Лист золотой покрывает землю.
Люблю я пышное природы увяданье
Когда леса теряют свой убор багряный
И льдинки покрывают лужицы в саду,
Участок молит о вниманье,
И мы должны помочь ему
Октябрь обычно начинается дождями. Они будто хотя смыть накопившуюся за лето пыль, чтобы природа чистой ушла на покой. И когда на время выглядывает солнце, участок сам подсказывает, что надо сделать, чтобы подготовить его к зиме.
В саду собираем плоды поздних сортов яблок и груш. Не забываем и об урожае аронии, красной рябины, хеномелеса, шиповника, боярышника. Эти ягоды придают особые терпкие нотки напиткам и чаю, заготовкам из яблок, блюдам из тыквы. Обязательно снимаем с веток и сжигаем гнезда вредителей, мумифицированные, покрытые спорами грибов, плоды. Старую, больную кору зачищаем, дезинфицируем 6% раствором железного купороса, а раны, кроме того, заделываем варом.
Сгребаем листья: под ними могут зимовать вредители. Для этого лучше использовать веерные грабли – они меньше травмируют покров почвы, корни деревьев и кустарников. Если яблони болели паршой, а вишни и сливы -монилиозом и кокомикозом, опад надо сжечь. Здоровую листву складываем в компост, пересыпая известью или доломитовой мукой. Обкашиваем высокую траву вокруг деревьев и , не убирая, замульчируем приствольные круги торфом. Торф или перегной также подсыпаем к кустам земляники (сердечко должно остаться открытым). Опилки и солома для этой цели не годятся: они привлекательны для мышей. Побеги малины снимаем сопор, в два-три приема пригибаем к земле, однолетние побеги стелющейся ежевики сворачиваем кольцами, прикрываем картоном или кусками пленки и мульчируем опавшими листьями. В первой декаде месяца можно посадить саженцы черной смородины и крыжовника. Чтобы они не подмерзли зимой, окучиваем их высоко и присыпаем перегноем.
В огороде до заморозков убираем корневой сельдерей и дайкон, а после первых небольших морозцев - поздние сорта капусты. Ранее убранные вилки среднеспелых сортов используем для квашения. Картофель, который лежал в сарае, перебираем, опрыскиваем любым бактериальным препаратом на основе рода Bacillus и складываем в подпол на хранение. До середины месяца сажаем чеснок. Головки предварительно теребим, разделяя на зубки, и калибруем по размеру. На отдельной грядке размещаем бульбочки чеснока, выбирая самые крупные из головок с их наименьшим числом. Посев присыпаем золой и торфом.
В весенней обогреваемой теплице копаем траншеи и заполняем их растительными остатками из огорода, накрываем навозом, а затем свежим компостом. Для лучшего прогрева грунта закрываем грядки черной полиэтиленовой пленкой. После чего стояки в теплице и стенки грядок обрабатываем раствором медного купороса, а дорожки посыпаем свежими опилками, пропитав их раствором Белизны. В необогреваемой пленочной теплице снимаем укрытие кровли. С бокового укрытия смываем грязь струей воды из шланга, а стойки дезинфицируем медным либо железным купоросом.
На весенние грядки вносим фосфорно-калийные удобрения и сеем озимую рожь, а с наступлением холодов - овес, рожь, рапс, горчицу (весной отросшую зелень перекопаем). Грядки для подзимнего посева перекапываем на штык лопаты, заправляя торфом, компостом и комплексным минеральным удобрением.
Вокруг многолетних цветов мелко рыхлим землю, одновременно внося комплексные минеральные и органические удобрения, и на уровне 5-6 см от земли срезаем побеги. Если требуется, делим куртинки ландышей и безвременников. А вот георгины, канны, монтбреции, ацидантеры выкапываем полностью. Не стряхивая землю с корней, просушиваем растения на открытом воздухе, срезаем надземную часть и убираем в сухое темное прохладное место, но отдельно от картофеля, овощей и фруктов. Туда же помещаем просохшие клубнелуковицы гладиолусов. Их надо предварительно очистить от прошлогодней луковицы, корней, загрязненных чешуй и завернуть в плотную бумагу или несколько слоев газеты.
Ю. Белопухова, агроном