Кухня

 

Порода кролика - калифорнийская

Порода кролика - калифорнийская

Калифорнийская. Мясо-шкурковая порода. Кролики скороспелые: уже с трех месяцев их формы заметно округляются подробнее »

Выбор породы кроликов

Выбор породы кроликов

Одна из главных забот кроликовода-любителя — выбор породы зверьков для домашней фермы. Порода как раз и определяет ту продукцию, которую хотел бы получить хозяин от своих питомцев подробнее »

Кухня >> Праздничный стол 

Приусадебная газета

Пасхальный стол. Ванильная пасха. Кулич по-домашнему. Сладкое рагу. Крошка-картошка

Автор: Из журнала "Сельская новь"
В день Светлого Христова Воскресения на стол выставляют самые вкусные блюда. И первое место среди них занимают ритуальные кушанья - пасхи и куличи. О том, как приготовить эти яства по всем правилам, нам рассказала матушка Ксения (Назаренко).

Ванильная пасха
Для этого блюда вам потребуется специальная пасочница - деревянная или пластмассовая сборно-разборная резная форма в виде усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Творог для пасхи должен быть очень свежий. Лучше всего домашний, только что приготовленный. Если же вы используете магазинный творог, то предварительно положите его под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем протрите сквозь сито.

На 1,5 килограмма творога возьмите 400 г сливочного масла, стакан сливок, щепотку ванили, 4 желтка и примерно по 1/3 стакана измельченного миндаля, цукатов и изюма. Пропустите через мясорубку творог и масло. Желтки разотрите с сахаром и ванилью, добавьте сливки, а затем соедините все это с творожной массой, хорошенько перемешайте и протрите сквозь сито. Часть цукатов мелко нарежьте и положите в массу. Туда же добавьте орехи и изюм.

Творожную массу выложите в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накройте дощечкой и поставьте на час под гнет. Затем пасху осторожно выньте из формы, освободите от ткани, поставьте на блюдо и украсьте оставшимися цукатами.

Кулич по-домашнему
Дрожжи (50 г) разведите в стакане теплого молока с 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Когда дрожжи начнут бродить, влейте их в посуду с 4 желтками, растертыми со 100 г сахара. Посолите и замесите тесто, добавив примерно 500 г просеянной муки. Затем влейте в тесто растопленное, но не горячее масло (100 г) и еще раз хорошенько вымесите. Добавьте цедру половины лимона, горсть промытого и высушенного изюма и снова все хорошо вымесите. Тесто накройте и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, перемесите его еще раз и выложите в формы, застеленные промасленной бумагой.

Внутренние стенки форм должны быть также смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолченными панировочными сухарями. Формы заполните примерно на треть, а затем поставьте их в тепло и снова дайте тесту подойти.

Когда тесто поднимется, смажьте его сверху яйцом и выпекайте 45 мин в разогретой до 2000 духовке. Готовый кулич обсыпьте сахарной пудрой или обмажьте глазурью, сделанной из оставшихся белков, и обсушите в теплой духовке.

Незаменимая картошечка
Наверное, ни один другой продукт не встречается на нашем столе так часто, как картофель. Его можно и варить, и жарить, и запекать, и тушить, готовить в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом, грибами. И трудно, согласитесь, картошечку чем-то заменить. Что ж, и не будем пытаться это сделать. Давайте лучше приготовим из нее какие-нибудь оригинальные блюда по рецептам профессионального повара.

Сладкое рагу
Очень советуем отведать такой десерт. Картофель в нем просто неузнаваем. Восемь-десять небольших картофелин сварите в мундире, очистите и нарежьте толстыми дольками. Затем обваляйте каждый ломтик в муке и обжарьте на растительном масле.

Горсть изюма без косточек и горсть чернослива сварите в небольшом количестве воды и откиньте на дуршлаг. Стекшим ягодным отваром разведите 1 ст. л. муки, смешанную с 1 ст. л. мягкого сливочного масла. Смесь вскипятите, положите изюм и чернослив, приправьте по вкусу сахаром и уксусом и варите до загустения. Затем уложите на блюдо жареный картофель и полейте сверху сладким соусом.

Крошка-картошка
Фольга поможет сохранить прекрасный аромат картофеля, а легкий соус из сыра и хрустящих обжаренных кедровых орешков еще больше подчеркнет вкус блюда. Для приготовления четырех порций возьмите четыре крупные картофелины. Помойте, обсушите, заверните по отдельности в фольгу и выпекайте в предварительно разогретой до 2500 духовке около 1 ч. Тем временем обжарьте 2 ст. л. (200 г) очищенных кедровых орешков до золотисто-коричневого цвета. Для приготовления соуса смешайте 200 г пресного творога с 4 ст. л. сливок и 3 ст. л. тертого сыра. Пучок петрушки помойте, мелко нарубите и добавьте к соусу. Фольгу на испеченной картошке раскройте сверху, надрежьте кожуру крест-накрест, слегка разомните каждую картофелину, приправьте соусом и посыпьте орешками.

Овощной пирог
Такая сочная и аппетитная запеканка послужит прекрасным гарниром к рыбе и мясу.

Полкило картофеля и две крупные моркови вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощи тонкими ломтиками и уложите по кругу в смазанную жиром форму, чередуя ряды картофеля и моркови. Поперчите и посолите. Мелко нарубите 100-150 г твердого сыра, добавьте два стакана сливок и полейте этой смесью овощи. Сверху разложите натертое на терке замороженное сливочное масло (50 г). Запекайте 45 мин в духовке, нагретой до 1800. Перед подачей на стол украсьте пирог зеленью.

Комментариев к статье нет!

Приусадебная газета

Другие статьи раздела

Рецепт заливной рыбы


Рецепт свекольника


Рецепты борща. Борщ на мясном бульоне. Томленый борщ. Вегетарианский борщ


Тыква. Салаты из тыквы. Острый салат, сладкий салат, винегрет из тыквы


Луковые салаты, супы, гарниры, котлеты, запеканка из лука-порея


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •