Архив

 

Архив >> 2008 >> № 5, март 2008 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 5, март 2008

№ 5, март 2008

19.03.2008 г

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! С первого февраля проводится льготная подписка На "Приусадебную газету" на второе полугодие 2008 года. Оформить ПОДПИСКУ можно по одному из двух каталогов: РОСПЕЧАТЬ (индекс 32252) или "ПОЧТА РОССИИ" (индекс 11324)

«Вредители на пороге». Как оградить участок ото всей этой нечисти.
В. Стальнов. «Мартовские капризы». Во второй половине месяца погода по регионам страны обещает быть крайне изменчивой.

«САД»

Т. Борисова. «Когда растает снег». Работы в саду после схода снежного покрова.
«Новинки Госреестра» - в него внесены такие сорта черной смородины: Александрина, среднепоздний срок созревания; Василиса, средний срок созревания; Дочь Дружной, средний срок созревания; Орловский вальс, поздний срок созревания.
А. Иванов. «По правилам». Кандидат сельскохозяйственных наук не советует задерживаться с весенней обрезкой плодовых деревьев, знакомит вас с тонкостями выполнения обрезки.
Е. Поспелова. «Важные тонкости». Как выбирать саженцы в контейнерах.
А. Соловьева. «В парнике и на улице». Размножение жимолости: черенками, вертикальными отводками, горизонтальными отводками.
Б. Воробьев. «Ягода из сада короля и ее родственники». Полезная информация о лесной земляники ( с историческим экскурсом).
В. Меженский. «Шань - Чжа – конкурент яблони». О крупноплодных формах боярышника перистонадрезанного большого из Китая, которые могут расти и в нашем климате.

«ОГОРОД»

В. Полехов. «Подрезать или нет?» Москвич разработал свою технологию выращивания томатов. Поинтересуйтесь, может, и вам подойдет? Здесь же –комментарии к этой технологии селекционера М. Ушакова.
В. Фарбер, Е. Смирнова. «Будет больше огурцов». Если одновременно выращивать не менее 5-4 сортов (гибридов), такого можно добиться, считают селекционеры фирмы «Хардвик» (С.-Петербург – Павловск). Послушаем, что они говорят по этому поводу.
Е. Юрченко. «Снег посеву не помеха». Так считает огородник из Новосибирской области. Причем, рассаду капусты выращивает прямо в огороде. А далее - читайте описание работ в заметке.
Н. Корганова. «Кто испортил всходы?» Из-под земли вылезли объеденные кем-то ростки. Кто же это постарался? Тут могут быть и мыши, и проволочник, и гусеницы совки, но скорее всего – ростковая муха. Наибольший вред она наносит в годы с холодным или засушливым летом.
Л. Ермакова. «Внимание: золотистая нематода». Этот карантинный вредитель все активнее захватывает новые участки, иногда полностью уничтожая урожай. В стране уже обнаружено 160 тысяч приусадебных участков, где хозяйничает картофельная золотистая нематода. Микроскопический червь паразитирует на корнях всех пасленовых и вызывает заболевание картофеля – глободероз. Внемлите рекомендациям кандидата сельскохозяйственных наук из ВНИИ карантина растений.
«Откуда корни растут». Как пикировать рассаду перца и баклажана. Опыт читателя и комментарии селекционера.
Д. Янаева. «Враг-невидимка». Как избавить участок от излишков тяжелых металлов.
В. Леунов. «Все начинается с семян». Специалист из ВНИИ овощеводства объясняет, отчего порой морковь вырастает разной формы, окраски, да к тому же деревянистая.
«Каждой зоне – свой сорт». Какие сорта картофеля подходят для выращивания на Алтае.
Т. Голубева. «Закалка и мелкий посев». Семейный опыт говорит: если семена томатов неделю в начал марта закалять в снегу и потом высевать в мелкие ящички, рассада вырастает с короткими междоузлия, стволы толстые, темно-зеленые.

«ЦВЕТЫ»

О. Строгова. «И невозможное возможно». Цветовод из Самары делится 15-летним опытом выращивания роз.
В. Сабенина. «Тенелюбивая скромница». Садовод-любитель не нарадуется на свою медуницу. И посадочный материал может выслать: 198303, С.-Петербург, а/я 35..E-mail: persone@inbox.ru
Г. Тишина. «Ароматные шапки». Всем, кто любит флоксы, Геталина Алексеевна предлагает на весну наложенным платежом коллекции из 5 деленок флоксов разных расцветок по 35 руб. за каждую деленку плюс почтовые расходы: 429956, Чувашия, г. Новочебоксарск, а/я 461.
Н. Терехина. «Агро-астрокалендарь» - на апрель.

«АПТЕКА»

Е. Гандурина. «Лекарство от геморроя». В народе это заболевание называют почечуем и для лечения используют горец почечуйный , или почечуйную траву (рецепты заготовки и приготовления лекарства).
Е. Маланкина. «Сырья будет много». Посадили у себя на участке лекарственные растения? Не забывайте подкармливать!
Р. Ахмедов. «Когда другое не помогает». Синеголовник плосколистный и сирень против астмы.

«ФЕРМА»

С. Данильченкова. «Излишнее усердие опасно». Почему погибают шиншиллята. Шиншилла-самка после родов часто становится агрессивной и загрызает свое потомство. Это объясняется родовым стрессом. Отнятых у «мамаши» малышей лечили, кормили искусственно, а они вдруг стали один за другим умирать… Так зверовод из Калуги дошла, наконец, до выяснения причин гибели молоди. Опыт будет полезен для других шиншилловодов.
Н. Лисичкина. «А им летать охота». Наблюдать за поведением цесарок – интересное и познавательное занятие.

«РЫНОК»

«Частные объявления»: посадочный материал, животные, недвижимость, разное.

«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечает землеустроитель В. Калинин. «КУХНЯ»

Рецепты приготовления блюд от наших читателей. Блюда на время поста, домашний хлеб.
«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно»:
- «Здесь птицы не поют». Большинство тропических птиц не поет, а кричит;
- «Есть чем укусить». О зубах акул;
- «Зелененький он был». В одной из французских деревень в куриных яйцах желток зеленого цвета.
«Кроссворд»


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •