Основной и наиболее качественный метод обработки пушнины в домашних условиях был подробно рассказан в предыдущей статье.
Кроме него, конечно, существует ряд других вариантов выделки, которыми можно воспользоваться, тем более что не все имеют возможность приобрести дубители, кислоты и жировочные пасты, которые применяются в вышеуказанной статье, с ней вы можете ознакомиться вот здесь.
Способов выделки дома действительно много, от самых простых и не замысловатых до сложных и трудоемких. часть из них проверена неоднократно не только их авторами, но и их последователями. Поэтому некоторые из них имеет полное право быть использованы для обработки мехового сырья.
Технология выделки от Радькова В.
Отмока.
Законсервированные пресно-сухим способом шкурки необходимо размо чить, для этого необходимо приготовить раствор: на 1 л воды берем 12 ч. ложек соли, 2 таб. Фурацилина (подойдет и сульфидин).
Поваренная соль и антибиотик способствуют гибели микроорганизмов, из-за которых и происходит выпадение волос. При отсутствии вышеназванных препаратов их заменяем другими полу ченными из дуба или ивы - на 10 л воды берется 0.5 настоя листьев.
Дополнительно, для удаления загрязнений в раствор добавляем чайную ложку моющего средства (стиральный порошок без биодобавок).
Длительность размокания зависит от вида животного, степени перви чной обработки и обезвоженности шкурок. Ориентирово чно этот процесс занимает 7-12 часов.
Мездрение.
Шкуру расправляют на любом удобном деревянном предмете и скоблят ножом, срезая все прирези оставшиеся от съемки - жир, мясо, сухожилия и пленку. Выполнять операцию необходимо от хвоста к голове, таким образом, удастся избежать повреждения корней волос.
Далее сырью необходимо придать про чность и мягкость, для этого проводят такие операции как квашение или пикелевание.
Квашение.
чтобы приготовить нужный раствор берем один стакан муки. Подойдет овсяная или ржаная, главное, чтобы они были грубого помола. Содержимое растворяем в 1л горя чей воды, затем туда добавляем 6 ч. ложек NaCl, 3 ч. ложки дрожжей и на кон чике ложки соды.
Как только полу чившееся смесь остынет опускаем туда шкурки. На 1кг сырья берется 3кг квасителя. Продолжительность квашения около 2 дней. На протяжении всего времени раствор со шкурками помешиваем.
Пикелевание.
В 1л воды растворяем 9 ч. ложек соли и 1 ч. ложку аккумуляторной кислоты. Процесс длится в среднем 5-12 часов, но иногда и он может растянуться и до 2-х суток.
Вместо серной кислоты можно использовать уксусную - на 1л воды берется треть литра 9% уксуса и 9 ч. ложек соли.
Проверка готовности в обоих слу чаях осуществляется одинаково - проба на так называемую «сушинку». Вынув из раствора шкурку, на любом из ее у частков делаем сгиб и сильно сжимаем полу чившийся угол, а за тем кожевую ткань отпускаем. Если на линии сгиба осталась белая полоска - сушинка, то процесс можно закон чить.
Пролежка.
Созревшие в пикеле шкуры слегка отжимаем и складываем, предварительно вывернув их, мехом наружу. Если шкурок несколько, то они укладываются стопками, сверху на них кладется какой-нибудь груз. Длительность пролежки - 12 часов.
Нейтрализация.
Прежде чем продолжить процесс выделки, необходимо нейтрализовать кислотность на сырье. Приготовление раствора: на 1л воды 1/3 ч. ложки соды. Длительность выдержки в растворе 20-30 мин.
Дубление.
На производстве используются специальные дубители, приготовленные хими ческим способом, в домашних условиях их с успехом может заменить отвар ивовой коры. Мелкими ветками и корой наполняем посуду, заливаем водой и кипятим в те чение 30мин. После этого отвар сливаем, добавляем 12 ч. ложек соли и ставим остужаться.
Для увели чения эффекта можно к этому отвару добавить настой, полу ченный из корней конского щавеля, который готовят то чно так же.
На ведро готового ивового отвара его доливаем 2.5л.
Продолжительность дубления - около 12 ч.
Готовность шкурок определяем так: с краю отрезаем маленький кусо чек мездры и смотрим на срез, если он полностью желтого цвета, то процесс дубления можно завершить.
После дубления выделываемые шкурки снова остаются на пролежку - 1-2 суток.
Жировка.
После этого, для придания эласти чности шкуркам, на их мездру наносят жировую эмульсию. Это делается для того, чтобы в дальнейшем они стали мягкими.
Рецепты приготовления жировки.
1. Глицерин и яи чный желток берут в одинаковых пропорциях и взбивают.
2. В металли ческой кружке с кипящей воды растворяют 50г мыла, непрерывно помешивая, добавляют 0.5кг животного жира и 2.5 ч. ложки нашатырного спирта.
3. К 10 ч. ложкам машинного масла или 6 ч. ложкам глицерина добавляем 7-8 ч. ложек нашатыря.
Любую из приготовленных эмульсий наносим на подсыхающую мездру с помощью кисти или тампона, укладываем на пролежку на 2-3 ч, а за тем натягиваем на правилки.
Отделочные операции.
По мере подсыхания кожевой ткани, шкурки необходимо снимать с правилок, разминать и растягивать. После того как выделанная шкурка высохнет, мездру натираем зубным порошком и слегка обрабатываем нажда чной бумагой средней зернистости.
Как отличить качественный мех от плохого, как правильно хранить и обращаться с пушниной вы можете про читать на сайте http://grossoxota.ru/