Биш-бармак
Что вы собираетесь приготовить на первое: щи, борщ, картофельный суп? Все это было, и неоднократно. Советуем разнообразить обычно скудный ассортимент первых блюд башкирским биш-бармаком.
Баранью грудинку порубите на небольшие куски и отварите с различными специями: корнем петрушки, черным перцем, сухой зеленью. Замесите крутое пресное тесто из яйца, воды и муки. Раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте полоски шириной до 3 см и вырежьте из них ромбики. Отварите ромбики в бульоне, отбросьте на дуршлаг и смажьте сливочным маслом. Картофель, сваренный «в мундире», нарежьте кружочками и разложите по тарелкам. Туда же положите отварные ромбики, куски мяса, мелко нашинкованный зеленый лук и влейте бульон.
Холодная уха
Чуваши варят уху на особый лад. В ней ценится не наваристость, а легкость и нежность вкуса. И едят такую уху чуть теплой, а то и совсем холодной. Это прекрасное диетическое блюдо, которым можно кормить даже младенцев. Только не забудьте удалить из рыбы все косточки!
Две морковки и одну луковицу нарежьте небольшими кубиками и потушите с растительным маслом и небольшим количеством воды. Готовые овощи протрите через сито. Свежую рыбу (500 г) обработайте, нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде. Бульон процедите, соедините с овощным пюре и поставьте на огонь. Вбейте пол-яйца и влейте в бульон.
Готовый суп снимите с огня, положите в него отварную рыбу без костей и остудите. Перед подачей на стол посыпьте мелконарезанным зеленым луком. Любители остренького могут заправить уху перцем по вкусу и уксусом (1 ч. ложка на весь объем)