Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Заготовки, консервы 

Приусадебная газета

Заготовки томатов, огурцов, перцев. Помидоры в желе. Варенье из зеленых помидоров. Помидоры в яблочном соке

Автор: А. Марголина
По вашему желанию и вкусу
Конец лета – основная пора заготовок томатов, огурцов, перцев
 
Заготовки томатов, огурцов, перцевПомидоры в желе. Рецепт из расчета на трехлитровую банку. Замочите в холодной воде 3 чайные ложки желатина. Вскипятите рассол: 850 миллилитров воды, 1 столовая ложка соли, 50 граммов сахара, 125 граммов уксуса. В кипящий рассол вылейте желатин и размешайте. В чистую банку положите 3 лавровых листа и плотно выкладывайте половинки помидоров, пока банка не заполнится.
Сверху положите 3-4 колечка лука. Залейте кипящим рассолом, пастеризуйте 4-5 минут. Закатайте банки, переверните.

Рецепт для ленивых. Недозрелые помидоры уложите в  трехлитровые банки, на дно которых положите 1-2 зонтика укропа, несколько зубков чеснока, листиков черной смородины, корешок хрена. В 1 литре холодной воды растворите 2 столовые ложки соли без верха и холодным рассолом залейте помидоры. Прикройте банки крышками и оставьте их в кухне на 3 дня для брожения. Когда рассол станет прозрачным, в банки добавьте прокипяченное растительное масло на высоту шейки банки, закройте емкости полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Варенье из зеленых помидоров. Нарежьте ломтиками 3 килограмма мелких зеленых плодов, залейте 3 литрами холодной воды, прокипятите в течение 3 минут, выньте помидоры из воды и дайте им остыть.
Всыпьте в воду 1 килограмм сахарного песка, вскипятите, опустите помидоры в сироп, проварите и оставьте. На следующий день достаньте томаты из сиропа, добавьте к нему еще 1 килограмм сахарного песка, 3 нарезанных ломтиками лимона, 6 гвоздичек и хорошо прокипятите. В кипящий сироп опустите помидоры и варите все вместе до готовности. Остудите, добавьте 100 миллилитров коньяка, размешайте и переложите содержимое в банки.

Рецепты заготовокПомидоры свежие. Отберите крепкие спелые плоды, уложите их на противень и поставьте в горячую духовку. Как только кожица начнет лопаться, переложите помидоры в чистые банки. Сверху насыпьте 0,5 столовой ложки соли. Пастеризуйте в течение 40 минут и закатайте банки.
Есть и другой способ. В прогретую банку уложите недозрелые помидоры. Влейте 2 чайные ложки спирта, подожгите, банку резко встряхните несколько раз и закатайте.
Помидоры в яблочном соке. Проткните плоды в области плодоножки деревянной палочкой, уложите в банки. Два раза залейте кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. На третий раз влейте яблочный сок с солью (на 1 литр сока - 1 столовую ложку соли верхом), доведите до кипения на водяной бане. Закатайте банки. Сахар и соль класть не надо.

«Накладочки» - маринованные огурцы по-чешски. Вскипятите рассол: 4 литра воды, 1 литр столового уксуса, 150 граммов соли, 450 граммов сахарного песка. Добавьте зерна горчицы, душистый перец горошком. Уложите небольшие огурчики в банки, добавьте зелень укропа, сельдерея, лист смородины. Залейте рассолом и пропастеризуйте в течение 10-15 минут.

Маринованный перец. Вскипятите рассол из 1 стакана воды, 1 стакана растительного масла, 1 столовой ложки
соли, 100 граммов сахара и 1 стакана 6-процентного уксуса. Нарежьте 2 килограмма сладкого перца, 2-2,5 головки чеснока, пучок зелени. Перец бросайте порциями в кипящий рассол, кипятите 3-5 минут, вынимайте шумовкой и укладывайте в банки рядами, перемежая чесноком и зеленью. Залейте содержимое банок остатками рассола и закатайте горячими.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •