Кухня

 

На нашем участке

На нашем участке


Кухня >> Диета 

Приусадебная газета

Постная диета. Морковные биточки. Луковые щи. Овсяный кисель

Автор: Приусадебная газета
По христианским традициям в дни Великого поста пища должна быть незатейливой, а ее приготовление не должно отнимать много времени. Блюда, рецептами которых поделилась с нами матушка Ксения (Назаренко), как раз соответствуют этим требованиям и хорошо подходят для постных обедов.

Морковные биточки

Очень полезное и вкусное диетическое блюдо. Надеемся, что один раз попробовав, вы будете готовить такое кушанье довольно часто. Советуем взять рецепт на заметку. Натрите на крупной терке 10 сырых морковин и три яблока (лучше антоновских) и сложите в кастрюлю. Влейте немного воды, добавьте 1 ст. л. постного масла и тушите на медленном огне 15-20 мин. Затем добавьте 0,5-1 стакан манной крупы, сахар и соль по вкусу и хорошенько перемешайте. Если масса получится слишком жидкой, всыпьте в нее 0,5 стакана муки. Сделайте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на хорошо разогретом масле.

Салат витаминный

Две средние редьки и две средние моркови натрите на крупной терке. Нарежьте два яблока. Все перемешайте. Заправьте постным майонезом. Поперчите, посолите по вкусу. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Овсяный кисель

Такое исконно русское блюдо помогает сохранить физические силы и бодрость духа во время поста. Для его приготовления возьмите четыре стакана истолченной овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», залейте 8 стаканами воды и поставьте в тепло на 8-10 ч. Затем размоченную массу разболтайте и процедите через сито. Жидкость, которая стечет, прокипятите в течение 2-3 мин, постоянно помешивая. А если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте 1-2 стакана воды и проварите его дополнительно 8-10 мин.

Луковые щи

На Руси к таким щам, заправленным рубленой зеленью, подавали гренки из кисло-сладкого черного хлеба (что-то вроде нашего «Бородинского») или какую-нибудь крутую кашу. А приготовить это первое блюдо можно так. Двадцать средних луковиц измельчите и поджарьте на масле, а затем выложите в кастрюлю и залейте 4-4,5 л воды. Добавьте нашинкованную морковь, примерно 1 кг квашеной капусты и -2-3 ст. л. уксуса или кислого кваса. Посолите, поперчите и подсластите по вкусу. Варите до готовности, доливая, если нужно, воду.

Комментариев к статье нет!

Приусадебная газета

Другие статьи раздела

Рецепты приправ плодово-ягодных


Рецепты пирожков и начинок. Рыбная начинка. Начинка из капусты. Сладкая свекольная начинка


Полезная трапеза


Пасхальный стол. Ванильная пасха. Кулич по-домашнему. Сладкое рагу. Крошка-картошка


Рецепты борща. Борщ на мясном бульоне. Томленый борщ. Вегетарианский борщ


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •