|
Сад
|
|
Лимонник. Без опоры нет урожая
14.05.2009 г
Лимонник – растение долговечное и будет расти у вас 30-50 лет Растения вступают в плодоношение на 4-5-й год. Максимальный урожай - 4-7 килограммов с лианы дают в возрасте 12-16 лет.
Подробнее ...
Как сохранить урожай без "химии"
07.05.2009 г
Бывает, цветут растения буйно, а урожай плодов можно пересчитать по пальцам. Почему так происходит? Возможно, подмерзли цветки. Или температура во время опыления была низкой. А может быть опылителя подходящего поблизости нет. Но бывает, оплодотворение прошло успешно, да поработали вредители - долгоносики, цветоеды, вишневая побеговая моль. Безусловно, проще всего «зарядить» опрыскиватель ядовитым раствором и обработать сад. Но кроме химического способа есть другие - профилактические и истребительные, которые ограничивают размножение и расселение вредителей. Может быть, эффект будет не столь сильным, зато вы не причините вреда ни себе, ни окружающей среде. Мы и так чуть ли не каждый день поглощаем «приправленные» пестицидами овощи и фрукты, так пусть хотя бы свои яблоки остаются по-настоящему чистыми.
Подробнее ...
Обрезка ягодных кустарников (черная смородина, красная смородина, крыжовник)
25.03.2009 г
Если вы не успели выполнить эту работу осенью, незамедлительно приступайте к ней сейчас. Без обрезки кусты плохо формируются и, что особенно нежелательно, загущаются. Загущение кустов отрицательно влияет на величину урожая и качество ягод: они мельчают, становятся мало сахаристыми. В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними.
Подробнее ...
Как сохранить яблоки до весны. Долгие дни ароматного яблока
19.08.2008 г
Сохранность яблок зависит прежде всего от состояния кожицы: чем она толще и маслянистее, тем дольше пролежит плод. Самая прочная кожица - у яблок зимних сортов, их-то и закладывают на хранение. Осенние сорта, как правило, хранятся не дольше месяца. Если яблоки висят высоко – использовать специальные плодосборные сумки, а если таких нет - пластмассовые ведра, выстланные мешковиной. Срок хранения зависит и от размера яблока. Маленькие быстро увядают, а крупные быстрее созревают и выделяют этилен, способствующий созреванию окружающих плодов. Перед закладкой на хранение следует разобрать яблоки по размеру и в первую очередь употребить мелкие и крупные.
Подробнее ...
После сбора урожая. Подготовка земляники к зиме
15.07.2008 г
На одних растениях еще зреют плоды, другие уже расстались с ними и готовятся к плодоношению будущего года. И тем и другим нужны уход и защита от болезней, вредителей. Сторонники скашивания листьев земляники должны помнить, что эту операцию не рекомендуют для поздних и повторно плодоносящих сортов. У всех остальных листья скашивают сразу после окончания сбора ягод. Скашивание несколько ослабляет растения, зато способствует очищению их от болезней и вредителей. Чем раньше удалить листья земляники, тем лучше она восстанавливается.
Подробнее ...
Как поливать сад. Правила полива плодовых деревьев
19.06.2008 г
Говорят, если в год выпадает 500-700 миллиметров осадков, то поливать сад не нужно. Однако не все так просто. Осадки чаще всего неравномерно распределены в течение всего срока вегетации, а недостаток влаги, равно как и тепла и питательных элементов, в наиболее ответственные моменты (цветение, завязывание плодов, закладка цветковых почек, рост и налив плодов) негативно сказывается на урожае текущего года и на будущих тоже. Своевременный полив не только повышает влажность почвы, воздуха, но и снижает температуру растений, что особенно важно на юге, где очень жарко и воздух сухой. К тому же благодаря поливу растения эффективнее поглощают удобрения, улучшается и состояние микрофлоры почвы. А в южных районах плодовые деревья, если их поливать, не так быстро стареют.
Подробнее ...
Земляника. Aгротехника и урожай земляники
05.06.2008 г
Ни для кого не секрет, что земляника не любит холодов. При температуре минус 10-15 градусов растения вымерзают без укрытия, корни гибнут при температуре почвы минус 8 градусов. Но если толщина снега 20 сантиметров, то земляника спокойно переносит мороз 30 градусов. Задержать снег помогут посаженные рядом с земляничником высокорослые растения (топинамбур, кустарники).
Подробнее ...
Собираем и сохраняем урожай смородины, крыжовника, вишни, яблок
05.06.2008 г
Наступает время сбора урожая смородины и крыжовника.
С черной смородиной нельзя медлить — спелые ягоды быстро перезревают, лопаются, осыпаются. Плоды многих сортов красной и белок смородины способны долго, до полутора месяцев, не опадать после созревания, но продолжительная влажная погода может привести к растрескиванию ягод.
Подробнее ...
Уход за смородиной и крыжовником в течение лета
05.06.2008 г
Во второй половине лета у крыжовника и смородины формируются плодовые почки. Не забывайте ухаживать за плодоносящими кустами смородины и крыжовника: поливайте их, рыхлите почву, удаляйте сорняки, боритесь с болезнями и вредителями. Если ягод было много, а прирост невелик, сразу же после сбора урожая подкормите эти кусты полным минеральным удобрением с микроэлементами (столовая ложка на 10 литров воды) или простыми минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий (в соотношении 1:2:1). Аналогичную подкормку дайте растениям, выращенным из отводков и черенков, если они развиваются слабо.
Подробнее ...
Хвойные растения зимой. Защищаем ель, можжевельник, тис
05.06.2008 г
Первая беда, которая грозит всем вечнозеленым растениям, — снеголом, когда под тяжестью налипшего снега обламываются ветви и даже расщепляются стволы в острых развилках. От этой напасти можно уберечься, если после сильных снегопадов своевременно обтряхивать кроны. На дачных участках, где хозяева зимой бывают редко, хвойные из группы риска можно с осени обвязать бечевкой, не слишком сильно стягивая ее.
Подробнее ...
<<< << 1 2 3 4 5 6 7 >> >>>
|