Удивите стол картошкой
Помните, как в фильме «Девчата» главная героиня перечисляла, сколько блюд можно приготовить из картофеля? Но кажется, такие необычные кушанья она не упоминала. Суп-пюре «Серенада»
Картофель (4-5 штук среднего размера) почистите и нарежьте кубиками. Крупно нарежьте 1 небольшой корень сельдерея и 1 стебель лука-порея. Отварите все в подсоленной воде и протрите через сито или измельчите в блендере.
Получившуюся массу залейте молоком (3 стакана), добавьте 3-4 ст. ложки сливок, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения на слабом огне.
При желании остывший суп можно заправить йогуртом без наполнителя или сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью либо луком.
Лодочки «Дорогому гостю»
Крупные картофелины (4-5 штук) хорошенько вымойте, проколите вилкой в нескольких местах и запекайте в духовке, разогретой до 1800, в течение 15-20 мин.
Затем каждый клубень разрежьте пополам, из середины выньте мякоть, оставляя стенки толщиной примерно 1 см, посолите и поперчите.
Крабовые палочки (150-200 г) нарежьте соломкой, а картофельную сердцевину - кубиками, добавьте 2-3 ст. ложки рубленой зелени, майонез по вкусу и перемешайте. Полученной массой наполните половинки картофеля, посыпьте сыром и запекайте в духовке еще примерно 7-10 мин.
Рулет «Вегетарианский»
Картофель (5-6 штук среднего размера) отварите в мундире.
Приготовьте начинку. Для этого обжарьте на растительном масле измельченные чеснок (2 зубчика) и луковицу. Добавьте к луку и чесноку нарезанный соломкой сладкий перец (1 штуку), тушите в течение 5 мин, затем добавьте 300 г мелко нарезанных шампиньонов. Посолите и тушите до тех пор, пока не выпарится жидкость. В конце приготовления добавьте 3-4 маринованных огурца среднего размера, нарезанных тонкими кружочками.
Картофель почистите, разомните, добавьте 2-3 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки крахмала и перемешайте. Расстелите мокрое гладкое полотенце, выложите на него картофельную массу (слоем около 1 см). Сверху уложите начинку.
Приподнимая полотенце с одного края, аккуратно сверните картофельное пюре с начинкой в рулет. Выложите рулет в смазанную растительным маслом форму, обсыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке при температуре 1800 до образования корочки.
Ватрушки «Солнышко»
Картофель (4-5 штук среднего размера) отварите в мундире, остудите, почистите и натрите на крупной терке. Добавьте 1 стакан пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо и замесите тесто.
Раскатайте из теста пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте кружочки, в центр которых положите варенье (любое, но не очень жидкое), края ватрушек посыпьте измельченными орехами (тоже любыми). Запекайте в духовке при 1800 до золотистой корочки.