Архив

 

Архив >> 2007 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 2, январь 2007

2007

04.10.2007 г

В. Стальнов. «Первая репетиция зимы».
Прогноз погоды на вторую половину октября.

«САД»

С. Александров. «По всем правилам». Статья кандидата сельскохозяйственных наук о правилах заготовки черенков для весенней прививки.
О. Аладина. «У нее один недостаток». Речь идет о золотистой смородине, которая иногда заболевает вертициллезным увяданием. Слово доктору биологических наук.
О. Николаева. «Особо опасен». В зонах с достаточным увлажнением крыжовнику особо опасен антракноз. Признаки болезни, меры защиты и другие рекомендации дает опытный плодовод.
Б. Воробьев. «Три системы для плантации». От механического состава почвы и ее влажности зависит способ содержания плантации земляники. Используются три схемы посадки, которые изложены в материале кандидата сельскохозяйственных наук.
А. Сычов. «На пути мышей и зайцев». Как защитить плодовые посадки от грызунов.

«ОГОРОД»

А. Балуев. «Грядки на подушке». Огородник из Красноярска делится опытом выращивания овощей на оригинальных грядках, позволяющих увеличить сроки выращивания овощных культур в период короткого сибирского лета.
Н. Юрьева. «Зимовка под лапником». Опыт подзимних посевов.
Е. Жарикова. «Выпал снег – бери лопату». Осенняя перекопка огорода по снегу.
Е. Дроздовская. «Цветы как приманка». Наблюдение помогло огороднице найти способ защиты капусты от бабочек.
Л. Попова. «Одомашненный опенок». Грибы в теплице – опыт выращивания.
Н. Жирмунская. «Кабачок на клевере». Огород на газоне – удобно, эффективно.
Н. Добронравова. «Похожие, но все-таки разные». Душица и майоран – близкие родственники. В старину на Руси листья душицы добавляли в пиво и квас не только ради специфического аромата: благодаря душице эти напитки долго сохранялись не закисая. Этому способствуют дубильные и горькие вещества, которых много в листьях и цветках этого растения.
Н. Хорошев. «Урожай в любую погоду». Николай Анатольевич выращивает только раннеспелые (в открытом грунте) и среднеспелые ( в теплице) томаты, имеет солидную коллекцию семян разных сортов. Может их выслать желающим наложенным платежом. Ждет конверт с обратным адресом. Пишите: 157301, Костромская обл., г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д. 71.
О. Крылов. «Огурцы на окошке». Советы селекционера.
В. Кононов. «Под холмиком тепло». Автор из Тверской области утверждает, что картофель дает неплохой урожай, если его высаживать под зиму. Его опыт комментирует доктор сельскохозяйственных наук А. Постников.

«ЦВЕТЫ»

В. Мягкая. «Радуют, но не долго». Как размножить колокольчик в «неволе», рассказывает член клуба «Цветоводы Москвы.
В. Лобазнов. «Что имеешь – сохрани». Как подготовить к хранению и хранить луковицы гладиолусов.
М. Исаева. «Станут черенками». Черенки роз зимуют на участке, под землей.
Е. Шилейко. «Моя любовь антуриум». Тропический гость в городской квартире.
«Это важно». Посев кактусов.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Сила лекарственных трав». Автор утверждает, что грудную жабу (стенокардия) можно вылечить.
Е. Гандурина. «Лакомимся и лечимся». Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах, астенических состояниях. Инжир можно вырастить в комнате, указаны сорта для комнатного разведения, приемы размножения, содержания, пересадки.
Н. Замятина. «Заразный красный глаз». Конъюнктивит – инфекционное воспаление слизистой оболочки вокруг глаза- заболевание заразное. Учимся лечиться.

«УСАДЬБА, РЫНОК»

В. Пархоменко. «Требуется подход». Сезон закончен, инструмент очищен и убран. А что делать с остатками химикатов? Послушаем советы агронома по защите растений.
А. Степанов. «Как сделать правильно». Строитель подсказывает приемы подготовки гвоздей под шифер.
«Частные объявления». Купля – продажа семян, посадочного материала, животных и пр.

«ФЕРМА»

Н. Гусева. «Царской птице – достойную жизнь». Продуктивность цесарок зависит от условий их содержания. Если вы занимаетесь разведением этой птицы, познакомиться со статьей вам просто необходимо.
И. Суханов. «Копыта требуют ухода». Хромота животного — это сигнал о заболевании его конечностей. Что делать и как лечить, подсказывает ветврач.

«ПРАВО»

А. Тимошенкова, Д. Баранов. «Дачная амнистия» от «А» до «Я». Продолжаем публикацию: какой пакет документов для оформления в собственность объекта недвижимости должен собрать хозяин личного подсобного хозяйства.
«По своему проекту». Можно ли сделать самому проект дома и как такой дом узаконить.
В. Калинин. «Доверяй, да проверяй». Руководство СПК пообещало переоформить паи его членам и собрало деньги на эту операцию. Ждали год, но пока нет никакого решения. Есть ли здесь момент обмана? Отвечает юрист.

«КУХНЯ»

Н. Ванина. «В суп и десерт». Рецепты блюд с использованием орехов.
П. Медведев. «Словно снег». Моченые яблоки – приготовление.
Н. Воронина. «Картофельные шкурки». Английский рецепт.
Л. Шипкова. «Обязательно с яблочком». Салаты.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Интеркурьер» — «Африканские морозы». Причуды погоды в Сахаре.
«Кроссворд».

25.01.2007 г

В. Стальнов. «Зима на переломе» Долгосрочный прогноз погоды на февраль. В большинстве районов европейской части страны февраль ожидается заметно теплее обычного.

«САД»

Л. Ковальчук. «Скоро в сад». Февральские работы в саду. Главное- защита деревьев от солнечных ожогов коры и опрыскивание против болезней и вредителей.
Е. Ярославцев. «Бойся в марте января». Пошлой зимой сады пострадали от морозов. А чем чревата для насаждений нынешняя, необычная для декабря и января погода? На это вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВСТИСП.
А. Михеев. «Приступить к размножению». В феврале работ в саду немного, можно в теплом помещении заняться настольно прививкой плодовых растений и стратификацией семян для выращивания подвоев. Без этой операции всходы вообще могут не появиться. Обучает вас этому делу ученый сотрудник ВСТИСП.
В. Гусева. «Целебная замазка». Сравнительные характеристики садовых варов и паст.
А. Сычов. «Как потушить пожар на вишнях». В последние годы вишни гибнут от грибной болезни – монилиального ожога. Есть ли возможность спасти растения? Прислушаемся к советам ученого из Воронежской области.
А. Дмитриев. «Где посадить солнечную ягоду». Выбирая место для посадки винограда, помните, что кусты должны освещаться солнцем в течение всего дня. Рекомендации опытного виноградаря из Волгограда.

«ОГОРОД»

В. Попенко. «Томаты, достойные вашего внимания». Новые скороспелые сорта томатов, плоды которых созревают к середине августа, успевая уйти от поражения фитофторозом.
В. Брижань. «Зимой и летом». Подробно о выращивании самоопыляющихся огурцов сорта Литл Лиф. Валерий Иванович выращивает много самоопыляющихся огурцов других сортов, семена которых может выслать желающим наложенным платежом: 353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
С. Недялков. «Как оживить землю». Попробуйте для этого развести червей, как это делает наш автор из Беларуси.
Н. Самарина. «Начинаем действовать». Агроном предлагает читателям заранее решить, какие культуры они будут сеять в этом году и в помощь размышляющим предлагает некоторые характеристики семян овощных культур (таблица).
Ф. Халилов. «В ярких гирляндах». Вишня желтая – высокорослый раннеспелый кистевой сорт томатов. Франс Хасанович выращивает их уже несколько лет, знакомит с этим читателей, а также предлагает и семена: 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща, ул. Советская, д. 4, кв. 2.
Б. Анненков. «Грядки-долгожительницы». Двенадцать лет автор из Ижевска применяет в своем огороде агротехнику природного земледелия и очень доволен результатами. Они и вправду замечательны настолько, чтобы можно было поделиться опытом с другими огородниками через нашу газету.
О. Белошапкина. «Причины разные». Читательница И. Дренина прислала в редакцию клубень картофеля и попросила определить, что за болезнь его поразила. На вопрос отвечает доцент кафедры фитопатологии РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.
В. Гусева. «Они заменят землю». О необычных субстратах для посадки, в состав которых не входит почва.

«ЦВЕТЫ»

Ю. Соловей. «Гордость сада». В садах средней полосы России особенно популярны два вида гортензии – древовидная и метельчатая.
И. Овчинников. «Кто завелся на монстере?» Хотя и в меньшей степени, чем многие другие комнатные растения, ароидные (к ним относятся алоказии, монстеры, антруриумы, филодендроны, замиакулькасы) все же иногда страдают от вредителей и болезней. Это происходит при продолжительном нарушении агротехники, скученности, небрежности, когда вновь приобретенный экземпляр сразу же помещают среди уже имеющихся растений.
Е. Рябова. «Сверкающие эписции». Название рода эписция (Episcia) происходит от греческого episkios – затененный, потому что в природе это растение предпочитает затененные места. Эписции считаются самыми эффектными представителями семейства геснериевых. Но в комнатах эписции растут лучше на более освещенных местах.
С. Недялков. «Сберечь до поры». Хранение луковиц лилий, купленных ранней весной.
И. Кормилицына. «Как размножить красоту». Речь в заметке идет об узамбарской фиалке. Ирина Владимировна может продать вам не только фиалки, но и фуксии, ирисы, лилейники, флоксы, выслать каталог различных культур в отдельном конверте с дополнительной маркой в 1рубль: 115580, Москва, ул. Мусы Джалиля, д. 7, корп. 4, кв. 94. Тел.: 8-499-725-38-50.
Г. Николаева. «Рядом, но не вместе». Если хотите создать композицию из сенполий, выберите широкую и неглубокую вазу.
И. Глибина. «Лиана для юга». Речь идет об обвойнике греческом, или павое – растении из семейства ластовневых. Растет он на Кавказе, в Молдове и на Балканах. У этой лианы красивые блестящие темно-зеленые, как у лавра, листья, расположенные на стебле супротивно. Коричневато-серые стебли обвивают опору против часовой стрелки и поднимаются на высоту 10-12 метров.
Е. Акулиничева. «Цветет и пахнет. Сирень». Что надо делать, чтобы сирень цвела обильно.

«АПТЕКА»

Л. Корочкина. «Маленькая, но проблема». Чай из календулы против застарелой мозоли.
В. Ахмедов. «Врагу не пожелаешь». В старину считалось, что эпилепсия – это злое воздействие нечистой силы. Есть растения, которые используют для облегчения и даже лечения этой болезни: отвар из чертополоха (бывали случаи полного излечения); борщевик – в нем скрыто немало целебных сил. Высокую оценку этому растению давал Авиценна, который отмечал, что «он очень полезен при падучей»; эффективен при эпилепсии и водный настой из травы и корней чернобыльника (полыни обыкновенной). Достаточно сказать, что это растение включено в фармакопею Швейцарии и Франции, Норвегии и Бразилии именно как средство лечения эпилепсии, а также сахарного диабета.
А. Дубровская. «Бодрит и расслабляет». Лавандовая ванна полезна при пониженном давлении; мелиссовые ванны принимают перед сном для расслабления и снятия нервного напряжения.
«Красив и опасен. Лаконос». В последнее время лаконос американский (фитолакка) стал очень модным растением, причем не только декоративным, но и лекарственным. А вот это, как оказалось, совершенно напрасно. Его плоды многие рекомендуют добавлять в соки и в компоты, но отравления чаще всего и случаются при поедании плодов. У этого растения токсичны и плоды, и корни, которые содержат ядовитое вещество фитолаккотоксин.
«Дышите глубже». Ингаляция – незаменимая процедура при лечении от простуды.

«ФЕРМА»

Д. Сержантов. «Поросятам и телятам». Необходимые животноводам сведения о заменителе цельного молока (ЗЦМ), используемого при отъеме и выпойке молодняка. Указаны цены на отечественные и зарубежные препараты, продающиеся на нашем рынке.
И. Зунин. «Не просыпят, не прольют». Кормушку для перепелов можно сделать своими руками.
Н. Веников. «Уроки скорняжного мастерства». Продолжаем начатый в предыдущем номере разговор и том, как выделывать шкуры.

«УСАДЬБА»

М. Смородинов. «Будет столб как цинковый». Характеристика и свойства специального препарата «Zinga». Коррозионная стойкость сооружений, защищенных этим покрытием, уникальна – 25 и более лет. Средство это недешевое – флакон в 500 миллилитров обойдется в 450-500 рублей, а расход на покрытие – 250 граммов на квадратный метр.
Л. Дорожкин. «Разрушителей – к ответу». Деревянный дом может простоять 100-150 лет, если его не «съедят» домовые грибы. Статья посвящена противодействию заражению древесины грибами.
В. Гусева. «А-ля бревно». Облицовка деревом – излюбленный хозяевами прием декорирования стен загородного дома. Если вы наметили такую операцию, познакомьтесь с содержанием материала, где вам представлены характеристики различных вагонок и деревянных профилированных «под брус» панелей.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Покупка-продажа посадочного материала, домашних животных, инкубаторов, клеток, корма и пр.
А. Тимошенкова. «Как купить земельный участок». Беседа нашего корреспондента И. Беднарской с юристом. Здесь же представлен примерный вариант «Договора купли-продажи земельного участка с жилым домом».

«КУХНЯ»

А. Лобачева. «Самые любимые блюда» Салат и корневого сельдерея; яйца, фаршированные грибами; бифштекс.
А. Марголина. «Из печки все вкуснее». «В последнее время, - пишет автор. – Состояние здоровья не позволяет мне потреблять жареную пищу, а отварная и тушеная уже приелась. Выручила меня микроволновая печь». И предлагает ряд рецептов блюд, которые она наловчилась готовить в микроволновке: горячие бутерброды, геркулесовая каша, мясо в горшочке и прочие вкусности.
Л. Юдинцева. «Солянка». Солянка из квашеной капусты, кусочков хлеба и колбасы.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Интеркурьер»
«Кроссворд»

18.10.2007 г

В. Стальнов. «Зимы неспешная поступь». В ноябре снег выпадет и растает.
Прогноз погоды на первую половину ноября

«САД»

А. Сычев. «Защитим кору и камбий». Наступает ноябрь. Главная задача – подготовить сад к успешной перезимовке. Рекомендации кандидата сельскохозяйственных наук: в сухой безморозный день опрыскать деревья против парши 5-процентным раствором мочевины (500 граммов на 10 литров воды); провести голубое опрыскивание деревьев 3-процентным раствором бордоской смеси (300 граммов на 10 литров воды); в сухую погоду очистить стволы и основания скелетных сучьев от отмершей коры и лишайников; укрыть стволики молодых деревьев и выполнить другие работы – по рекомендации статьи ученого.
Б. Окладников. «Чашей или вазой?». Как следует формировать растение алычи. Как сажать алычу, выращивать, ухаживать за ней, подкармливать и другие агротехнические работы с этим растением.
В. Кичина. «Куст без опоры». Что же это такое – «малинное дерево»? Под этой вывеской продают растение сорта Таруса. Это первый отечественный сорт малины с побегами штамбового типа, сильно утолщенными, твердыми и жесткими. Кусты Тарусы практически не требуют опор, но все же урожай лучше, когда есть шпалеры.
Ягоды очень крупные (4 – 12 граммов), сладкие, с сочной тающей мякотью, хорошо снимаются с плодоложа. Поскольку ягоды плотные, то отлично переносят транспортировку. Это один из наиболее урожайных сортов Подмосковья.
В. Меженский. «Северный лимон». Речь в статье идет о хеномелесе, или айве японской. Она попала на наши участки как растение декоративное, позже его стали ценить за плоды. В небольшой статье даны достаточно полные сведения о плодах и переработке их, размножении растений, размещении посадок на участке, уходе и др.
Е. Ярославцев. «После долгого лета». Материал содержит описание комплекса работ с плодовыми деревьями в осенне-зимний и весенний периоды 2007-2008 гг. При выборе средств ухода за садом ориентируйтесь в первую очередь на состояние и поведение растений.
М. Качалкин. «Какой способ предпочесть». Ягодные кустарники размножают семенами и вегетативно. Выбрать способ размножения вам поможет кандидат сельскохозяйственных наук.

«ОГОРОД»

В. Сырейщиков. «Лучше в траншее». Где и как компостировать отходы.
Р. Скворцова. «С ними просто». Созданы холодостойкие, скороспелые, устойчивые к болезням сорта томатов, способные, кроме того, переносить засоление, повышенную кислотность почвы и длительную засуху. Такие качества, безусловно, привлекут внимание многих огородников, оказавшихся от выращивания этих полезных, но доставляющих немало хлопот культур
В. Семенов. «Копать не придется». Картофелевод-любитель из Костромской области предпочитает выращивать клубни своими способами.
В. Вакуленко. «Достаточно капли». Если вы используете регулятор роста, внимательнее читайте инструкцию по его применению: «пересол» может оказывать обратное действие.
В. Харченко, Ю. Шевченко. «Трава для храбрых». Когда свежих огурцов еще или уже нет, можно включать в меню огуречную траву (бораго): она спелая и обладает характерным для молодых листьев ароматом свежих огурцов. Наиболее интересные сорта бораго представили сотрудники ВНИИССОКа. Даны адреса, по которым можно приобрести семена этой травы.
Ф. Шершень. «Делаю по-своему». Переделал рекомендации американского овощевода Д. Миттлайдера на свой лад.
Е. Гидаспов. «Апельсин» на грядке». Наранхилла – необычное для наших огородов растение. Его оранжево-желтые плоды похожи на маленькие апельсины. Растение эффектное, поэтому его высаживают как декоративное в жилых помещениях, на балконах и клумбах. После съема плоды 1-2 недели дозаривают в комнате, они становятся оранжевыми, мягкими, приобретают душистый землянично-ананасный аромат. Остальные подробности – в статье, там же указаны адреса приобретения.

«ЦВЕТЫ»

Н. Ипполитова, А. Ларин. «Пусть пион вас радует». Тонкости выращивания и ухода за растениями.
А. Филатова. «Стойкие и надежные». Однолетники и многолетники на Камчатке – опыт выращивания.
Н. Судницына. «Разноцветный молочай». Синадениум из семейства молочайных на подоконнике у цветовода из Новосибирской области.
А. Красавцева. «Сухой букет – память о лете». Как составить такой букет из гелихризума, синеголовника и злаков, советует цветовод из Москвы.

«АПТЕКА»

Е. Маланкина. «На опушке и в огороде». Петрушка дикая, кервель испанский, душистый бутень, пряный бутень, ладан – а по научному это миррис душистая. Относится она к семейству сельдерейных, или зонтичных.. Это зимостойкое, не требовательное к почвенным условиям растение довольно легко вырастить и в огороде. С лечебной целью собирают семена, листья – для кулинарных целей, корни лучше всего заготавливать весной или осенью. В народной медицине используют от многих заболеваний, а также для улучшения пищеварения (в статье даны рецепты приготовления настоев).
Р. Ахмедов. «Против отеков». Этой беде можно помочь копытень – надо только правильно приготовить и пить отвар из его корней и листьев.
Е. Маланкина. «Чудо-семена». Речь идет о семенах льна, прием которых в разных видах помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других болезнях.

«ФЕРМА»

Т. Алексеева. «Чем дольше, тем больше». Чем дольше у вас в доме живет пуховой кролик, тем больше пуха вы с него начешете.
Г. Забияко. «Морковку в лапки». Статья для тех, кто разводит нутрий: ухаживать за ними несложно, болеют они редко, а мяса дают много.
«Дополнительное питание». Оказывается, вопреки устоявшемуся мнению. Коз можно кормить овсом.

«УСАДЬБА»

В. Дулепов. «Берегись, шушера!». Конструкция старинной ловушки для истребления крыс.
«На подвесной дороге». Описание самодельного подвесного устройства для перемещения на участке сыпучих грузов.

«РЫНОК»

«Частные объявления» о покупке и продаже посадочного материала, животных и пр.

«ПРАВО»

А. Тимошенкова, Д. Баранов. «Дачная амнистия» от «А» до «Я». Какой пакет документов требуется для оформления земельного участка в СНТ (ДНТ), а также участка, предоставленного для гаражного строительства.
«Наследников восстановят в правах». Депутаты Госдумы считают, что порядок оформления в собственность земельных участков, доставшихся гражданам по наследству, можно упростить.

«КУХНЯ»

Н. Пронина. «Карельские разносмолы». Рецепты заготовок и блюд из ягод, грибов, рыбы; выпечка.
Р. Роменская. «Овсянка, сэр!». Завтрак по-английски: овсянка, яичница с беконом, чай с молоком; йоркширский пудинг.
И. Пивоварова. «Мясо в каравае».

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Интеркурьер», кроссворд.

06.11.2007 г

В. Стальнов. «Холода продержатся недолго». Метеопрогноз на вторую половину ноября по регионам страны. Во второй половине ноябрь припугнет морозами, но это еще не зима.

«САД»

Е. Ярославцев. «Сгребать, но не сжигать». Как использовать сухой листовой опад, если он, конечно, не заражен вредной для садовых растений микрофлорой.
В. Сиротин. «Лесная земляника в саду». Под кронами деревьев легко развести эту ягоду в своем саду.
Е. Пискунов. «Фундамент» для яблони». Учимся выбирать подвои для яблонь в соответствии с почвенными условиями сада.
Е. Ширяев. «Дерево в «кашпо». Опыт посадки деревьев на холмиках.
Л. Зайцева. «С шипами и без шипов». Автор освоила выращивание бесшипной американской ежевики, которая растет кустом и не «разбегается» от места посадки на большие расстояния.
К. Медведчиков. «Эпопея продолжается». Садовод из Кургана рассказывает о своем полувековом опыте выращивания плодовых деревьев.
Н. Проскурина. «Яблоки с хреном».Оригинальный способ хранения яблок.
«Дочь пепинчика». Новый сорт зимней яблони выведен в Красноярском НИИСХ для районов Восточной Сибири.
Т. Юдина. «Форум виноградарей». О первой Международной научно-практической конференции «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение» — в Москве.

«ОГОРОД»

Н. Корганова. «Заразилась в огороде». Когда во время хранения портится капуста, считают, что плох погреб. Но сохранность кочанов зависит не только от температуры и вентиляции, но и от здоровья заложенных вилков. Какие же болезни капуста может «принести» с огорода и можно ли их предупредить? На этот вопрос отвечает фитопатолог.
Л. Зимина. «Удобрение из листьев». Компост с добавлением лесного опада действует эффективнее. Дж. Мэнард из американского штата Коннектикут в течение ряда лет вносил в почву на глубину 20 сантиметров компостированные и свежесобранные листья древесных насаждений наряду с минеральными удобрениями. Оказалось, что опад усиливает действие последних и повышает урожайность томатов. Эффективность компоста и опавших листьев оказалась равнозначной. Но вносить листья предпочтительно весной, а не осенью.
В. Ухов. «Картошка рыбку любит». Автор из Карякии использует дармовую рыбу (отнерестившуюся мойву) в качестве удобрения. В рыбе много фосфора и азота.
Н. Юрьева. «Любителям экзотики». О цифомандре – томатном дереве из семейства пасленовых.
В. Брижань. «Луки разные нужны». Наш постоянный автор из Краснодарского края посвятил на этот раз свою корреспонденцию лукам, так как на своем огороде выращивает много разных интересных представителей этой культуры: салатный сладкий, репчатый (белый, желтый и красный). Всем желающим высылает семена. Для получения каталога пришлите большой конверт с маркой на 10 руб. и вашим адресом. Пишите: 353715. Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6, Брижань Валерий Иванович.
А. Бреднев. «Был он некрасивый». Житель Подмосковья вывел собственный сорт картофеля Суповой, не требующий удобрения, окучивания и полива.
А. Лобанова. «Перилла овощная». О недавно появившемся в наших огородах пряно-вкусовом растении.
Н. Корганова. «По одному вместе». Фитопатолог рассказывает о вирусных заболеваниях овощных растений, с которыми огородникам приходится все чаще сталкиваться в последнее десятилетие.

«ЦВЕТЫ»

А. Сергеев. «Сладких снов тебе, прекрасная роза». Когда и как укрывать розы: автор статьи вот уже 10 лет укрывает розы (и буддлеи) пластиковыми мешками с опилками.
В. Корнилов. «Как испортить аппетит трипсу». Рекомендации сотрудника ВИЗРа.
Л. Ткачева. «Благодарный найденыш». История с гиппеаструмом.
В. Ворончихин. «Хороша сирень зимой». Расцвести принудительно способна не каждая сирень.
«Листопад у комнатных». Отчего это происходит.

«АПТЕКА»

Н.Замятина. «Вместо живой воды». О целебных свойствах живучки. В мире существует 16 видов этого полезного растения. А сколько у живучки лечебных направлений, рассказала сотрудника Ботанического сада лекарственных растений.
Р. Ахмедов. «Заживляет трещины». В помощь кормящим матерям, которые страдают от трещин грудных сосков.
Н. Замятина. «Укол швейной иглой». Как лечиться при неврите лицевого нерва.
«Осторожно: облепиха». Противопоказания при использовании в лечебных целях облепихи и облепихового масла.

«ФЕРМА»

Б. Уша, М. Фельдштейн. «Скорая реанимационная». Можно ли спасти агонизирующее животное, оживить его в момент клинической смерти? Можно, считают профессор и доцент из Московского государственного университета прикладной биотехнологии.
В. Титаренко. «Тяжело, но приходится». Как правильно забить поросенка.
«Подкормка для голубя». Приготовление глиняных хлебцев, древесного угля к скармливанию.

«УСАДЬБА»

Е. Фролов. «Чистая вода из чистого колодца». Советы инженера – как продлить жизнь водному источнику, не прибегая к большим тратам сил и средств.
Н. Шилов. «Под надежной крышей». Кровельных покрытий сегодня много. Какое предпочесть? Рекомендации инженера. Даны характеристики каждого кровельного материала, включая сроки службы.

«РЫНОК»

«Частные объявления» — о продаже посадочного материала, домашних животных, разное.

«ПРАВО»

А. Тимошенкова, Д. Баранов. «Дачная амнистия»: от «А» до «Я». Продолжаем разбираться в тонкостях закона. Сегодня разговор о том, как оформить дом, баню, хозблок, гараж на садовом или дачном участке.

«КУХНЯ»

А. Симонян. «Ничего не пропадает». Блюда из субпродуктов.
О. Кутузова. «С пивом, кофе и не только». Рецепты мясных блюд.
В. Захарова. «Вот такая запеканка».

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Интеркурьер» — «Неведома зверушка»: странный шерстокрыл из тропиков.
«Кроссворд» блюд из ягод, грибов, рыбы; выпечка.
Р. Роменская. «Овсянка, сэр!». Завтрак по-английски: овсянка, яичница с беконом, чай с молоком; йоркширский пудинг.
И. Пивоварова. «Мясо в каравае».

05.12.2007 г

В. Стальнов. «Снег выпадет и растает». Во второй половине декабря волна холода окажется непродолжительной (прогноз погоды по регионам страны).

«САД»

Е. Ярославцев. «Ему нужна ваша защита». Ученый подсказывает, как помочь саду пережить зимние невзгоды.
Т. Еремеева. «Растение для сурового климата». Облепиха появилась в наших садах всего несколько десятилетий назад, но уже выведены десятки сортов. Описание растения и нескольких сортов, выведенных в Иркутской области, предлагает кандидат биологических наук.
Н.Осипенко. «На берегу Байкала». Автор из Иркутской области развел свой сад под прикрытием с северо-запада живописной стеной кедрового леса, создав в саду благоприятный микроклимат, который позволил ему испытать и успешно выращивать нетрадиционные для Сибири сорта культур, а также более теплолюбивую экзотику.
Е. Ширяев. «Снег лечит и калечит». Опыт укрытия малины снегом на зиму.
Т. Юдина. «Вкусные белорусские». О белорусских сортах яблонь зимнего срока созревания.
Т. Васильева. «Крыжовник в Сибири». Такого разнообразия сортов, как у крыжовника, нет ни у одного ягодного растения. В статье помимо характеристик отдельных сортов представлены нетрадиционные средства защиты крыжовника от вредителей и болезней.
В. Пантелеева. «Цитрусовые в комнате: почва и подкормка».

«ОГОРОД»

В. Попов. «Карета» на грядке». Автор из Липецка умеет выращивать огромные тыквы, обладает избытком семян сорта Титан. Может выслать семена. Для ответа вкладывайте в письмо конверт с обратным адресом. Пишите Вадиму Андреевичу: 398050, Липецк, а/я 278.
Г. Мустафаев. «Мороз-санитар». Эту маленькую заметку нам прислал огородник из Махачкалы с рассказом о том, как выморозил паутинного клеща из зимней теплицы.
М. Долидович. «Не хуже подосиновика». Грибовод дает урок разведения кольцевика, или строфарии морщинистокольцевой
Т. Овчинникова. «На нескольких «ногах». Как прививать овощные растения.
Л. Кричевский. «Вигвам из тыквы». Возможный вариант размещения тыквы на маленьком участке.
В. Брижань. «Цветы защитят». Бархатцы не подпустят врага к капусте!
А. Портянкин. «Круглые в крапинку». Мелотрия шершавая известна пока немногим. Это лиана; ее плети могут вырасти за лето до трех метров. Благодаря цепким усикам она легко взбирается по любой опоре: от стены дома до натянутого шпагата. Достаточно двух-трех экземпляров, чтобы вырос плотный ковер зелени, который остается ярким и сочным до заморозков. Плоды напоминают округлые светло-зеленые огурчики длиной всего 1,5-3 сантиметра, но с крапчатым, как у арбуза, рисунком. У свежих зеленцов шкурка кислая, как заячья капуста, а вкусом мякоть напоминает огурец. В консервированном виде плоды мелотрии не отличишь от обычных огурцов. Мелотрия неприхотлива, даже в средней полосе успевает дать урожай даже при посеве семян. Все остальные характеристики и условия выращивания приведены в статье селекционера из ВНИИ защищенного грунта. Там же даны адреса приобретения семян.
А. Лебедева. «Не сорняк, а овощ». Агроном представляет характеристику и выращивание ревеня.
В. Старцев. «Подержите на морозе». Что делать, чтобы капуста не горчила, а получалась сладкой? – спрашивают читатели. И получают ответ опытного огородника.

«ЦВЕТЫ»

Т. Семенова. «Цикламен из семян». Как вырастить красавца для вашего зимнего окна.
А. Смирнова. «Размер не важен». Правильно выбираем и храним посадочный материал георгинов.
А. Красавцева. «Цветы на водной глади». Какие растения лучше всего развести в маленьком водоеме на вашем участке.
Е. Грошавень. «Все по расписанию». Как пересаживать и делить стерлитцию королевскую (комнатное растение).

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Татарское зелье». Целебные свойства древнейшего лекарственного растения – аира.
И. Замятина. «Лекарь маргаритка». Еще в средние века известные европейские врачи рекомендовали маргаритку от многих недугов. Познакомьтесь с нынешними советами по ее использованию в лечебных целях.
Р. Ахмедов. «Растет везде, известен мало». Целебные резервы зопника – клубненосного и колючего.

«ФЕРМА»

Е. Николаева. «Чтобы не боялись мороза». Закаливание поросят.
И. Самойленко. «Снова в строю». Как вылечили курицу, сломавшую ногу.
Н. Озерова. «Ласковый зверек». Хорек в доме.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Предложения о продаже посадочного материала, семян, животных и пр. объявления.

«ПРАВО»

Д. Баранов. «За справками, по инстанциям…». Почти весь год (см. №№ 6 – 22) мы разбирались в тонкостях закона о «Дачной амнистии». Теперь посмотрим, как она реализуется на практике. Комментарии юриста.
В. Калинин. «Требуйте похозяйственную книгу». Нашим читателям отказали в сельхозкредите на развитие ЛПХ на том

+ основании, что они не имеют лицевого счета и номера в похозяйственной книге. Поселковая администрация отвечает, что такую книги не ведут, их отменили еще в 1997 году. И поэтому не дают адресную справку, которую требует сельхозбанк. Как разрулить эту ситуацию? Отвечает юрист.

«КУХНЯ» Рецепты аппетитнейших блюд и выпечки к новогоднему столу. Выпуск предновогодней «Кухни» подготовила А. Марголина.

«В КОНЦЕ НОМЕРА» — «Интеркурьер» и «Кроссворд»

19.12.2007 г

«ГОРЯЧАЯ ТЕМА» В. Стальнов. «Зимняя круговерть». Первые две недели нового года обещают быть теплее обычного – по всем регионам страны.

«САД»

Е. Ярославцев
. «Зимние хлопоты». Главное в этот период – накапливать и сохранять снег. Надо также, если нет обильных снегопадов, а морозы крепчают, заготовить однолетние приросты. Оставшиеся в грунте подвои а также подвои в прикопах – укрыть дополнительно. Придется также выполнить другие работы, рекомендуемые кандидатом с.-х. наук.
В. Гудковский. «Почему болеет яблоко?» Плоды портятся, даже если вы храните их по всем правилам. Значит, плоды чем-то поражены. Чем и как с этим бороться, рассказывает академик РАСХН.
Е. Ширяев. «Главное – подвои». Если вы решили сами размножить посадочный материал и заложить новый сад, воспользуйтесь рекомендациями автора этой небольшой, но очень нужной заметки.
Л. Стоцкая. «Чем она опасна». О вредителе боярышницы, которая повреждает все плодовые деревья, особенно яблони и груши.
А. Сычев. «Южане в северных широтах». Недостаточная зимостойкость – это качество многих сортов плодовых деревьев является главным препятствием для выращивания их в средней полосе. Устойчивость этих сортов можно повысить до определенного предела прививкой их на зимостойкие скелетообразователи. Подробности в статье.
В. Лукьянов. «Они такие разные». Сортовой калине – достойное место в саду.
О сортах подробно – в статье кандидата сельскохозяйственных наук.
Ю. Макарушкин. «Семенами и черенками». Размножение граната.
Ю. Петров. «Виноград без штамба». Автор заметки уже 20 лет выращивает виноград в Подмосковье в бесштамбовой многорукавной форме. Это самая простая, по его мнению, схема формировки виноградного куста, потому что при такой схеме виноград никогда не вымерзает.

«ОГОРОД»

В. Харченок. «Любимый овощ фараона». Их урожай можно собирать сразу после того, как стает снег, причем не в теплице, а прямо в огороде. Немногие могут этим похвастаться, хотя дело не такое сложное: достаточно посеять листовую горчицу и кресс-салат. Все подробности об этих культурах –в материале специалиста из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Л.А. и А.В Чубаровы. «Необычный десерт». «Пьяная дыня» к Новогоднему столу.
Л. Попова. «Морковь в бутылке». Что можно вырастить в комнатно-балконном огороде.
Л. Сорукова. «Лук в Сибири за сезон». И в районах с неблагоприятным климатом можно вырастить репку из чернушки. Поизучаем опыт сибирской огородницы.

«ЦВЕТЫ»

А. Курлович. «Комнатный сад из семян». Размножаем семенами в том случае, если сделать это по-другому нельзя.
«Красота на время». Заметка о пуансеттии (Рождественская звезда).
«Для пользы луковичных». Не слушайте совета сажать луковичные наклонно – пользы от этого никакой.
Т. Шаповал. «Пришелец с каменистых склонов». Статья посвящена бадану, которого в природе насчитывают 10 видов.

«ФЕРМА»

Т. Алексеева. «Согреет душу и тело». Пухового кролика можно содержать в доме как кошку.
Э. Лапезо. «Коза с родословной». Каждый хозяин такого животного надеется получить прекрасное потомство. Но на деле не всегда это получается: невозможно предугадать, какой ген родителей проснется в детях и как он себя проявит. Но способности козы, как ни покажется странным, давать высокие удои в наибольшей степени зависит от… ее отца…
Р. Чумаченко. «Буян и Зорька». История о телячьей дружбе и взаимовыручке.

«РЫНОК»

«Частные объявления».
Заявки на продажу и покупку посадочного материала, животных, разного.

«ПРАВО»

«По новым правилам».
Что можно и что запрещено теперь делать в лесу.
«Других вариантов у вас нет». Как решить вопрос ремонта двухквартирного финского домика при двух хозяевах.
«Когда документы в порядке». При владении большим участком можно ли часть (6 соток) продать. На все вопросы читателей в этом разделе отвечал юрист Ю. Волохов.

«КУХНЯ»

А. Вересова. «Коробочки с сюрпризом». Как и из чего печь колядки.
М. Бражникова. «И будет праздник». Рецепты закусок к Рождественскому столу: банановые блинчики; сырные оладьи; карп, фаршированный гречкой и грибами; язык заливной; жаркое праздничное.
А. Марголина. «Тоже вкусно». Блюда из кусочков курицы.
Т. Барагина. «Три салата по-быстрому».

В КОНЦЕ НОМЕРА
«Интеркурьер».
«Лети, рыбка, лети». О летучих рыбах.
«Кроссворд».

05.02.2007 г

В. Стальнов. «Какой февраль без метелей?»
Прогноз погоды на вторую половину февраля.

«САД»


Е. Ярославцева. «Растения выжидают». Эта информация будет полезна для тех, кто не ездит на садовые участки зимой и поэтому переживает за сохранность растений. Представлена таблица состояния почек плодовых, ягодных и декоративных растений.
В. Козлов. «Важные нюансы». Советы по выбору саженцев при покупке.
А. Дмитриев. «Сажаем виноград». Когда это лучше делать – весной или осенью? Рекомендации опытного виноградаря по высаживанию винограда весной.
В. Родченков. «Ягода на мульче». Валерий Анатольевич делится своей технологией выращивания ремонтантной земляники, от которой получает хорошие урожаи в течение всего лета. Последние ягоды он собирает в конце октября, да и потом остается еще много цветков, так что если несколько растений перенести в отапливаемое светлое помещение, то земляника будет продолжать плодоносить. Желающим автор высылает наложенным платежом семена ремонтантной земляники десяти сортов. Для ответа в письмо для него нужно вложить конверт с обратным (вашим) адресом. Пишите: 172460, Тверская область, пос. Жарковский, ул. 2-я Пионерская, дом. 17.
С. Недялков. «Малина в профиль и анфас». У всех растет малина, да не все довольны урожаем, который собирают. Как правило, неудачи связаны с незнанием некоторых особенностей этой культуры, ее агротехники. Об этом и ведет разговор Стефан Федорович из Беларуси. Ему можно послать письмо: 211447, Беларусь, Витебская обл., г. Новоплоцк, а/я 13. Или позвонить: тел. (8-0214) 52-97-62; 48-81-62. Моб. 8-029-214-91-20. E-mail: skyrider@tut.by
А. Михеев. «Черенки под контролем». Порядок и правила проверки состояния черенков, заготовленных с осени для перепрививки. Пояснения кандидата сельскохозяйственных наук.
Б. Воробьев. «Райки, ранетки, китайки. Сорта яблонь». У садоводов часто возникает вопрос: чем эти яблони отличаются одна от другой? На него отвечает кандидат сельскохозяйственных наук. После знакомства с материалом у вас будет полное понимание признаков тех или иных яблонь.


«ОГОРОД»


А. Кондаков. «Не нужно света». Для повышения урожайности картофеля необходимо, чтобы он начал расти как можно раньше. Этого можно достичь, применяя метод профессора Копетца из Австрии. Он предложил проращивать клубни за 7 недель до посадки и не на свету, как рекомендуют почти все картофелеводы, а, наоборот, в темноте.
Л. Сорукова. «Томатный край Сибири». Лилия Юлиановна – сибирячка из Новосибирской области, успешно выращивает томаты разных сортов. Ее участок находится в зоне северной лесостепи. Последние весенние заморозки у них могут быть даже 18 июня, а первые осенние – 6-10 августа. Словом, настоящая зона рискованного земледелия. И все же ей в таких условиях удается получать завидные урожаи томатов. И даже поделиться с желающими семенами разных сортов: 633191 Новосибирская обл., Колыванский р-н, п. Паутово. Тел. (8-383) 523-82-38. E-mail: nsorukov@mail.ru
«Почва для рассады». В конце февраля – начале марта пора сеять семена на рассаду. И, конечно, надо позаботиться о почве для нее. Какие грунты предпочтительнее – это вы узнаете, познакомившись с содержанием статьи.
Г. Тишина. «Ореховая осока». Геталина Алексеевна из Чувашии выращивает чуфу. Эти красивые густые кустики возделывают по всей России как однолетник. Внешне чуфа напоминает осоку, а в земле скрываются клубеньки-орешки с легким запахом миндаля. Она их сушит при комнатной температуре (вкуса «орешки» не теряют), затем перемалывает в кофемолке и добавляет в тесто вместо миндаля при выпечке пирожных, печенья, пряников; иногда варит «кофе», угощает «орешками» домашних животных. Далее автор заметки рассказывает, как она сажает чуфу во второй половине мая. Заинтересовавшимся может выслать посадочный материал наложенным платежом: десять «орешков» — 20 рублей плюс почтовые расходы. Пишите: 429956Ю Чувашия, г. Новочебоксарск, а/я 461.
Н. Юрьева. «Дайкон – друг человека». Так селекционеры называют эту культуру за то, что она практически не поглощает вредные вещества из почвы. Значит, стоит подумать о выращивании дайкона – самого экологически чистого корнеплода. Кроме того, дайкон – диетический продукт, способствующий очищению почек и печени, подавляет вредную микрофлору кишечника. В общем, дайкон на грядке – здоровье в порядке.
«Сорта и гибриды дайкона». Эта информация поможет вам выбрать семена для посадки.
«Питание по науке». В НТЦ «ОСМОС» при Московском государственном индустриальном университете еще в 1984 году создали удобрение длительного контролируемого действия (АПИОН). Оказывается, можно применять химудобрения, не загрязняя окружающую среду и при этом получать свободную от нитратов продукцию. Используют АПИОН при выращивании растений практически любых видов. Пожалуй, за исключением газонных трав и подобных им растений. Сегодня производится 12 марок для разных культур. Далее дается характеристика этих удобрений и приемы их использования. Информация, консультации, заказ (НТЦ «ОСМОС»): тел. (495) 673-72-75; 8-926-216-17-80; E-mail: gvi@msiu.ru Интернет: http://apion.al.ru
С. Недялков. «Телогрейка на закуску». Продолжаем беседу о содержании и разведении калифорнийского червя, начатую в предыдущем номере.


«ЦВЕТЫ»


В. Котов. «Астра любит и не любит». Однолетняя астра – одна из любимейших в России декоративных культур. Но часто цветоводы-любители сетуют, что тот или иной сорт не оправдал их ожиданий. Давайте разберемся в возможных причинах неудач. На этом информацию о содержании статьи мы закончим, а если она вас очень заинтересовала, то мы советуем вам стать постоянным подписчиком нашей газеты или, в крайнем случае, заказать электронный вариант газеты или статьи через наш сайт www. selnov.ru
В. Сабенина. «Разноцветные барбарисы». Недавно семейство барбарисов в наших садах пополнилось новыми сортами, о которых мы информируем читателей публикацией этого материала. Всем, кто заинтересуется ими, автор может выслать посадочный материал: 198303, Санкт-Петербург, а/я 35. E-mail: persone@inbox.ru Валентина Федоровна Сабенина.
«Тропики на подоконнике». Как из верхушки ананаса вырастить у себя в комнате нечто экзотическое.
З. Лунева. «Посадите кусты букетом». Агротехника гортензии метельчатой отличается от агротехники гортензии обыкновенной. Во-первых, метельчатая не любит песчаные почвы. Это учтите при посадке. Во-вторых, чтобы быстрее получить декоративный эффект, посадите кусты «букетом» через 0,7-1 метр одно от другого, а спустя несколько лет часть уже подросших растений отсадите в другое место. В-третьих… и все остальное – в содержании статьи.
Т. Горячева. «Незаменимая бегония». Она очень красива и цветет долго. Благодаря своим выдающимся декоративным качествам и теневыносливости клубневая бегония незаменима в оформлении полутенистых цветников, террас, балконов и лоджий, выходящих на север.
Л. Поленова. «Смотрит на солнце». Гелиотроп — о нем автор статьи прочитала давным-давно в одной детской книжке, и ей особенно запомнились слова о том, что у этого цветка божественный аромат. А пахнет он ванилью – упоминание об этом вы встретите в любой литературе – и в художественной, и в специальной. Распустившиеся цветки гелиотропа всегда поворачиваются в сторону солнца, как подсолнухи. Именно с этой особенностью растения и связано его название, в переводе с греческого означающего «солнце» и «поворачиваться». Далее цветовод рассказывает о том, как выращивать гелиотроп, выбрав для него место, как ухаживать за ним, поливать его, размножать зелеными черенками.
«Поливать или нет?» Водный режим для комнатных растений в холодный период года.


«АПТЕКА»


Р. Ахмедов. «Большая неприятность – колит». Наш постоянный автор из Башкортостана давно уже завоевал доверие читателей за свои целительные советы по применению от всевозможных недугов лечебных травяных настоев. На этот раз его рецепты помогут вашему кишечнику избавиться от тяжкого недомогания – колита.
Е. Акулиничева. «Только так!» Особые правила приготовления отваров и настоев из сырья некоторых видов.
«Дышите глубже». Как проводить ингаляцию при простуде, какие травы использовать.


«ФЕРМА»


И. Михина. «Снесла курочка яичко». Но яичко оказалось с дефектом – без скорлупы. Как такое случилось? Послушаем разъяснения ветеринара.
Ю. Попов. «Хвост крючком и нос сухой». Советы зоотехника по выбору поросенка при покупке. Найти хорошего поросенка нелегко, но все же есть определенные признаки, по которым можно судить, какое животное из него вырастет в дальнейшем. Познакомимся с ними.


«УСАДЬБА»


«Не лопается и не трескается». Речь идет о проверенном у нас и за рубежом в течение довольно длительного времени надежного и легкого строительного материала – арболита. Большую его часть (85%) составляет дробленая древесина, а 15% — портландцемент. Читая эту информацию, вы узнаете подробную характеристику арболита.
Л. Куропатова. «Почти вечность». Пальчиковые аккумуляторы вместо батареек – это замечательно, считает автор присланной в газету небольшой заметки.
О. Харыбина. «В тепле и комфорте». Вы знаете, как правильно оборудовать свинарник? Если познакомитесь с содержанием этой статьи, будете знать наверняка. И ваши хрюши будут жить так, как сказано в заголовке статьи.


«РЫНОК»


«Частные объявления». Купля-продажа посадочного материала, животных, разное.

И. Терехина. «Агро-астрокалендарь «МАРТ».

«КУХНЯ»

А. Лобачева. «Просто и вкусно». Что приготовить в дни великого поста, который скоро наступит ( сразу после масленицы)? Наш постоянный корреспондент-кулинар предлагает: русскую постную похлебку, борщ с грибами, кислые суточные грибные щи, салат из моркови с яблоками, морковь с хреном, салат из моркови с отварной свеклой, орехами и чесноком.
А. Марголина. «На волнах прогресса». Снова готовим блюда в микроволновке. На этот раз – рыбу с овощами, овощи тушеные, кабачки с сыром, фруктовый плов, творожная запеканка.
Г. Мартынюк. «Из моркови и яблок»: морковное печенье, морковь по-корейски, французский десерт.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Кроссворд»

28.02.2007 г

В. Стальнов. «Вот и кончилась зима» . На большей части европейской территории страны весна начнется по календарю – в первые дни марта. Метеорологический прогноз по всем регионам страны на 1-15 марта.

«САД»

Т. Еремеева. «Обрезка: общие правила». Для чего нужна обрезка деревьев? Крона должна быть ухоженной, а каждый лист – получать свою порцию света. Только тогда жизнедеятельность садового дерева будет направлена на создание урожая. Обрезают плодовые деревья до распускания почек. А в течение лета прищипывают верхушки ненужных, загущающих крону ветвей – это значительно сохраняет пластические вещества и направляет их на формирование урожая.
Л. Юрина. «Удаляя – защищаем» (полное изложение статьи). Во время весенней обрезки не нужно забывать о том, что эта операция преследует и такую цель, как защита растений от болезней и вредителей. Вырежьте и сожгите сухие, поврежденные и больные ветви, особенно пораженные черным раком и мучнистой росой. Места срезов зачистите, продезинфицируйте раствором медного купороса (100 граммов на 10 литров воды) и после его подсыхания замажьте срезы садовым варом. После обрезки каждого дерева секаторы, ножи и пилки промойте в 5-процентном растворе формалина.
Во время обрезки залечите и заделайте дупла, раны, трещины. Удалите мумифицированные плоды, в которых сохраняются инфекционные начала болезней (плодовая гниль, черный рак), а также могут зимовать гусеницы яблонной плодожорки, долгоносика. С деревьев снимите зимующие гнезда боярышницы и златогузки. Гнезда можно распознать по скрепленным паутиной сухим листьям. На тех стволах и основаниях скелетных ветвей, где нет обвязки или другой защиты, восстановите побелку.
Т. Юдина. «Садовые были и небылицы». Противообманные советы покупателям семян и саженцев.
Б. Воробьев. «Крэбы, китайки, полукультурки». Продолжаем (начало см. в № 3) знакомить вас с мелкоплодными формами яблонь.
А. Дмитриев. «Саженцы из чубука». Если у вас есть черенки винограда, то можете, не дожидаясь теплой погоды, вырастить из них зеленые саженцы и весной посадить сразу на постоянное место, минуя школку. Тем самым вы сэкономите год до вступления растений в плодоношение. Черенки должны быть трех- или четырехглазковые, толщиной 6 – 12 миллиметров. Окоренить черенки винограда в обычной воде несложно. Далее виноградарь рассказывает о простом и надежном способе, позволяющем вырастить саженцы даже тем, кто никогда этим не занимался.
Л. Георгица. «Забытый порядок». Как садовод расправился с вредителями и болезнями садовых культур, отказавшись десять лет назад от применения ядохимикатов.
Т. Юдина. «О пользе кипятка». Обливание смородины и крыжовника горячей водой избавляет кустарники от мучнистой росы. Как это нужно проделать? Очень важно поймать подходящий момент, когда снег уже сошел, но под кустами еще лежит лед. Воду можно вскипятить в чайнике. Потом взять дуршлаг, закипевший чайник и идти к смородине или крыжовнику. Воду на растение следует лить через дуршлаг. Тогда она не обжигает кору и почки, так как при распылении охлаждается до 70 – 80 градусов. На куст нужно израсходовать 3 литра кипятка.
С. Недялков. «Что хочет малина». Многие садоводы ошибочно полагают, что зимостойкость – это не что иное, как устойчивость к морозам зимой. Стефан Федорович, садовод из Беларуси, называет четыре признака зимостойкости. У него солидный опыт выращивания малины и он от души делится им с читателем, обучая эффективными приемам работы с этим растением. На все вопросы он готов ответить желающим письменно или по телефону или электронной почте: 211447, Республика Беларусь, Новополоцк, Витебская обл., а/я 13. Тел.: (8-01214) 52-97-62, 48-81-62, 8-029-214-91-20(моб.). E-mail: skyrider@tut.by

«ОГОРОД»

«Салатные новики»
.Эврика. Быстрорастущий листовой сорт очень раннего срока созревания (от всходов до хозяйственной годности проходит 40 – 50 дней). Листья отличаются исключительной декоративностью, формой похожи на листья дуба. На вкус салат очень нежен. Листья можно срывать по мере отрастания в течение всего периода вегетации. Сорт устойчив к цветушности. Рекомендуется для выращивания не только в открытом и защищенном грунтах, но и дома в горшке при искусственном освещении.
«Гейзер». Среднеспелый листовой сорт, от полных всходов до уборки зелени – 64 дня. Лист крупный, длиной 24 сантиметра, зеленый, веерообразный. Сорт устойчив к цветушности и краевому ожогу листьев. Урожайность 4-5 килограммов с квадратного метра. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунтах.
Н. Бугайченко. «В ящике им тесно». Сорта томатов выбраны, семена заготовлены. Теперь осталось решить, каким способом их выращивать. Об этом и ведет речь доцент Ставропольского агроуниверситета.
Н. Сургутанов. «Как я утроил урожай картофеля». Наш постоянный, знакомый вам по публикациям, автор — опытный огородник из Тулы — делится своими проверенным на собственной практике приемами выращивания добрых урожаев картофеля из семян. Такие клубни не поражаются многими болезнями.
А. Монов. «Сезон начинается». Хлопоты подмосковного огородника по выращиванию томатов в теплице.
А. Соловьева. «Лук-великан». Его можно вырастить из семян (чернушки) всего за один сезон. Если сначала приготовить рассаду. На момент высадки ее в открытый грунт ей должно быть ровно 60 дней. Это Алла Федоровна из Краснодарского края проверила на личном опыте. Она умеет получать высокие урожаи крупного лука сортов Русский размер (луковица массой 3 килограмма), Глобо ( 1 килограмм), Эксибишен (800 граммов). А далее она начинает колдовать на грядке. Всем, кто заинтересовался гигантами, она может выслать семена крупноплодных репчатых луков, бесплатный каталог — в вашем конверте, затраты на конверты компенсирует семенами: 352332, Краснодарский край, Усть-Лабинск, ул. Заводская, д. 126, кв. 3.
«Повысит всхожесть и защитит». Новый регулятор роста Альбит обладает еще и свойствами биофунгицида, и микроудобрения. Недавно этот препарат стали выпускать в мелкой фасовке для огородников-любителей, а прежде его использовали лишь крупные хозяйства в разных регионах страны. По сути, Альбит – это концентрат продуктов жизнедеятельности полезных
почвенных бактерий, поэтому он безопасен для растений, людей и животных. В статье дана подробная характеристика препарата и приемы его применения.
С. Недялков. «Трудности переезда». Продолжение разговора (см. два предыдущих номера «ПГ») о содержании и разведении калифорнийского червя. Идея культивирования дождевых червей принадлежит американскому врачу Т. Баррету. На собственной ферме он занимался разведением червей с целью утилизации всех видов органических отходов, образующихся в его хозяйстве. Результаты его работ не остались незамеченными и послужили основой для селекционной работы, в ходе которой был получен красный калифорнийский гибрид, отличающийся от своих диких предшественников большей производительностью и долгожительством. В общем, он ест все и живет16 лет.
В. Гусева. «Лучшее время для охоты». Кроты – животные насекомоядные, отравленной приманкой, как крыс и мышей, их не возьмешь. А чем же? Для этого есть всевозможные кротоловки и отпугиватели, описание которых и использование предлагается в данной статье.
«Похрустим!» Характеристики новых сортов и гибридов редиса, появившихся на рынке: Аскания, F1 Эспрессо, Камелот.

«ЦВЕТЫ»

Л. Роменская. «Однолетники из семян». Агроном разъясняет агротехнику размножения однолетников из семян, обращая внимание цветоводов-любителей на то, что при таком размножении некоторые декоративные признаки (окраска, форма, размер цветков) могут быть утрачены, в тоже время могут появиться и новые, например нетипичный аромат.
Л. Бакулева. «Если корни вылезли». Весной (редко осенью) комнатные растения пересаживают. Но всегда ли это необходимо? На самом деле, пересаживать нужно только те растения, которые приостановили рост, оттого что корням некуда развиваться: в этом случае вода при поливе вытекает, не задерживаясь в горшке, в поддон. Или корни вылезли из дренажного отверстия либо из верхней части горшка.
«Сирень, которая сильно пахнет». О сирени венгерской, очень неприхотливой к почвенным условиям, отличающейся высоко зимостойкостью и засухоустойчивостью.
А. Волков. «Совсем нестрашная». Название рода монстера происходит от французского слова «монстр» — чудовище. В Южной Америке бытовала легенда о дереве-монстре, которое может погубить человека. Ляжет усталый спутник отдохнуть, а растение присосется к нему и выпьет всю кровь. О монстерах прислал нам свою статью цветовод из Иваново.
Е. Аль-Шимари. «Царские кудри саранки». О лилии кудреватой. В природе она распространена от Центральной Европы до Сибири.
«Проращиваем на салфетках». Готовим семена цветов для посева. Сегодня можно купить для этой цели специальную влажную салфетку, пропитанную комплексным биостимулятором Гумимакс. Для предпосевной обработки семян достаточно 12-24 часов. Если задача состоит в том, чтобы прорастить семена, их держат в салфетке до появления всходов. Стоит одна такая салфетка 2,5 – 3 рубля. Одноразовые пакетики (наподобие чайных) на основе препарата Гумимакс для подкормки комнатных цветов вполне пригодны и для рассады. Цена упаковки из 30 штук около 40 рублей.

«АПТЕКА»

Е. Аль-Шимари. «Чашка чая и ложка дегтя». Береза дает лекарственное сырье нескольких видов: молодые листья, почки, деготь и сок. В нашей официальной медицине используют только березовые почки и деготь. А вот немецкая фитотерапия рекомендует применять и березовые листья. Чай из листьев для потогонного эффекта надо пить горячим, а в качестве мочегонного средства – теплым по три чашки в сутки. При исчезновении отеков прием лекарства прекратить.
Р. Белалович. «Если нервы разгулялись». Что рекомендует народная медицина при неврастении.
Р. Ахмедов. «Недобрая сила травы». Будьте осторожны с ядовитыми растениями. Неосмотрительное самолечение может привести к плачевным результатам. Ветреница алтайская, волчеягодник, чемерица – к ним надо подходить с большой осторожностью, так как они ядовиты. Рецепты автора из волчеягодника и чемерицы проверены и надежны. Главное – не переборщить.

«ФЕРМА»

«Стоит ли рисковать?»
Советы по выбору цыплят при покупке.
И. Юрьева. «Малы, да удалы». О российских превосходных рабочих лошадях – мезенках — подготовила материал руководитель группы племенного коневодства АрхНИСХ.
«Борьба за место». Что делать, если свиноматка принесла поросят больше, чем у нее сосков? Сможет ли она в таком случае выкормит всех своих малышей? От лишних придется избавляться. Вот и стоит подумать, нужны ли вам рекордные опоросы?
«Зачем лишние сложности?» Стоит ли пытаться производить в домашних условиях гранулированные корма? Если вы решите все-таки заняться этим делом, то знайте, что процесс гранулирования – длительный, довольно сложный, энергоемкий и, соответственно, дорогой. Так что не лучше ли создавать кормовые смеси с набором необходимых компонентов, не гранулируя их, или приобретать заводские комбикорма?

«УСАДЬБА»

Л. Окунеев. «Тверже камня». Как устранить дефекты, образующиеся при укладке бетона, как защитить его от влаги, масла и грязи? Для этого нужен упрочнитель бетона. Он бывает сухим и жидким. Характеристики упрочнителей, марки, условия использования, расчет потребности.
«Экономия налицо». Природный огнестойкий термоизоляционный материал из вермикулита: свойства, характеристики, применение. Таблица сравнительных качеств строительных изоляций.
И. Караваев. «Чем покрасить окно». Прежде чем красить окно, надо учесть, что новая краска может оказаться несовместимой со старой. Характеристики красок, стоимость, условия применения.

«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечает юрист А. Тимошенкова.

«КУХНЯ»

А. Лобачева. «Простимся с радостью» . Рецепты блюд для поста.
Р. Русинова. «С перцем и сыром» . Рецепты мексиканской кухни.

«В КОНЦЕ НОМЕРА».
«Интеркурьер»
«Кроссворд»

07.03.2007 г

В. Стальнов. «Весна борется с зимой». Прогноз погоды на вторую половину марта. Во второй половине марта во многих регионах страны осадков ожидается больше обычного.

«САД»

С. Корнацкий. «С обрезкой и без нее». Правильная обрезка плодовых деревьев и формировка кроны с использованием предназначенных для этого приемов и инструментов – залог долговечности и урожайности любого сада, в том числе и вашего, если вы прибегнете к советам автора – кандидата сельскохозяйственных наук.
С. Недялков. «Как разместить малину». Ее можно сажать осенью, весной и даже летом. Как это делается, подробно рассказывает опытный садовод (определение места посадки, выбор и подготовка саженцев, технология посадки, разметка участка, удобрение и подкормка, посадка «крапивки» малины – всему этому уделено тщательное внимание).
В. Трифонов. «Фундук с красными листьями». Для центра страны выведено много зимостойких фундуков, мало чем отличающихся по вкусу и размерам ядра от южных. Если вы хотите вырастить на своем участке орешник, обратитесь к опыту Валерия Николаевича или напишите ему: 140300, Московская область, Егорьевск, ул. Октябрьская, д. 109. Тел. 8-240-38-48, 8-903-539-83-27 (моб.). E-mail: val-nik57@mail.ru
«Обновленный ГОСРЕЕСТР». В нынешнем году в него включено немало интересных сортов садовых культур: груши, яблони, сливы, войлочной вишни, смородины, жимолости, малины, земляники.
С. Козлов. «Земляника на «нетканке». Попробуйте посадить молодую, сильную рассаду земляники по нетканому материалы (черный спанборд), тогда за ней будет легче ухаживать, так как отпадает необходимость прополки сорняков и рыхления почвы. Земля под материалом прогревается лучше, что особенно важно в весенний период, поэтому плодоношение наступает раньше обычных сроков. Ягоды, зрея, лежат на материале и не пачкаются.

«ОГОРОД»

Н. Бугайченко. «Да будет свет!» Личным опытом подсветки рассады томатов поделился доцент Ставропольского агроуниверситета.
С. Недялков. «Круглоголовый овощ». Корневой сельдерей от посева до урожая.
Б. Анненков. «Картофель из-под палки». На узких грядах с широкими междурядьями автор заметки высаживает картофель не «под лопату», а под палку, делая ею лунки для клубней на фиксированную глубину. Оригинально и, как утверждает огородник, эффективно. Подробности и схемы — в материале.
В. Попенко. «Со всех концов света. Сорта огурца». Валерий Дмитриевич выращивает на своем участке огурцы разной формы, окраски и цвета: ангурию сирийскую (сирийский огурец), мелотрию шершавую (африканский мини-огурчик), огурец Абруззе, огурец Баррезе, огурец-лимон, Сан-свит, длинноплодные китайские огурцы, кустовые огурцы. Заинтересовавшихся семенами таких огурцов адресуем к автору: 658417, Алтайский край, Локтевский р-н, Горняк, ул. Островского, д. 29. E-mail: valera5253@mail.ru
В. Лоханов. «Вкусный, лежкий, красивый». Автор нашел в таежной деревне два сортообразца многозачаткового (семейного) лука, красного и желтого, освоил его выращивание и теперь делится опытом и луковицами. Этот лук практически не высыхает и может храниться в течение двух лет, радуя хозяев не только отменным вкусом (красный – полуострым, желтый – острым), но и внешним видом золотисто-фиолетовых и золотисто-желтых луковиц. Если хотите приобрести этот лук, обращайтесь по адресу: 161214, Вологодская обл., Белозерский р-н, п/о Б. Новишки, Лоханову Валерию Геннадьевичу. В письмо-заявку обязательно вкладывайте конверт с обратным адресом и марки на 7 рублей для высылки подробного каталога с условиями оформления заказа. Луковицы высылаются поштучно.

«ЦВЕТЫ»

В. Петрова. «Время пересадки. Пересадка комнатных растений». Поучимся пересаживать комнатные растения, помня главное правило: их нельзя помещать в почву, взятую с огорода.
Г. Полтинина. «Мои любимые петунии». Сурфиния, фортуния – это все разновидности петуний, которыми увлекается цветовод из Тамбовской области, наш постоянный автор. И рассказать о них автор умеет ярко и убедительно.
«Играем цветом» (полное изложение). При выборе цветовой гаммы для композиции растений важно учитывать расположение цветника. При прямом солнечном освещении от сочетаний ярко-желтого, оранжевого и красного цветов начинает рябить в глазах. Чтобы украсить, к примеру, место отдыха, расположенное на солнечной стороне, высаживайте растения в серебристо-серой гамме. Это создаст более успокаивающую обстановку. Растения, цветки которых окрашены в пастельные оттенки – бледно-голубые, розовые, светло-желтые и серебристые – позволят создать интересные композиции в условиях недостаточной освещенности. А веранды и внутренние дворики лучше всего оформить растениями с белыми цветками или листьями с белыми и желтыми окаймлениями и полосами. Они будут улавливать слабое свечение атмосферы, усиливая декоративный эффект. А затененный в дневное время двор украсят и «осветят» композиции ярких цветов.
«Луковицы из чешуи» (полное изложение). Чтобы из одной луковицы лилии вырастить несколько, прибегните к размножению чешуями. Для этого верхние поврежденные чешуйки снимите, а внутренние оторвите как можно ближе к основанию луковицы. Чешуйки протравите фундазолом, положив их в полиэтиленовый пакет с порошком и встряхнув несколько раз. В другой пакет насыпьте смесь торфа с чистым речным песком (1:1) или перлитом и поместите туда чешуйки, обработанные фунгицидом. Вместо торфа можно использовать древесную золу. Пакет слегка надуйте и завяжите. Держите его при температуре примерно 21 градус в течение 6-8 недель. К концу этого срока на чешуйках появятся мелкие луковички. Если чешуйки мягкие, то отделите их от луковичек, а если сохранились плотными – высадите вместе с луковичкой. Таким способом можно размножать не только лилии, но и другие растения, луковицы которых состоят из чешуек, например отдельные виды рябчиков.
Е. Корочкина. «Возрождение традиции». В старину гелиотроп и фуксию выращивали в штамбовой форме. Попробуйте и вы это сделать, пользуясь подсказками агронома.
Е. Акуничева. «Упрямые амариллисы». Часто цветоводы-любители жалуются на то, что приобретенные луковицы амариллиса не желают цвести. Растения эти действительно непростые. Уход за ними требует знаний специальных приемов подготовки, посадки и выращивания, которыми с вами делится опытный агроном-цветовод.
«Пора стричься». Как привести в порядок куст чубушника.
«Ищите замену». В хвойном лесу, на пригорках и луговинах можно найти замену вересковой земли, которая входит в состав смесей для некоторых комнатных растений.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Не обойтись без мяты перечной». Средства народной медицины для восстановления работы желчного пузыря.
Е. Маланкина. «Лесной доктор медуница». Это растение называют так не случайно: в его цветках содержится много нектара. Медуницу легко вырастить на садовом участке. А о целебных ее свойствах и заготовке вы прочитаете в статье кандидата биологических наук.
«Нервы и прочее…». Донник поможет неврастеникам, но собирать его надо быстро, сушить в жаркую сухую погоду, так как при высокой влажности содержащийся в доннике кумарин преобразовывается в опасный для здоровья дикумарол, способный привести к отравлению печени и даже кровоизлиянию.

«ФЕРМА»


«Губит и лечит». Использование коллоидной серы для лечения домашних животных.
«Птица редкая». Если хотите получать от гусей жирную печень, разводите птицу специальных пород. Эта статья познакомит вас с характеристиками гусей тулузских, ландских и эмденских. Если же вам требуется чистопородная птица, лучше всего обращаться в крупные организации, специализирующиеся на сохранении генофонда и разведении высокопородной птицы – например, во Владимирский государственный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ВНИИСХ), где располагается Ассоциация гусеводов России. Тел. (49231)2-14-99 или 2-19-15. в конце марта суточные гусята всех трех пород будут реализовываться и в Чувашии на базе ГУП «Чебоксарская птицефабрика». Справки по телефону (8352) 69-45-89.
А. Сомова. «Не каждый хряк станет боровом». Ранняя весна и осень – лучшее время для кастрации сельскохозяйственных животных. Каких животных и для чего нужно кастрировать, сроки кастрации, подготовка к операции и другие сведения вам предоставил зоотехник.
«Дом под черепичной крышей». Этот кровельный материал сегодня делают не только из глины. Материал знакомит интересующихся с черепицами не только керамической, но и цементно-песчаной, полимерпесчаной, битумной (мягкой) и металлочерепицей. Приведена таблица свойств материала.
Н. Терехина. «АПРЕЛЬ» — агро-астрокалендарь работ в саду и огороде. Составлен сотрудником Института практической астрологии.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Покупка и продажа посадочного материала, животных, разное.
В. Гусева. «Пихта защитит капусту». Препарат из хвои сибирской пихты без химических добавок рекомендуется как средство, отпугивающее малинно-земляничного долгоносика, луковую, капустную и морковную муху, крестоцветных блошек, трипсов, щитовок, червецов, тлю. Кроме того, обладает некоторыми бактерицидными свойствами, которые позволяют защитить растения от фузариоза и серой гнили. Пригодна мука и для хранящихся луковиц и корнеплодов: Их достаточно обсыпать порошком. Мульчирование посевов хвойной мукой защитит всходы от вредителей и болезней, а также позволит предотвратить образование почвенной корки. Разложившись, мука превратится в гумус. Расход препарата – от 50 до 100 граммов на квадратный метр. Фасуется хвойная мука в пакетики по 0,5 килограмма и стоит сегодня от 20 до 40 рублей.
«Не тянись!». Не позволит рассаде перерасти препарат Атлет. Он сокращает длину междоузлий, не давая растениям тянуться вверх. При этом формируется мощная корневая система и толстый стебель. Препарат также ускоряет образование первых соцветий и число завязей в них, увеличивая тем самым общий урожай на 20-30 процентов. Растения поливают или опрыскивают препаратом. Атлет продается расфасованным в ампулы объемом 1,5 милилитра и стоит порядка 5-8 рублей.

«ПРАВО»

А. Тимошенкова. «Успеть до конца. Переоформление собственности». Переоформление земель общего пользования необходимо провести до конца 2007 года.

«КУХНЯ»

А. Лобачева. «Главными будут овощи». По нашим рецептам вы можете расширить ассортимент постных блюд для вашего стола.
Н. Маслова. «Горшок – всему голова». Все основные блюда на Руси готовили в глиняных горшках. Попробуйте и вы приготовить блюда по рецептам, присланным нашей читательницей: говядина с квашеной капустой, жареная рыба с картофелем, курица с рисом в горшочках, гречневая каша с мясом, картофель в горшочке, капуста в горшочке, пельмени в горшочке.
Т. Кузнецова. «Торт пражский».

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Интеркурьер». «Он так разговаривает». Кит издает громкие звуки. Выстрел тяжелого орудия гремит «нежнее».
«Кроссворд»

22.03.2007 г

В. Стальнов. «Апрель-капризник». Прогноз погоды на первую половину апреля. Погода на 1-15 апреля. В первой половине месяца теплые дни будут сменяться холодными.

«САД»

В. Козлов. «Лежат до мая». Специалисты ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (Мичуринск) и ВНИИ селекции плодовых культур (Орел) вывели новый зимний сорт яблони – Карповское. Наш питомник размножает этот сорт, сообщает автор. Яблоки хранятся до мая. 607060, Нижегородская обл., Выкса, ул. Московская, д. 2.
Л. Георгица. «Жук надоумил». На прикатанную грядку майский жук яиц не откладывает. Вот к такому выводу пришла наша читательница, наблюдая за поведением жука: окапывать весной деревья и кусты только тогда, когда закончится лет майского жука – после распускания листьев на березах. Теперь личинок жука в ее саду нет.
Т. Юдина. «Спасительный душ». Горячая вода уничтожит вредителей на кустах смородины (на взрослый лист – 3-5 литров).
С.Недялков. «Весна на малиновой делянке». Даже если вы посадите малину лучших сортов, но не обеспечите ей хороший уход, ягод соберете мало. Садовод из Беларуси поможет вам изложенным материалом увеличить урожай сладких ягод.
Т. Александрова. «Без болезней и вредителей». Советы по выбору посадочного материала ягодных растений при их приобретении.
Т. Еремеева. «Апрельская посадка». Все плодовые растения, в особенности косточковые, предпочтительнее сажать весной, в апреле, до распускания почек. Рекомендации по проведению посадки.
С. Корнацкий. «С прицелом на будущее. Обрезка деревьев». Если вы посадили саженцы прошлой осенью или намерены это сделать нынешней весной, то советы кандидата сельскохозяйственных наук по обрезке будут как нельзя кстати.
А. Дмитриев. «Древесина про запас». Опыт виноградаря из Волгограда пригодится начинающим при размещении и формировании кустов, и для создания запаса древесины на лозе.
Э. Дроздовский. «С лупой на цветоеда». За этим вредителем нужен не только глаз да глаз, но глаз вооруженный.

«ОГОРОД»

Н. Лавров. «Семена на снегу». Семенной способ размножения картофеля – опыт огородника из Екатеринбурга.
Б. Анненков. «Начнем с уборки». В зоне рискованного земледелия, где живет автор статьи (Ижевск), огородный сезон стартует в апреле. Изложен его рассказ о последовательности подготовительных и посевных работ на участке.
Н. Бугайченко. «Поможет пылесос». Закалка рассады томатов ветром с помощью пылесоса.
Г. Распопов. «Болезни можно предотвратить». Чтобы получить высокий урожай картофеля, надо уже сейчас о нем позаботиться.
О. Белошапкина. «Умеренность во всем». Рассада будет здоровой и сильной, если как следует поработать с семенами: отобрать только здоровые и свежие, замочить их на сутки в теплой воде (25-45 градусов) и т. д. – по порядку изложения рекомендаций доцента кафедры фитопатологии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.
Е. Белова. «Компост по-быстрому». Использование ЭМ-препаратов для получения ценного биоудобрения всего за несколько месяцев.
Н. Чупиро. «Чудесный овощ». Добрый урожай моркови отличного качества можно получить только с правильно подготовленной грядки.
В. Попенко. «Малыши с севера». Валерий Дмитриевич разводит ультраскороспелые томаты, выведенные отечественными селекционерами (урожай снимает к середине августа), плоды не успевают попасть под волну фитофтороза. У него сорта: Крайний Север, Роза ветров, Ямал, Снегирь, Подснежник, Суд-Арктик. Если хотите приобрести семена, пишите: 658421, Алтайский край, Локтевский район, Горняк, ул. Островского, д. 29. В письмо вкладывайте подписанный конверт.
«Взойдут дружнее. Выращивание семян». Дружные всходы семян вам поможет получить стимулятор роста Энерген.

«ЦВЕТЫ»

Г. Полтинина. «Под солнечным покрывалом». Галина Николаевна размножает бархатцы нескольких любимых сортов: Мери Хелен, Золотые купола, Голден Эйдж, Белоснежка (кремовые). Желающие вырастить сорта-новинки пишите: 393570, Тамбовская обл., р.п Мучкапский, ул. 50 лет Октября, дом 28. Не забудьте вложить конверт для ответа.
И. Кормилицина. «Фиалки из США». Ирина Владимировна может обеспечить вас этими растениями: 115580, Москва, ул. Мусы Джалиля, д.7, корп. 4, кв. 94. Тел.: (8-499)725-38-50; 8-916-956-08-36 (моб.). E-mail: magnolia7474@mail.ru www.home-garden.ru
А. Волков. «Люкс на южной стороне». Монстеры в вашем доме: выбор места, состав почвы, уход, размножение.
Е. Аль-Шимари. «Пробуждение красавицы». Зимнее укрытие с лилии белоснежной весной снимают не сразу, а постепенно, частями. Подкормка после весеннего отрастания, профилактическое опрыскивание, место посадки.
Е. Корочкина. «Счастье мое луковое». Декоративные луки – описание новых сортов.

«АПТЕКА»

Е. Славская. «Лечим раны. Лечебные растения». Работая на участке, трудно избежать ссадин, порезов, царапин на коже. Залечить их можно, используя разные растения – от лука репчатого до вьюнка полевого.
Е. Акулиничева. «Заготовка по правилам». Собирать лекарственные растения надо в строго определенное время. Об этом и разговор.
Р. Ахмедов. «Если нервы расстроились». О растительных средствах, отвары и настойки из которых помогают при неврозах.
А. Носова. «Только без усилий». Иногда ночью во время сна мы ухитряемся отлежать шею – к утру она немеет и болит. В этом случае сожмите большим и указательным пальцами левой руки средний палец правой и легкими движениями тщательно массируйте его 3 минуты, начиная с кончика и постепенно продвигаясь к основанию. Тремя пальцами – указательным, средним и безымянным – обеих рук 2 минуты гладьте затылок от линии волос в этой области до середины плеча. А вот энергично массировать заболевшую шею или с усилием «проворачивать» голову ни в коем случае нельзя. К добру это не приведет.

«ФЕРМА»

В. Гусева. «Перспективные гибриды». Их получают скрещиванием гусей определенных пород. В прилагаемой таблице указаны породы гусей (самцы x самки), яйценоскость гибридов, выводимость, живая масса в 60 дней, сохранность гусят (%), выход мяса от несушки.
В. Гусева. «Вырастить теленка нелегко». Дело будет проще, если помещать новорожденных через 24-48 часов в индивидуальные домики с выгульной площадкой. В нем они могут жить до 60-70-дневного возраста. Можно купить пластиковые домики – они легко моются и дезинфицируются (их стенки внутри гладкие и без стыков). Вес одного такого домика-бокса не более 35-40 килограммов, цена сегодня – 10-12 тыс. руб. В комплект входят два ведра для воды и комбикорма и 1 ведро с соской.
«Маленькая да удаленькая. Козы, карликовые козы». Карликовые козы из африканского Камеруна. Молока козочки дают до полутора литров в день, период лактации у них – 4-5 месяцев. Молоко жирностью 5 и более процентов без специфического запаха.

«УСАДЬБА»

В. Гусева. «Рама для грядки». Чем только ни пытаются огородить грядки на участках: и бревнами, и досками, и шифером. В дело идут асбоцементные и металлические листы и даже куски рубероида. Автор заметки пришла, наконец, к выводу, что наилучшим, долговечным ограждением грядок служат шифер, асбестовые листы и металлическая полоса – они не гниют, преграждают путь сорнякам и не требуют ухода.
Д. Юрченко. «Наводим красоту». Материалы для отделки дома изнутри.
Г. Николаева. «Мини-водоем». Как хочется иметь на участке хоть небольшой оазис с водой. Для осуществления замысла подойдет бетонное колодезное кольцо. И все устройство водоема можно сделать так, как предлагает автор. А можно добавить и штрихи своей фантазии.
«И даже на колесиках». Поворотные ножницы для стрижки краев газона.

«РЫНОК»

«Частные объявления» о купле-продаже посадочного материала, животных, разное.

«ПРАВО»

«Дачная амнистия» от «А» до «Я». Редакция попросила юристов А. Тимошенкову и Д. Баранова помочь читателям разобраться в хитросплетениях нового закона, шаг за шагом прочитывая и осмысливая его. Продолжение материала в следующем номере.

«КУХНЯ»

Л. Вешнякова. «Самый важный на столе». На Пасху без кулича никак не обойтись. Два рецепта куличей: традиционного и шоколадного.
О. Римская. «Творожная гора». Четыре рецепта Пасхи: со сгущенным молоком, шоколадной, сырой и заварной.
Л. Водянова. «Всех цветов радуги». Чем и как покрасить яйца к празднику Пасхи.
«Несколько полезных советов» по замесу теста под куличи, режимы и время выпекания в зависимости от массы кулича, как не дать пригореть куличу в духовке, как остужать вынутый из духовки кулич.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

Интеркурьер»:
«Фрукт имени птицы». Бескрылая птица киви из Новой Зеландии дала название плодам актинидии китайской.
«Совсем наоборот». Что такое «гилея» и «джунгли».
«Кроссворд»

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!


ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА «ПРИУСАДЕБНУЮ ГАЗЕТУ» НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2007 ГОДА. ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ СЭКОНОМИТЬ. ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО ПО ОДНОМУ ИЗ ДВУХ КАТАЛОГОВ: Роспечати (индекс 32253) или «Почта России» (индекс 11324)


<<< <<  1  2  3  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •