Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Праздничный стол 

Приусадебная газета

Пасхальный стол. Ванильная пасха. Кулич по-домашнему. Сладкое рагу. Крошка-картошка

Автор: Из журнала "Сельская новь"
В день Светлого Христова Воскресения на стол выставляют самые вкусные блюда. И первое место среди них занимают ритуальные кушанья - пасхи и куличи. О том, как приготовить эти яства по всем правилам, нам рассказала матушка Ксения (Назаренко).

Ванильная пасха
Для этого блюда вам потребуется специальная пасочница - деревянная или пластмассовая сборно-разборная резная форма в виде усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Творог для пасхи должен быть очень свежий. Лучше всего домашний, только что приготовленный. Если же вы используете магазинный творог, то предварительно положите его под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем протрите сквозь сито.

На 1,5 килограмма творога возьмите 400 г сливочного масла, стакан сливок, щепотку ванили, 4 желтка и примерно по 1/3 стакана измельченного миндаля, цукатов и изюма. Пропустите через мясорубку творог и масло. Желтки разотрите с сахаром и ванилью, добавьте сливки, а затем соедините все это с творожной массой, хорошенько перемешайте и протрите сквозь сито. Часть цукатов мелко нарежьте и положите в массу. Туда же добавьте орехи и изюм.

Творожную массу выложите в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накройте дощечкой и поставьте на час под гнет. Затем пасху осторожно выньте из формы, освободите от ткани, поставьте на блюдо и украсьте оставшимися цукатами.

Кулич по-домашнему
Дрожжи (50 г) разведите в стакане теплого молока с 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Когда дрожжи начнут бродить, влейте их в посуду с 4 желтками, растертыми со 100 г сахара. Посолите и замесите тесто, добавив примерно 500 г просеянной муки. Затем влейте в тесто растопленное, но не горячее масло (100 г) и еще раз хорошенько вымесите. Добавьте цедру половины лимона, горсть промытого и высушенного изюма и снова все хорошо вымесите. Тесто накройте и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, перемесите его еще раз и выложите в формы, застеленные промасленной бумагой.

Внутренние стенки форм должны быть также смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолченными панировочными сухарями. Формы заполните примерно на треть, а затем поставьте их в тепло и снова дайте тесту подойти.

Когда тесто поднимется, смажьте его сверху яйцом и выпекайте 45 мин в разогретой до 2000 духовке. Готовый кулич обсыпьте сахарной пудрой или обмажьте глазурью, сделанной из оставшихся белков, и обсушите в теплой духовке.

Незаменимая картошечка
Наверное, ни один другой продукт не встречается на нашем столе так часто, как картофель. Его можно и варить, и жарить, и запекать, и тушить, готовить в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом, грибами. И трудно, согласитесь, картошечку чем-то заменить. Что ж, и не будем пытаться это сделать. Давайте лучше приготовим из нее какие-нибудь оригинальные блюда по рецептам профессионального повара.

Сладкое рагу
Очень советуем отведать такой десерт. Картофель в нем просто неузнаваем. Восемь-десять небольших картофелин сварите в мундире, очистите и нарежьте толстыми дольками. Затем обваляйте каждый ломтик в муке и обжарьте на растительном масле.

Горсть изюма без косточек и горсть чернослива сварите в небольшом количестве воды и откиньте на дуршлаг. Стекшим ягодным отваром разведите 1 ст. л. муки, смешанную с 1 ст. л. мягкого сливочного масла. Смесь вскипятите, положите изюм и чернослив, приправьте по вкусу сахаром и уксусом и варите до загустения. Затем уложите на блюдо жареный картофель и полейте сверху сладким соусом.

Крошка-картошка
Фольга поможет сохранить прекрасный аромат картофеля, а легкий соус из сыра и хрустящих обжаренных кедровых орешков еще больше подчеркнет вкус блюда. Для приготовления четырех порций возьмите четыре крупные картофелины. Помойте, обсушите, заверните по отдельности в фольгу и выпекайте в предварительно разогретой до 2500 духовке около 1 ч. Тем временем обжарьте 2 ст. л. (200 г) очищенных кедровых орешков до золотисто-коричневого цвета. Для приготовления соуса смешайте 200 г пресного творога с 4 ст. л. сливок и 3 ст. л. тертого сыра. Пучок петрушки помойте, мелко нарубите и добавьте к соусу. Фольгу на испеченной картошке раскройте сверху, надрежьте кожуру крест-накрест, слегка разомните каждую картофелину, приправьте соусом и посыпьте орешками.

Овощной пирог
Такая сочная и аппетитная запеканка послужит прекрасным гарниром к рыбе и мясу.

Полкило картофеля и две крупные моркови вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощи тонкими ломтиками и уложите по кругу в смазанную жиром форму, чередуя ряды картофеля и моркови. Поперчите и посолите. Мелко нарубите 100-150 г твердого сыра, добавьте два стакана сливок и полейте этой смесью овощи. Сверху разложите натертое на терке замороженное сливочное масло (50 г). Запекайте 45 мин в духовке, нагретой до 1800. Перед подачей на стол украсьте пирог зеленью.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •