовые вредители не напали на ваши растения весной, нанесите упреждающий удар заранее, осенью.

Стоит обратить внимание на предполагаемые места зимовки насекомых-вредителей. Многие из них часто зимуют в трещинах коры, в развилках ветвей под отставшей корой деревьев. Поэтому осенью отчистите деревья от отмирающей коры, оставшейся на стволе, штамбе и крупных ветвях. Там же находятся очаги развития лишайников и мхов. Обработать стволы деревьев можно металлической щеткой или деревянным скребком, расстелив под деревом подстилку для сбора мусора. Хорошее средство против лишайников - железный купорос. Проведите опрыскивание стволов и скелетных ветвей 2%-ным раствором препарата.

Кладки некоторых вредителей видны невооруженным глазом. Например, мелкие овальные оранжевые яйца оставляет на коре 2-5-летних побегов яблонная медяница. Блестящие черные овальные яйца на молодых побегах у основания почек - яблонная тля. Яйцекладка кольчатого шелкопряда похожа на темно-серое, как бы бисерное колечко, надетое на тонкую веточку. Такие веточки срежьте и сожгите. Уничтожьте и зимующие гнезда из сухих листьев, стянутые паутиной, принадлежащие бабочкам боярышницы и златогузки. Секатором удалите часть веточки с гнездом, вынесите за пределы сада и сожгите. Гусеницы плодожорки могут зимовать в коконах в трещинах коры, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы.

Опавшая листва - хорошее место укрытия вредителей на зиму, а также источник болезней. Поэтому соберите все отмершие растительные остатки в компостную кучу, а чтобы быть уверенным в гибели инфекции, послойно пролейте компостную кучу 7%-ным раствором мочевины. Ветки с признаками болезней бросьте в костер. Падалицу же (опавшие, сгнившие плоды под деревьями) вывозите с участка или глубоко закапывайте, т. к. именно они могут послужить источником заражения монилиозом и коккомикозом в следующем году.

Теперь перейдем к тем вредителям, которые нашли убежище в почве. При наступлении устойчивых заморозков перекопайте почву в приствольных кругах деревьев и под кустами смородины, крыжовника, малины для уничтожения долгоносиков, пилильщиков, вишневой мухи, малинного жука, крыжовниковой огневки, листовой смородинной галлицы, которые зимуют в ближних слоях почвы. При перекопке с оборотом пласта эти насекомые окажутся на поверхности, где многие из них погибают.

Можно еще предпринять обработки пестицидами. Более 10 лет назад в арсенале средств защиты растений были препараты искореняющего действия – ДНОК и Нитрафен. Они полностью уничтожали вредителей и болезни в зимующих стадиях. Но в плане токсикологии были опасны для человека и окружающей среды, в результате чего их сняли с производства. В настоящее время выбор препаратов для борьбы с вредителями и болезнями в период покоя невелик – это минерально-масляная эмульсия и медный купорос. Их недостаток в том, что это препараты контактного действия, т.е. оказывают действие на вредные организмы при непосредственном контакте и попадании на них.

Препарат №30, 3-4%-ный раствор, рекомендован для борьбы со щитовками, тлями, медяницами и червецами. Хотя он и недостаточно эффективен против яиц вредителей, но незаменим в борьбе с калифорнийской щитовкой. Для высокой эффективности нефтяных минеральных масел необходимо тщательное покрытие поверхности растений, особенно при борьбе с вредителями в зимующих стадиях. Поздне-осеннее опрыскивание препаратом №30 вызывает снижение зимостойкости деревьев, поэтому его проводят только в районах с мягкой зимой не ранее чем через 2 месяца после листопада и при температуре выше плюс 5.

Против парши, плодовой гнили, комплекса заболеваний косточковых культур и ягодников, эффективен 1%-ный раствор медного купороса, уничтожает он также мхи и лишайники. Правда, обработки данными препаратами целесообразнее проводить ранней весной, потому что в этот период личинки и взрослые насекомые наиболее чувствительны к ядам. Осенью эти виды, наоборот, устойчивы к пестицидам, т.к. накапливают значительное количество жира и мало питаются.

Т. Борисова, кандидат сельскохозяйственных наук

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •