|
Сад
|
|
Виноград в походе на север
17.04.2008 г
За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.
Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.
Подробнее ...
Что нужно жимолости
19.03.2008 г
Соблюдайте правила, и тогда большой урожай вам обеспечен Единичные плоды жимолости появляются на двухлетних растениях, товарное же плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки. Без перекрестного опыления с одного растения удается получить лишь единичные плоды, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов. Цветки опыляются шмелями и пчелами. Жимолость отличается неприхотливостью, но чтобы она хорошо росла и плодоносила, необходимо соблюдать определенные условия.
Подробнее ...
Синяя, горькая. Жимолость
21.02.2008 г
Единичные плоды на растениях жимолости появляются уже на двухлетних растениях. Без перекрестного опыления с одного растения удается получить лишь несколько плодов, поэтому одновременно надо высаживать не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются шмелями и пчелами. Жимолость неприхотлива, но хорошо растет и плодоносит, если ей все же созданы определенные условия.
Подробнее ...
Обрезка деревьев без секатора
28.06.2007 г
Формирующую обрезку, как правило, проводя, когда деревья в состоянии покоя Если дереву 20-30 лет и такая обрезка проводится впервые, причем удаляют ветви кардинально, то от исходного объема кроны может остаться меньше трети. Этот дисбаланс между подземной и надземной частями дерево сразу же, с началом вегетации старается устранить благодаря побегообразованию.
Подробнее ...
Слива: уход год за годом
14.06.2007 г
Под все сорта сливы, независимо от их происхождения, нужно выбирать солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной суглинистой или легкоглинистой почвой, содержащей мало карбонатов. Меньше подходят маломощные суглинистые дерново-подзолистые почвы и места с уклоном более 25 градусов. Грунтовые воды на участках, отводимых под сливовый сад, должны залегать не ближе 1,5-2 метров от поверхности земли Для посадки используют 1-2летние привитые черенком или заокулированные глазком, саженцы или двух- трехлетки порослевого происхождения.
Подробнее ...
Сколько листьев надо грозди винограда?
14.06.2007 г
Очень распространенная ошибка начинающих виноградарей – оставлять выше грозди не больше трех листьев, а все остальное удалять. Объясняют такой агроприем тем, что, мол, и одного листа вполне достаточно для питания грозди. Может быть, для мелкогроздных сортов типа Изабеллы это и верно. Но ведь так делают и на крупногроздных крупноягодных столовых сортах!
Подробнее ...
Враг малины - поросль
23.05.2007 г
Если вы не будете постоянно уничтожать поросль малины, никогда не получите большого урожая. Уничтожайте поросль острой лопатой, подрезая ее в земле на глубине 3-5 сантиметров.
Подробнее ...
Весна на малиновой делянке. Уход за малиной весной
21.03.2007 г
Даже если вы посадите малину лучших сортов, но не обеспечите ей хороший уход, ягод соберете мало. Весной ежегодно, кроме первого года, от основания куста отрастает от 5 до 10 побегов замещения, кроме того, вокруг куста от корней поднимается еще столько же (бывает и больше) порослевых побегов.
Подробнее ...
Древесина про запас. Сильнорослый, среднерослый и низкорослый виноград
19.03.2007 г
Прежде чем заняться формировкой виноградного куста, вернемся еще раз к сортам и посмотрим на них с учетам их силы роста. Поэтому критерию сорта разделяются на сильнорослые, среднерослые и слаборослые.
Подробнее ...
Побольше тепла для винограда
23.11.2006 г
Что нужно предпринять, чтобы в северных регионах грозди винограда вызревали каждый год, причем в самые ранние сроки? О подборе сортов мы рассказали в прошлом номере, поговорим теперь о том, как повысить теплообеспеченность растений Сажайте кусты на южном склоне участка, там гораздо теплее, чем на ровном месте и склонах другого направления.
Подробнее ...
<<< << 1 2 3 4 5 6 7 >> >>>
|