Классический шотландский суп
Мы приготовим на первое, хотя когда-то он представлял собой полный обед. Почему - скоро поймете. На 0,5 килограмма баранины понадобится стакан перловой крупы, луковица, лук-порей, 2 морковки, 1 брюква, соль, перец. Перечисленные ингредиенты - это самый минимум, необходимый для того, чтобы суп получился вкусным и питательным.
На самом деле шотландцы предпочитают класть в него буквально все, что есть в доме, тогда и получается не суп, а целый обед в одной тарелке: бульон, мясо, крупа, овощи.
Перловую крупу залейте водой, доведите до кипения, слейте воду и переложите крупу в кастрюлю с приготовленным заранее бульоном. Отваренное мясо выньте, нарежьте на кусочки, и положите в суп ближе к окончанию варки.
Поставьте бульон с крупой на сильный огонь, а когда он закипит, снимите пену и варите на медленном огне около 2 часов. Затем добавьте нарезанные кубиками овощи, посолите, поперчите и варите до готовности.
Традиционный шотландский гарнир, именуемый скирли, подойдет к любому мясу. Для его приготовления нарежьте репчатый лук и обжарьте его в масле до светло-коричневого цвета. Добавьте столько геркулесовых хлопьев, чтобы получилась довольно густая смесь, сюда же положите лимонную цедру, тимьян (это ароматное растение встречается в Шотландии повсеместно и используется во многих национальных блюдах), посолите и поперчите.
Помешивая, жарьте скирли до готовности (примерно 7 минут). На 150 граммов геркулеса потребуется 2 луковицы, сливочное масло для жарки, тертая цедра 1 лимона, 2 чайные ложки свежего или 1 чайная ложка сухого измельченного тимьяна, соль, черный молотый перец по вкусу.