Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Салаты, закуски 

Приусадебная газета

Закуски из яиц. Яйца "молле". Фаршированные яйца

Автор: А. Марголина
Яйца солнечных птиц

Однажды, наблюдая, как на сельском дворе в сопровождении хлопотливых, суетливых курочек важно вышагивает красавец петух в отливающих на солнце всеми цветами радуги «доспехах», я задумалась о том, откуда и как давно эти птицы появились у нас. Покопавшись в книжках, выяснила, что родом курочки из Индии, где в древности считались священными, и называли их солнечными птицами.

Считалось, что с приближением утра эти священные птицы своими криками сообщали, что злые духи тьмы скоро покинут землю и снова взойдет солнце.

Когда 2500 лет назад войска персидского царя Дария возвращались из Индии с победой, то воины наряду с драгоценностями везли домой и этих священных солнечных птиц. Дарий приказал держать петухов и кур в каждом доме и запретил их убивать. Постепенно курочки разбрелись по всему миру, их «священное происхождение» забылось, птицу стали употреблять в пищу, по достоинству оценив и нежное мясо, и питательность яиц.

2000 лет назад куры появились на черноморском побережье, а впоследствии распространились по Руси.

Интересно, что просто варить яйца в горячей воде человечество научилось не сразу. Их готовили и при помощи горячего воздуха, и в раскаленном песке. А древние египтяне заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не нагревалось: древние считали, что это и есть яйца всмятку. В прошлом веке французы изобрели специальный автомат с часовым механизмом. Проработав установленное время, агрегат извлекал из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами.

Кстати, и сейчас распространены всевозможные яйцеварки, которые заменили тот громоздкий агрегат. Хотя, мне кажется, необходимости в каком-то механизме для элементарной варки яиц нет никакой. Впрочем, я оценила недавно присланный мне из Германии простой сувенир. Это пластмассовая коробочка, в углубление которой ставишь яичко тупым концом и слегка нажимаешь на него. Раздается щелчок, внизу яйца пробивается маленькая дырочка, так что при варке оно не лопается. Но этого также не случится, если воду, в которой варится яйцо, круто посолить или положить на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Хочу напомнить: чтобы сварить яйца всмятку, их помещают в кастрюлю с кипящей водой и варят при кипении 3-3,5 минуты, в мешочек - 4,5-5 минут, вкрутую 8-10 минут. Кипение должно быть не очень бурным, иначе белок будет невкусным. Если вам надо сварить яйцо с треснутой скорлупой, смажьте трещину лимонным соком, а воду круто посолите. Итак, мы сварили яйца. Теперь постараемся приготовить из них вкусные блюда, в основном закуски.

Яйца «молле». Сварите 4 яйца в мешочек, охладите в воде и удалите скорлупу. Нарежьте очень тонкими ломтиками 150 граммов ветчины, каждое яйцо заверните в ветчину таким образом, чтобы была видна лишь четверть яйца. На блюдо выложите листья зеленого салата, порванные руками, сбрызните их лимонным соком. Сверху уложите яйца «молле».

блюда из яицЯйца «молле» на овощном салате. Сваренные в мешочек яйца охладите в воде и очистите от скорлупы. Отварите картофель и морковь, нарежьте их кубиками, так же нарежьте соленые огурцы и яблоки, добавьте зеленый горошек (все ингредиенты в равных пропорциях), смешайте и заправьте солью, перцем и майонезом.

Выложите салат на блюдо, сверху поместите яйца, залейте их майонезом и посыпьте нарубленной зеленью сельдерея и петрушки.

Крутые яйца очень удобно фаршировать. Надо очистить яйца от скорлупы, разрезать пополам, вынуть желток и приготовить фарш. Затем наполнить фаршем половинки. Можно их соединить, чтобы получились как бы целые яйца. Фарш может быть любой из тех продуктов, что есть в холодильнике. Вот некоторые из начинок:

- сливочное масло разотрите с желтками и пропущенной через мясорубку жареной или вареной печенкой, добавьте зеленый или репчатый лук, поперчите;

- шпик вместе с яичными желтками пропустите через мясорубку, поперчите, добавьте по вкусу горчицу, мелко нарубленный зеленый лук, хорошо вымешайте;

- желтки (или целые яйца) и филе селедки пропустите через мясорубку, смешайте с растертым сливочным маслом, зеленым луком и зеленью петрушки;

- плавленый сыр разотрите в пышную массу с желтками и сливочным маслом, прибавьте по вкусу горчицу, соль и перец;

- жареные грибы измельчите, добавьте жареный лук, яичные желтки, немного сметаны, хорошо вымешайте, поперчите.

Если фаршем наполнить кондитерский мешок или просто полиэтиленовый пакет с обрезанным уголком и выдавить его на половинку яйца в виде спирали - получится очень эффектно.

фаршированные яйцаЯйца, фаршированные селедочной массой, с жареным мясом. Разрежьте вдоль пополам 6 сваренных вкрутую яиц. Желтки выньте. Половинку вымоченной сельди почистите, пропустите через мясорубку. Разотрите 120 граммов сливочного масла до консистенции густой сметаны, добавьте сельдь, желтки, рубленый зеленый лук, поперчите, тщательно разотрите и этой массой заполните половинки белков. Положите их на доску срезом вниз и залейте несколько раз майонезом, смешанным с желатином, растворенным в воде (на банку майонеза - 1 чайная ложка желатина и четверть стакана воды). Уберите в холодильник, чтобы майонез застыл.

Разложите на блюде 12 тонких ломтиков холодного жареного мяса, на них - яйца. Обложите их ломтиками помидоров и зеленым салатом, заправленным маслом и уксусом. Посыпьте рубленой зеленью. Яйца, фаршированные ветчиной. Сварите вкрутую 6 яиц, остудите, очистите их от скорлупы, разрежьте на половинки, выньте желтки, низ белка срежьте (когда половинки соедините, яйца должны стоять на блюде). Пропустите через мясорубку 300 граммов ветчины, разотрите с желтками, 2-3 ложками сметаны и 50 граммами тертого сыра, добавьте горчицу, зелень, перец, соль. Этой массой наполните половинки белков так, чтобы получилась форма целого яйца.

Листья зеленого салата нарежьте «лапшой», на них поставьте яйца, покрыв их майонезом, смешанным с 1 чайной ложкой желатина, растворенного в четверти стакана воды.

Яйца фаршированные жареные. 6 сваренных вкрутую яиц разрежьте на половинки, выньте желтки, разотрите их с 1 столовой ложкой соуса бешамель, добавьте зелень (петрушку, укроп, кинзу), соль, перец. Полученной смесью нафаршируйте половинки белков так, чтобы фарш лежал в них горкой (фарш станет второй половинкой яйца - придайте форму с помощью столовой ложки). Обваляйте яйца по 2 раза во взбитом яйце и толченых сухарях и обжарьте их в раскаленном масле. Выньте шумовкой и уложите на салфетку. По желанию в фарш можно добавить рубленую сельдь.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •