Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Зимние повреждения плодовых деревьев
|
|
Автор: И. Байкалов, заслуженный агроном
Все равно им будет плохо (Приусадебная газета № 22, ноябрь 2006)
Ни одна зима не проходит для плодовых деревьев без повреждений. Какими они будут, зависит от характера погоды.
В средней и северной зонах в годы с ранним наступлением зимы и снегопадами при незамерзшей почве у молодых деревьев наблюдается кольцевое выпревание коры в области корневой шейки.
Такого рода повреждения бывают также из-за окучивания деревьев, особенно в теплую дождливую осень; при неправильном прикопе саженцев, при мульчировании приствольных кругов высоким слоем навоза или соломы, когда мульча укладывается вплотную к штамбу. Чтобы предупредить выпревание, нужно еще в начале зимы ускорить промерзание почвы в зоне корней. Для этого убирайте снег с приствольного круга по проекции кроны. После промораживания почвы на глубину 10-15 сантиметров приствольный круг укройте снегом или перегноем, оставив корневую шейку свободной и обернув ее ветошью.
Солнечные ожоги наблюдаются на штамбах и скелетных ветвях с солнечной стороны. Чаще всего такие повреждения деревья получают в периоды с длительными оттепелями в феврале-марте. В теплое дневное время крупные ветви и штамбы плодовых растений на солнце нагреваются, замерзшие ткани оттаивают, а ночью при минусовой температуре вода замерзает, и ткани рвутся. Весной кора начинает отмирать и темнеть и на солнечной стороне четко вырисовываются полосы мертвой коры.
При большом перепаде температуры последствия бывают очень сильными. В таких случаях могут погибнуть не только кора и камбий, но и древесина под ними. От солнечных ожогов чаще страдают деревья в садах Восточной Сибири, Верхнего Поволжья, Северо-Западного региона. В какой-то мере защитить насаждения от подобных повреждений можно, побелив штамбы и скелетные ветви известковым раствором с добавлением глины. Побелку нужно наносить в конце осени и обновлять в зимние оттепели. Места солнечных ожогов и морозобоин зачищайте, обрабатывайте 5-процентным раствором железного или 3-процентным раствором медного купороса, затем замазывайте садовым варом.
Зимнее иссушение растений возникает из-за ветров, которые выхолащивают влагу из ветвей в течение всей зимы, особенно в степных районах. Причем сильнее подвержены зимнему иссушению старые и слабые растения, а также европейские сорта плодовых.
В малоснежные зимы почва иссушается, растения не получают подпитки, то есть происходит усиленное испарение воды из ветвей. После таких зим древесина ветвей на срезе выглядит зеленой, но она не имеет запаса влаги, ее ткани становятся хрупкими и почки не распускаются, Сильно иссушенные ветки выпадают, растение остается ослабленным и часто погибает.
Чтобы не допустить подобного явления, размещайте деревья в защищенных от ветра местах, подбирайте сорта, устойчивые к иссушению, закаляйте растения, не забывайте про осенние влагозарядковые поливы. Поврежденные ветки обрезайте, до здоровой древесины. Эту операцию проводите после начала роста ветвей, чтобы определить зону восстановления.
|