Сухие плоды - орехи лещины, орешки сосны, ели, липы, желуди дуба, зерна злаков, семена различных травянистых растений и деревьев - также нравятся многим зверям и птицам.
Но роль животных в их распространении значительно меньше, так как во время поедания таких плодов звери и птицы разгрызают их полностью и настолько повреждают, что после прохождения через пищеварительный тракт, они не прорастают. Только те животные, которые потребляют не сами семена, а все растение, во многом способствуют расселению этих растений.
Среди них первое место занимают травоядные млекопитающие, в частности домашний скот. Они потребляют траву в огромных количествах, поэтому часть семян, особенно если они мелкие, проходит через пищеварительный тракт невредимыми. Семена рассеиваются в местах выпаса, по тропам, ведущим к водопою, у мест содержания скота.
Считают, что распространению ромашки способствовали лошади, поэтому она быстро разрасталась по дорогам. Семена щирицы синеватой также разносят лошади и крупный рогатый скот. Известно, что на острове Фернандо де Норонна это растение встречается только там, где перегоняют лошадей.
Со второй половины лета у животных начинается «заготовительный сезон». Правда, не у всех, а лишь у тех, у кого за долгие тысячелетия эволюции возник инстинкт собирания корма впрок. Птицы и млекопитающие в основном запасают плоды и семена с твердым прочным околоплодником или семенной оболочкой и те, которые содержат много питательных веществ. Такие плоды и семена - хороший корм, который хорошо хранится в «кладовых» в течение длительного времени.
Какую же связь имеет заготовка плодов с распространением растений? Ведь основное назначение таких запасов - стать кормом для «заготовителя». Часть плодов птицы и звери теряют по дороге, о некоторых тайниках забывают. Иногда животное погибает, и плоды так и остаются неиспользованными. Кроме того, остается часть запасов, не использованных зимой. Некоторые запасы разворовывают другие животные, и при этом уничтожаются не все плоды. Плоды, так или иначе попавшие в землю, весной прорастают.
Многие растения имеют плоды с различными цепляющимися или липкими железами, которые в процессе распространения «пользуются» животными как «транспортом», нанося им при этом много неприятностей. Такой способ распространения называется «эпизоохорным» (от греческих слов «эпи» - на, «зоо» - животное), то есть распространение на животном. Больше всего таких растений «всадников» встречается в степях и пустынях.