|
Сад
|
|
Что делать, если слива подмерзла
05.06.2008 г
Зимой, после сильных морозов в той или иной степени повреждаются все плодовые деревья.
В результате воздействия очень низкой температуры (особенно после оттепелей) и весенних заморозков у сливы часто повреждаются генеративные (плодовые) образования. Слива особенно страдает, если растет в пониженных местах с застоем холодного воздуха. Как предотвратить подмерзание сливы и что делать, если подмерзла крона, корни, ветви сливы?
Подробнее ...
Подготовка сада к холодам. Защита плодовых деревьев зимой
05.06.2008 г
И зимой нужно изредка навещать участок. Растения круглый год нуждаются в вашей помощи. Главное — защитить деревья от повреждений морозами. Без снега корни могут подмерзнуть, если температура почвы на глубине 20 сантиметров понизится до минус 12-18 градусов.
Лучше всего защитит корни и штамбы деревьев снег. Если под деревьями его мало, собирайте с дорожек, из канав.
Если ожидаются морозы ниже минус 30-35 градусов, окучьте снегом штамбы и основания скелетных ветвей. Но не оголяйте почву над корнями, берите снег подальше, ведь корневая система у яблони и у других древесных пород выходит за пределы проекции кроны более чем на 1 метр.
Подробнее ...
Уход за сиренью
05.06.2008 г
Сирень будет обильно цвести только в том случае, если она растет на хорошо и глубоко обработанной, а главное, сухой почве. На сырых участках с близким залеганием грунтовых вод кусты сирени цвести не будут, а ее корневая система зимой подмерзнет.
Подробнее ...
Работы в саду в конце зимы
05.06.2008 г
В конце зимы нередко сравнительно высокая температура в дневные часы ночью резко снижается. Кора деревьев в это время нагревается неравномерно. Если в теплый февральский день измерить температуру на поверхности стволов, то окажется, что на солнце с юго-западной стороны она градусов на 20 выше, чем с затененной северо-восточной.
Перегрев и оттаивание коры днем и ее последующее охлаждение при резком понижении температуры ночью могут вызвать ранневесенние ожоги коры. В основном они проявляются с юго-западной стороны, имеют вид различного рода пятен на стволах и основных ветвях. Поврежденная кора становится более светлой и вдавливается.
Если ожогом охвачены большие участки коры, деревья сильно ослабляются и иногда погибают. Поэтому в первые дни оттепелей осмотрите их и восстановите побелку.
Подробнее ...
Защита сада от весенних заморозков
05.06.2008 г
Во второй половине мая жаркая погода не редкость, но и от заморозков сады в средней полосе не застрахованы. Важно предугадать их появление. Прислушивайтесь к прогнозам синоптиков, но и сами наблюдайте за природой.
Если после жаркого дня к вечеру температура вдруг резко снижается, небо совершенно безоблачное, воздух сухой, росы нет — ждите заморозка.
Мороз может лишить вас будущего урожая.
Подробнее ...
Обрезка плодовых деревьев без секатора. Выломка, пинцировка, прищипка
05.06.2008 г
Формирующую обрезку, как правило, проводят, когда деревья в состоянии покоя.
Если дереву 20-30 лет и такая обрезка проводится впервые, причем удаляют ветви кардинально, то от исходного объема кроны может остаться меньше трети. Этот дисбаланс между подземной и надземной частями дерево сразу же, с началом вегетации старается устранить благодаря побегообразованию. Побеги начинают появляться буквально во всех частях кроны, но особенно мощные вырастают на хорошо освещенных горизонтальных ветках, расположенных ближе к вершине дерева. За сезон они достигают 1-1,5 метра. Но допускать такого нельзя. Удалить лишнее нужно летом, поскольку большую часть выросших побегов все равно потом придется убирать секатором или даже пилой, тратя на это много сил и времени.
Подробнее ...
Окоренение красной смородины
05.06.2008 г
Красная смородина, в отличие от черной, хуже окороняется зелеными черенками. Причем по этому признаку сорта в значительной степени отличаются друг от друга.
Подробнее ...
Переработка незрелых, полузрелых и зрелых ягод крыжовника
05.06.2008 г
В зависимости от назначения ягоды снимают в разной степени зрелости. Незрелые, полузрелые и зрелые ягоды крыжовника - на вино и на десерт.
Подробнее ...
От цветения – к урожаю. Опыление и цветение в саду
30.04.2008 г
Сад только проснулся, а мы уже начинаем думать об урожае И это объяснимо. Без цветения нет плодов, хорошее цветение - надежда на обильный урожай, хотя впереди еще столько опасностей: холодные утренники, возвратные холода, дожди, которые могут помешать опылению цветков. Только грецкий орех да лещина, пожалуй, обойдутся без насекомых. Остальным растениям должны помочь насекомые, ветер, птицы и человек.
Подробнее ...
Чудо-дерево инжир. Выращивание инжира в России
17.04.2008 г
На нашем приусадебном участке растет много замечательных деревьев и кустарников. Среди них кизил и виноград, черешня и войлочная вишня, айва, миндаль, грецкий орех, фундук, персик, гранат и, наконец, наш любимец - инжир... Дерево это входит в семейство тропических и субтропических растений (как и всем известная шелковица). Встречается оно в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Разводят инжир и в садах южной зоны России, в частности, в нашем Краснодарском крае.
При всей своей неприхотливости инжир, однако, при температуре -15-20* вымерзает. В Краснодарском крае насаждения инжира не укрывают только от Сочи до Тамани. В окрестностях же Краснодара это дерево укрывное.
Легче всего укрывать инжир, сформированный в виде куста. Каждый побег надо плавно опустить на предварительно постеленные тополиные листья, сухую траву и пришпилить ветви деревянными крючками в 2-3-х местах. Главное, чтобы стебли не поломались от резкого наклона. Разложив куст инжира в виде веера на земле, накрыть ветви травой, сеном, старой одеждой, каждую ветвь - отдельно и тщательно. Затем все это накрыть полиэтиленовой пленкой, а потом еще и рубероидом.
Подробнее ...
<<< << 1 2 3 4 5 6 7 >> >>>
|