Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Рецепты блюд из авокадо. Салаты
|
|
Автор: Н. Брашнина, Москва
В последние годы в Россию стали привозить плоды авокадо. Сначала его восприняли с опаской, но постепенно этот ценнейший диетический продукт приобрел много поклонников.
Фрукт это или овощ? Растет на дереве. Считается фруктом — но по сути он, скорее, все же, овощ.
У плода авокадо овальная или грушевидная форма, кожура плотная, зеленая, темно-зеленая, иногда почти черная. Кожура грубая, несъедобна, но ее часто используют в качестве салатницы для порционных салатов. Мякоть — фисташкового цвета, маслянистая пастообразная, извлекается из кожуры очень легко. Вкус своеобразный, чуть ореховый — но и это с большой натяжкой, а если честно, то ни на что не похож этот странный фрукт-овощ. Но поклонников у него много.
В мякоти авакадо содержится высококалорийное масло, по усвояемости равное сливочному, а по калорийности плоды авокадо даже превосходят мясо и яйца. В авокадо много калия, который, как известно, способствует нормализации кровяного давления, нервной системы, поддерживает правильный сердечный ритм. Как и оливковое масло, авокадо богато мононенасыщенными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови. При этом в плодах очень мало сахара, благодаря чему авокадо можно рекомендовать больным диабетом. Являясь ценным диетическим продуктом, авокадо восстанавливает силы, полезно при нарушении пищеварения и атеросклерозе, гастритах с секреторной недостаточностью, при гипертонической болезни.
Как правильно при покупке выбрать плод? Готовый к употреблению авакадо должен быть чуть мягким на ощупь, без темных пятен кожуре. Если купленное авокадо не пружинит при надавливании, оставьте его на несколько дней, полежит — дозреет. Но не ждите, чтобы он стал очень мягким — перезреет, а это уже совсем не то…
В Бразилии плоды авокадо едят на сладкое: разрезают плод, извлекают косточку и в углубления насыпают сахар — это самый простой способ приготовления.
В Перу подают в качестве закуски: в луночку наливают немного оливкового масла, прибавляют соль и перец. Размешают масло с мякотью авокадо и едят чайной ложечкой, затем снова прибавляют масло и соль с перцем, и так пока все не закончится. А иногда едят даже с кетчупом.
Спелая мякоть авокадо по консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Попробуйте намазать ее на хлеб, посолите — очень вам будет вкусно.
Салатов на базе авокадо множество. Но сочетание мякоти авокадо с цитрусовыми: лимоном, грейпфрутом, лаймом — это классика, и сочетаются по-вкусному, и мякоть при таком соседстве не темнеет.
Еще одним классическим сочетанием признаны авокадо и креветки. К примеру, такой салат: креветки, кусочки мякоти грейпфрута без горькой пленочки, чуть-чуть майонеза.
Или такой: авокадо порежьте кубиками, сбрызните лимонным соком, добавьте сыр, креветки, посолите, поперчите, добавьте чеснок и заправьте ложечкой майонеза.
Можно соединить нарезанное кубиками авокадо с крабовыми палочками, консервированной кукурузой, яйцом, сваренным вкрутую, и заправить все это малым количеством майонеза.
Порубите филе сельди, сваренные вкрутую яйца, репчатый лук, смешайте с мякотью авокадо, посолите и заправьте майонезом.
Для любителей южной кухни, кого жгучий перец не испугает — салат по-мексикански. Мякоть авокадо, нарезанную кубиками, сбрызните соком лимона, смешайте с очень мелко порезанным жгучим перчиком, репчатым луком, кориандром, посолите и перемешайте. Заправлять не надо.
Мякоть авокадо и вареный язык нарежьте кубиками, измельчите репчатый лук — заправьте майонезом перемешайте. Косточка авокадо — несъедобна. Но кое на что она сгодится. Мякоть авокадо в салатах обычно темнеет, и чтобы это не произошло, в салате можно «прикопать» косточку, а непосредственно перед подачей ее удалить.
И напоследок такой салат: кубики мякоти авокадо, сбрызнутые лимонным соком, мясо курицы (лучше белое) или креветки, крабы (у кого что есть), свежий огурец, репчатый лук, можно добавить листовой салат. Заправить майонезом («Слобода лимонный» — очень подходящий).
|