Основные причины, по которым пользуются популярностью бройлеры – это их быстрый рост, большой вес и вкусное мясо. Бройлеры требуют к себе достаточно много внимание, но это первые пару недель. После, уход за ним уже не такой сложный и кропотливый. Бройлеры – самый выгодный мясо-яичный вид птицы.
Содержание и уход за бройлерами
Находиться маленькие цыплята должны в теплом помещении. В дальнейшем, они могут быть в клетках с подстилкой или просто бегать по полу. Бройлеры очень прихотливы к теплу. В первые дни своей жизни, им потребуется хорошо отапливаемое помещение, не менее 25-34 градусов. Постепенно температуру можно уменьшать на пару градусов. Для лучшего роста, их выносят на солнце, где они могут греться на протяжении нескольких часов. Исключить придется те места, где есть хоть малейший сквозняк. Но прямые лучи также не будут благоприятно воздействовать на них. Лучше всего, если они будут под навесом. Если они начинают раскрывать рты, раскидывать крылья и быть в лежачем состоянии, значит им очень жарко. Температура уменьшается.
Освещение должно быть практически круглосуточным. В течении недели свет должен гореть по 20-23 часа в сутки. Потом, количество света уменьшается до пары часов, оставленного на ночь. Максимальная влажность в помещении допускается не более чем 75 градусов. Подстилка должна быть всегда сухой. Менять ее придется часто.
В течении недели, после того как вылупились цыплята, их следует пропоить антибиотиками и витаминами. Дозировка рассчитывается на количество птицы. Через неделю процедура с антибиотиками повторяется.
Кормление бройлеров
Кормушки с едой и поилки необходимо расставлять таким образом, чтоб доступ к ним был свободным и цыплята не толпились возле них.
Первый месяц бройлеров нужно кормить специальными кормами, лучше всего использовать комбикорм и давать им витамины. Маленьким цыплятам в первые дни даются: творог и вареное яйцо. Приучать к твердой пище птицу нужно постепенно. Бройлеров принято кормить легкоперерабатываемой пищей: пшеничная или кукурузная дерть, рыбная мука, подсолнечный жмых. Для кормления уже подросших бройлеров, используется кормосмесь. Она в свою очередь обогащена - микроэлементами и витаминами. Для каждого периода курей есть свой корм, который предназначен для откармливания бройлеров.
Во время откармливания на убой, птицу следует чаще кормить пшеницей, пшеничной дертью, ячменной и дробленым горохом. У взрослых курей всегда должна быть вода. Они очень много пьют. За этим нужно тщательно следить, чтоб поилки всегда были полными воды.
В процессе выращивания бройлеров, нужно следить за их состоянием. Если птица здоровая, она будет подвижна, нормально питаться, иметь гладкое оперение и блестящие глаза. При возникновении заболевания, птица забивается в угол, перестает питаться, вся взъерошенная и практически не двигается. Если появились такие симптомы, нужно поговорить с ветеринаром и подавать курам лекарство, чтоб болезнь не распространилась на остальных. Помещаются больные бройлеры в отдельную клетку.