Автор: А. Анненкова
Гораздо лучше, чем конфеты
Цукаты «зимняя вишня» Вишни с косточками и веточками промойте и сложите в эмалированную емкость. Приготовьте сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды. Кипящим сиропом залейте ягоды и оставьте на 2 дня. Затем слейте сироп и откиньте вишню на дуршлаг. Добавьте в сироп 300 г сахарного песка, доведите до кипения и снова залейте вишню. Так повторите 5 раз. В последний раз оставьте вишню в сиропе на 10-12 дней. Затем процедите через дуршлаг, оставив там ягоды на несколько часов, чтобы сироп максимально отделился. Разложите вишню на подходящей поверхности и поставьте сушиться в духовку при открытой дверце и при температуре не выше 40-45 градусов. Когда ягоды подсохнут, посыпьте их мелким сахарным песком. Остудите, сложите в стеклянные банки и герметично закройте их. Хранится такая вишня всю зиму.
Сухое (киевское) варенье из яблок Сладкие яблоки разрежьте пополам, выньте сердцевину и варите в кипящем сиропе, приготовленном из 400 г сахарного песка и 3 чашек воды, пока яблоки не станут прозрачными. Достаньте яблоки, отбросьте на сито, положите в сироп новую порцию и т.д. Из 5 кг сахара можно сварить 3,5 кг варенья, кладя каждый раз по 1 кг яблок. Проваренные яблоки разложите на блюде и посыпьте сахарной пудрой. Сушите в открытой духовке или печи, чтобы яблоки совершенно высохли, но чтобы сахар полностью не растаял. На 1 кг вишни потребуется 2,2 кг сахарного песка, 0,5 л воды.
Цукаты из моркови
Морковь почистите, нарежьте кружочками или дольками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. После этого слейте воду, залейте снова холодную и варите еще 10 минут. Так же сделайте и в третий раз. Затем морковь откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и опустите морковь в кипящий сироп. Варите цукаты в три приема по 5-7 минут с выстаиванием 10-12 часов. Готовность цукатов определяется прозрачностью моркови.
Для сиропа: на 1 кг моркови — 1 кг сахарного песка и 3 стакана воды, 1 г ванилина и 1 г апельсиновой цедры, 4 г лимонной кислоты.