Кухня

 

На нашем участке

На нашем участке


Кухня >> Десерты 

Приусадебная газета

Рецепты цукатов из вишни, яблок, моркови

Автор: А. Анненкова
Гораздо лучше, чем конфеты

Цукаты «зимняя вишня»

Вишни с косточками и веточками промойте и сложите в эмалированную емкость. Приготовьте сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды. Кипящим сиропом залейте ягоды и оставьте на 2 дня. Затем слейте сироп и откиньте вишню на дуршлаг. Добавьте в сироп 300 г сахарного песка, доведите до кипения и снова залейте вишню. Так повторите 5 раз. В последний раз оставьте вишню в сиропе на 10-12 дней. Затем процедите через дуршлаг, оставив там ягоды на несколько часов, чтобы сироп максимально отделился. Разложите вишню на подходящей поверхности и поставьте сушиться в духовку при открытой дверце и при температуре не выше 40-45 градусов. Когда ягоды подсохнут, посыпьте их мелким сахарным песком. Остудите, сложите в стеклянные банки и герметично закройте их. Хранится такая вишня всю зиму.

Сухое (киевское) варенье из яблок

Сладкие яблоки разрежьте пополам, выньте сердцевину и варите в кипящем сиропе, приготовленном из 400 г сахарного песка и 3 чашек воды, пока яблоки не станут прозрачными. Достаньте яблоки, отбросьте на сито, положите в сироп новую порцию и т.д. Из 5 кг сахара можно сварить 3,5 кг варенья, кладя каждый раз по 1 кг яблок. Проваренные яблоки разложите на блюде и посыпьте сахарной пудрой. Сушите в открытой духовке или печи, чтобы яблоки совершенно высохли, но чтобы сахар полностью не растаял. На 1 кг вишни потребуется 2,2 кг сахарного песка, 0,5 л воды.

цукаты из морковиЦукаты из моркови

Морковь почистите, нарежьте кружочками или дольками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. После этого слейте воду, залейте снова холодную и варите еще 10 минут. Так же сделайте и в третий раз. Затем морковь откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и опустите морковь в кипящий сироп. Варите цукаты в три приема по 5-7 минут с выстаиванием 10-12 часов. Готовность цукатов определяется прозрачностью моркови.

Для сиропа: на 1 кг моркови — 1 кг сахарного песка и 3 стакана воды, 1 г ванилина и 1 г апельсиновой цедры, 4 г лимонной кислоты.

Валентина

08.07.2010 г

Цукаты с косточками и на ветке как-то смущают. Разве что торт украсить. А вот за морковные цукаты спасибо, обязательно попробуем. Хотя я бы вместо апельсиновой цедры взяла лимонную, вкус будет тоньше.


Приусадебная газета

Другие статьи раздела

Тыква. Салаты из тыквы. Острый салат, сладкий салат, винегрет из тыквы


Новогодние салаты. "Ницца", "Паризьен", салат с креветками, "Венеция, слоеный салат


Горячий салат из макарон и сайры


Окрошка. Свекольники. Ботвинья


Биш-бармак. Холодная уха


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •