Наши новости

Продукты питания в России подорожали

28.06.2017 г
В мае на территории России отмечена тенденция роста относительно цен на продуктовые товары. Весной текущего года аналитические службы России пророчили «светлое будущее» на фоне укрощения инфляции.

За розжиг костров могут увеличить штрафные санкции

17.05.2017 г
Совет Федерации выступает за ужесточение наказания за розжиг костров без соблюдения правил безопасности

Калифорнийская порода кролика

29.03.2017 г
Калифорнийская. Мясо-шкурковая порода. Кролики скороспелые: уже с трех месяцев их формы заметно округляются

Выбор породы кроликов

29.03.2017 г
Одна из главных забот кроликовода-любителя — выбор породы зверьков для домашней фермы. Порода как раз и определяет ту продукцию, которую хотел бы получить хозяин от своих питомцев

А не завести ли нам кроликов?

29.03.2017 г
"А не завести ли нам кроликов?" ... задумается иной садовод, приметив на участке соседа клетки с пушистыми зверьками и выслушав доводы их хозяина в пользу кролиководства
 

 

Приусадебная газета

Распространение растений птицами и животными.

23.11.2013

Сухие плоды - орехи лещины, орешки сосны, ели, липы, желуди дуба, зерна злаков, семена различных травянистых растений и деревьев - также нравятся многим зверям и птицам. Но роль животных в их распространении значительно меньше, так как во время поедания таких плодов звери и птицы разгрызают их полностью и настолько повреждают, что после прохождения через пищеварительный тракт, они не прорастают. Только те животные, которые потребляют не сами семена, а все растение, во многом способствуют расселению этих растений.

Среди них первое место занимают травоядные млекопитающие, в частности домашний скот. Они потребляют траву в огромных количествах, поэтому часть семян, особенно если они мелкие, проходит через пищеварительный тракт невредимыми. Семена рассеиваются в местах выпаса, по тропам, ведущим к водопою, у мест содержания скота.

Считают, что распространению ромашки способствовали лошади, поэтому она быстро разрасталась по дорогам. Семена щирицы синеватой также разносят лошади и крупный рогатый скот. Известно, что на острове Фернандо де Норонна это растение встречается только там, где перегоняют лошадей. Если вы желаете увидеть эти красоты своими глазами, отель meriton old town garden (здесь) всегда к вашим услугам.

Со второй половины лета у животных начинается «заготовительный сезон». Правда, не у всех, а лишь у тех, у кого за долгие тысячелетия эволюции возник инстинкт собирания корма впрок. Птицы и млекопитающие в основном запасают плоды и семена с твердым прочным околоплодником или семенной оболочкой и те, которые содержат много питательных веществ. Такие плоды и семена - хороший корм, который хорошо хранится в «кладовых» в течение длительного времени.

Какую же связь имеет заготовка плодов с распространением растений? Ведь основное назначение таких запасов - стать кормом для «заготовителя». Часть плодов птицы и звери теряют по дороге, о некоторых тайниках забывают. Иногда животное погибает, и плоды так и остаются неиспользованными. Кроме того, остается часть запасов, не использованных зимой. Некоторые запасы разворовывают другие животные, и при этом уничтожаются не все плоды. Плоды, так или иначе попавшие в землю, весной прорастают.

Многие растения имеют плоды с различными цепляющимися или липкими железами, которые в процессе распространения «пользуются» животными как «транспортом», нанося им при этом много неприятностей. Такой способ распространения называется «эпизоохорным» (от греческих слов «эпи» - на, «зоо» - животное), то есть распространение на животном. Больше всего таких растений «всадников» встречается в степях и пустынях.

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •