|
|
Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Кухня >> Выпечка, напитки
Кулич моей бабушки
|
|
Автор: В. Ананьева
Приготовьте «опару»: разведите 100 граммов дрожжей в трех стаканах молока и влейте в муку (1 килограмм).
Отделите белки от желтков у 12 яиц (2 желтка оставьте на обмазку куличей). Взбейте 10 желтков с 4 стаканами сахарного песка. В отдельной миске взбейте до пены охлажденные белки и прибавьте 600 граммов растопленного сливочного масла. Влейте в «опару» взбитые желтки, затем взбитые с маслом белки, добавьте 0,5 чайной ложки соли. Насыпьте еще 1 килограмм просеянной муки, все перемешайте и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накройте полотенцем и оставьте подходить. И так три раза. Когда будете месить тесто в последний, третий раз, добавьте изюм, предварительно обваляв его в муке.
Разложите тесто в формы, наполнив их до половины. На дно емкости положите промасленный пергамент, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой. Верх кулича смажьте желтком и выпекайте до готовности - примерно 1 час. Готовый кулич не пытайтесь вынуть из формы сразу, дайте ему остыть. Лучший вариант - положить формы на подушку до полного остывания.
Кулич принято нарезать не вдоль, а поперек, оставляя верхушку с крестом - ею покрывают оставшуюся часть кулича.
|
|
|
|
|
|
|