Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Праздничный стол 

Приусадебная газета

Рецепт кулича. Шоколадный кулич

Автор: Л. Вешнякова
Самый важный на столе

На Пасху без кулича никак не обойтись
Предлагаю два рецепта кулича: первый - попроще, второй - посложнее.

Для приготовления кулича разведите 100 граммов дрожжей в 1,5 стакана теплого молока, добавьте 750 граммов муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Когда тесто поднимется, разотрите добела 8 желтков с 500 граммами сахара, охлажденные белки взбейте и осторожно смешайте с опарой. Добавьте 400 граммов размягченного сливочного масла, четверть чайной ложки соли и ванилин на кончике ножа, всыпьте оставшуюся муку (750 граммов).

Тесто вымесите, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, и поставьте в теплое место на 4-5 часов. Когда объем увеличится примерно в два раза, добавьте 250 граммов изюма и цедру лимона, перемешайте, разложите тесто по смазанным маслом формам (заполнив их на треть высоты) и снова подержите в тепле.

Когда тесто поднимется на три четверти высоты емкости, смажьте верх куличей желтком с молоком и выпекайте в духовке.

Шоколадный кулич получается очень необычным - и на вид, и на вкус.

В теплом молоке (1,5-2 стакана) разведите 50 граммов дрожжей, всыпьте 0,5 килограмма муки, просеянной через сито, аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разотрите добела 6 желтков с двумя стаканами сахарного песка и пакетиком ванильного сахара и введите их в тесто. Добавьте 6 белков, взбитых в пену, 100 граммов растопленного сливочного масла, 3 столовые ложки какао-порошка и еще 0,5 килограмма муки (тесто должно получиться не очень густым, но при этом должно отставать от стенок посуды).

Вымесите тесто и поставьте его подходить в теплое место (можно оставить на ночь). Когда тесто хорошо поднимется, всыпьте измельченные орехи, изюм, цукаты, перемешайте и выложите тесто в кастрюлю, предварительно постелив на дно промасленный кружок бумаги. Чтобы кулич получился более легким и рыхлым, выкладывайте тесто на треть высоты кастрюли, а если хотите, чтобы кулич был более плотным, кладите тесто до половины кастрюли.
Когда тесто поднимется примерно на три четверти высоты кастрюли, смажьте верх кулича яйцом и поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Готовый кулич оставьте до остывания, затем аккуратно выньте из кастрюли и полейте сверху шоколадной глазурью.

Для ее приготовления растопите на водяной бане плитку шоколада и добавьте в него 2-3 столовые ложки молока.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Тесто надо месить долго, чтобы оно стало совершенно однородным и хорошо отставало от рук и стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, третий раз - когда тесто выложено в формы.
Тесто для куличей боится сквозняков, ему нужно постоянное тепло, лучше всего тесто подходит при температуре 30-45 градусов.
Выпекайте кулич в увлажненной духовке (для этого вниз поставьте емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 килограмма выпекайте 30 минут, массой 1 килограмм - 45 минут, массой 1,5 килограмма - 1 час, массой 2 килограмма - 1,5 часа.
Если кулич начнет пригорать сверху, прикройте его увлажненной бумагой, вырезанной по форме емкости.
Вынутый из духовки готовый кулич положите на бок и оставьте в таком положении, пока не остынет.


Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •