Автор: Н. Яковлева
Дни сейчас короткие, солнце выглядывает редко, и многие впадают в хандру. Чтобы избавиться от уныния, побалуйте себя сдобной выпечкой. Замечено, что сладкое поднимает настроение.
ОВСЯНОЕ С ИЗЮМОМ. Это печенье очень нравится детям, оно рассыпается и тает во рту, долго не черствеет.
Для его приготовления вам потребуется: 3 яйца, пара пакетиков ванильного сахара, 1 стакан изюма, 2,5 стакана муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка корицы, а еще 2 стакана сахара и столько же овсяных хлопьев. Из всех этих продуктов у вас получится примерно 60 штук печенья, а приготовление займет не более получаса.
Взбейте яйца, добавьте ванилин, промытый изюм и уберите смесь в холодильник. Смешайте размягченное масло с сахарным песком. Сахар должен полностью раствориться. Просейте муку, корицу, разрыхлитель и соль через сито, а затем смешайте с масляной смесью, добавьте яичную. Хорошенько перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Добавьте овсяные хлопья.
Скатайте из теста шарики диаметром 2-2,5 см и разложите их на противнях, смазанных растительным маслом и посыпанных мукой. Расстояние между шариками оставляйте примерно 5 см, так как при выпекании они расплывутся. Разогрейте духовку до 1800 и выпекайте печенье 10-12 мин.
ПРЯНОЕ. На свое усмотрение вы можете сдобрить выпечку орехами, тмином, маком или любой другой пряностью.
Смешайте 125 г тертого твердого сыра, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 яичный белок, 1 стакан муки, 1 ч. ложку разрыхлителя для теста, щепотку соли и тертого мускатного ореха.
Замесите тесто и поставьте на 1 ч в холодильник. Затем раскатайте на посыпанной мукой доске в пласт толщиной около 1 см.
Вырежьте стаканом маленькие кружочки и уложите их на смазанный растительным маслом противень. Взбейте желток с 2 ст. ложками молока, смажьте им печенье, а сверху посыпьте дроблеными орехами или пряностями. Выпекайте около 10 мин в нагретой до 2000 духовке.
БЕРЛИНСКОЕ. Нежное и в меру сладкое печенье напоминает фирменное покупное, но все же вкуснее: ведь в него вдобавок ко всему прочему мы кладем творог. Правда, тесто нужно приготовить заранее и на ночь убрать в холодильник.
Стакан муки смешайте с 3 ч. ложками разрыхлителя для теста и насыпьте горкой на стол. Сделайте в ней углубление и положите в него 250 г творога и столько же нарезанного кубиками масла. Вымесите тесто руками, раскатайте в пласт, дважды сложите и снова раскатайте. Затем заверните тесто в полиэтиленовую пленку и уберите на ночь в холодильник.
На следующий день посыпьте стол сахарным песком и раскатайте на нем тесто полосой примерно 20х50 см. Тесто при этом переворачивайте, чтобы сахар распределился равномерно. Затем заверните полосу с двух более длинных сторон к середине, а потом сложите пополам. Получившуюся узкую полоску длиной 50 см разрежьте на кусочки толщиной около 1 см. Выложите на смазанный маслом противень.
Через 15 мин поставьте печенье в духовку и выпекайте при температуре 2200 примерно 10 мин. Затем переверните деревянной лопаточкой и оставьте в духовке еще на несколько минут, чтобы сахар расплавился с обеих сторон.
Ну а сладкоежкам советуем полить готовое печенье сахарной глазурью. Для ее приготовления перемешайте венчиком 0,5 стакана сахарной пудры с 3 ст. ложками горячей воды. При желании можно добавить в глазурь немного какао.
Подсказки хозяйке
Чтобы вернуть вкус черствому печенью, сбрызните его холодной водой и поставьте на несколько минут в горячую духовку.
Взбивать белки можно только в эмалированных, фарфоровых или глиняных мисках. Алюминиевая посуда придает им серый цвет.
При выпечке корзиночек положите на тесто, которым выстелены формочки, несколько фасолин. Они не дадут тесту подняться. Когда корзиночки испекутся до полуготовности, фасоль уберите.
Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько макаронин.
Подкрасить глазурь или крем в красный цвет можно свекольным соком, а в желтый - апельсиновым.