Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Кухня >> Заготовки, консервы
Домашние заготовки из грибов
|
|
Автор: О. Озерова
Будет чем зимой угоститься
Предлагаю три необычных способа заготовки грибов.
Грибы в кисло-сладкой заливке. Подготовленные грибы отварите в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 литр воды - 20 граммов соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксуса). Затем погрузите их в холодную воду, охладите, выньте из воды, обсушите, разложите по чистым поллитровым банкам, переслаивая пряностями (лавровый лист, душистый перец, перец горошком, по вкусу - кольца лука, кружки хрена, моркови), и залейте горячей заливкой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
Для приготовления заливки (на 1 килограмм грибов) смешайте 1,5 стакана воды с 1 чайной ложкой соли и 2-3 чайными ложками сахарного песка, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте две трети стакана уксуса. Банки накройте крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 25 минут. Сразу закатайте и поместите «под шубу».
Грибы в кислой заливке готовят так же, как грибы в кисло-сладкой заливке, но без сахарного песка.
Грибы в рассоле. Очищенные грибы промойте, крупные разрежьте на 2 или 4 части и отварите в подсоленной и подкисленной воде. Затем откиньте грибы на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Хорошо просушенные грибы разложите по банкам так, чтобы до края банки оставалось 1,5 сантиметра. Залейте рассолом (на 1 литр воды - 1 ложка соли без верха), закройте крышками и пастеризуйте. Затем банки сразу же закатайте и поместите «под шубу».
Грибы, засыпанные солью. Для этого рецепта подойдут твердые грибы. На 1 килограмм очищенных грибов возьмите стакан соли. Грибы разрежьте на тонкие пластины, разложите на дощечках или на решетках и оставьте на солнце, чтобы слегка подвяли.
В тазу смешайте их с солью (грибы должны хорошо просолиться, но не ломаться). Наполните грибами сухие чистые банки так, чтобы между грибами не было воздушных пузырей, поверху засыпьте тонким слоем соли и закройте банки металлическими крышками либо завяжите двойным целлофаном или пергаментом. Храните в прохладном месте.
|