|
Огород
|
|
Нужно ли обрывать цветки картофеля?
21.06.2011 г
Кажется, тут и думать не о чем. Оборвал цветки — и собирай полновесный урожай. Без каких-либо материальных затрат можно
увеличить урожай картофеля на 20-30 процентов.
Подробнее ...
Уборка и правильное хранение овощей
06.09.2010 г
В засушливое лето некоторые овощи,
предназначенные для длительного хранения,
не успели сформировать урожай хорошего качества.
Как же определить, пора ли убирать плоды?
Подробнее ...
Как бороться со слизнями
23.06.2009 г
Днем слизней не видно, они прячутся в тенистых и влажных местах, поскольку боятся солнечных ожогов, а ночью выходят на разбой. Слизни дырявят капусту, объедают репу и клубни картофеля. Верный признак, позволяющий установить виновника повреждений, - наличие полосок серебристой засохшей слизи на листьях растений.
В наших огородах чаще всего встречаются такие виды слизней: сетчатый, пашенный, садовый и окаймленный. Они практически всеядны и питаются любыми овощами, картофелем и грибами. Кроме того, слизни, поглощая мицелий и споры патогенных грибов (серой гнили, мучнистой росы и др.), распространяют инфекцию на своем пути. Ближе к осени слизни перебираются в погреба и подвалы и уже там продолжают портить продукцию, сильно загрязняя ее слизью и экскрементами. Поврежденные овощи быстро загнивают.
Подробнее ...
Как спасти рассаду от гибели? Притенение рассады
24.04.2009 г
Очень часто после высадки рассада вянет, а некоторые экземпляры даже гибнут. Как быть? Самый простой выход - пересаживать рассаду вечером, после 17-18 часов. При посадке под корень каждого растения вылейте около стакана воды. Не забудьте полить весь участок после окончания посадки. Обычно на следующий день рассада выглядит достаточно живо и не требует притенения.
Но бывает так, что обстоятельства заставляют высаживать растения под солнцем, да еще оставлять их потом на несколько дней. В этом случае рассаду также полейте под корень, пролейте весь участок с новыми посадками и обеспечьте им притенение.
Подробнее ...
Стратегический овощ - перец. Выращивание острого перца
13.11.2008 г
 Врачи утверждают: острая пища для желудка вредна. Однако жители многих стран без проблем для здоровья употребляют большое количество перца, причем разного по жгучести. Более того, некоторые национальные, например арабские и латиноамериканские, блюда непременно требуют своего, особенного сорта перца. В моей семье все любят острый перец, а я его фанат и говорить о нем могу часами. Считается, что много перца не съесть. Однако это вопрос привычки. Я, например, не морщась могу плод целиком съесть. Более того, когда к остроте привыкаешь, обнаруживаешь, что сорта острого перца имеют разный вкус. Конечно, речь не идет о купленном в магазине молотом красном перце - после машинной сушки, да еще когда перец предварительно обрабатывают паром, в нем, кроме горечи, ничего и не остается.
Подробнее ...
Выращивание фиолетовой кольраби
05.06.2008 г
Один стеблеплод кольраби весит 200-500 граммов. Потребуется вырастить примерно 300 растений — многовато, зато сколько преимуществ! Кольраби прекрасно растет среди других культур, по 2-3 в одной лунке, даже полутень выдерживает. А сажать ее можно на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, так что вместо 50 кочанов белокочанной капусты может поместиться 200 растений кольраби. Хранится она лучше кочанной даже в комнатных условиях. А если извлечь из почвы с корнями и прикопать в подвале в песок, изредка его увлажняя, она сохранится свежей до следующего лета, даже на семена можно высадить. Все надежнее, чем покупать.
Подробнее ...
Лук виноградный (Allium ampeloprasum): размножение и выращивание
05.06.2008 г
Лук виноградный (Allium ampeloprasum) чаще называют жемчужным — за внешний вид его красивых мелких луковичек.
Жемчужный лук широко распространен в Средиземноморье на заросших диким виноградом горных склонах, встречается он также в Южной и Западной Европе вплоть до Великобритании.
Подробнее ...
Три вопроса о картошке
05.06.2008 г
«Клубни картофеля во время варки имеют нормальный цвет, а когда остывают — темнеют. В чем причина?» — интересуется Т. Мельникова из Ивановской области.
Е. Владимирова из Санкт-Петербурга спрашивает, почему клубни выращенного ею картофеля словно изрезаны канавками.
«Стала замечать, что у нас среди оставленной на семена картошки много «холостой», — пишет Л.Шишкина из Ставрополя. — Почему это происходит?» На вопросы читателей "Приусадебной газеты отвечает Л. Старцева, кандидат сельскохозяйственных наук.
Подробнее ...
Выращивание огурцов и томатов в теплицах
05.06.2008 г
У нас на участке две пленочные теплицы площадью 15 и 20 квадратных метров, в них я попеременно выращиваю огурцы и томаты. В начале мая (5-7 мая) высаживаю рассаду томатов на гряды, которые огораживаю плоским шифером, оставив междурядья шириной 45-50 сантиметров.
Подробнее ...
Подготовка овощей к сохранению на зиму
03.06.2008 г
Теплая погода осени отрицательно повлияла на хранящиеся в подвалах запасы овощей, в особенности на картофель и лук-севок, которые стали прорастать.
Подробнее ...
<<< << 1 2 3 4 >> >>>
|