Кухня

 

На нашем участке

На нашем участке


Кухня >> Праздничный стол 

Приусадебная газета

Питание в великий пост

Автор:

За время поста наш организм не только очищается от накопленных шлаков и токсинов, но и омолаживается, а для этого нужна растительная пища: свежие овощи и фрукты, продукты из неочищенных злаков, нерафинированные растительные масла, бобовые, рыба, грибы, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень.

Изделия из муки грубого помола помогают организму избавляться от вредных продуктов жизнедеятельности, и содержат в своем составе минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Орехи содержат растительные жиры, белки, минеральные вещества и аминокислоты, витамины С, В1, каротин.

Во время поста воспрещается использовать в пищу мясо, молочные продукты, птицу, очищенную (рафинированную) муку, яйца и рыбу, вино. Рыбные блюда и растительное масло можно употреблять только в праздники, субботу и воскресенье. Традиционными русскими блюдами во время поста являются: толокно, хлебный квас, ботвинья, окрошка, сочиво, кутья, кислые щи.

В последнюю неделю поста нужно исключить пироги, рыбу, орехи. В Страстную пятницу вообще следует воздержаться от еды. Воздержание от животных белков при питании в Великий Пост не нанесет вреда, если только вы не болеете энтеритом или сахарным диабетом, нет обостренной язвы или не проводилась операция на ЖКТ. Не стоит соблюдать пост детям и беременным женщинам, людям, перенесшим недавно болезнь.

Во время поста лучше следовать дробному приему пищи, за два часа до сна можно выпить сока, киселя, компота или съесть несколько фруктов. Можно приготовить легкий овощной салат, крупяную запеканку или овощное блюдо. Если вы не соблюдаете очень строгий пост, то на вашем столе могут быть блюда из рыбы. Белок рыбы усваивается лучше, чем мясной белок, а по составу аминокислот они сходны. Рекомендованная норма употребления рыбы (в сыром виде) не меньше 250гр.

Весь пост готовят еду только на растительном масле. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на клеточную структуру мембран, которые определяют жизнедеятельность всех клеток нашего организма.

Когда наступит Пасха, не стоит за праздничным столом набрасываться сразу на все представленные блюда. Пасха из творога, куличи, колбаса, ветчина - продукты, которые содержат животные белки и жиры, и от которых ваш организм отвык во время поста. В течение первой недели Пасхи нужно есть данную пищу небольшими порциями и с осторожностью. Мясо употреблять лучше в вареном виде. Чтобы организм быстрее адаптировался к животным белкам, нужно начинать с яичного белка - он имеет высокую пищевую и биологическую ценность для нашего организма и замечательно усваивается.


Комментариев к статье нет!

Приусадебная газета

Другие статьи раздела

Эклеры и слоеные трубочки на закуску


Рецепты шашлыков


Соленый крыжовник. Маринованный крыжовник. Соус из крыжовника


Закуски из яиц. Яйца "молле". Фаршированные яйца


Полезная трапеза


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •