Архив

 

Архив >> 2009 >> № 7, апрель 2009 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 7, апрель 2009

№ 7, апрель 2009

07.04.2009 г

Л. Подлесная. «Апрель — горячая пора». Весенние работы в саду начинайте с осмотра плодовых деревьев. Раны на стволах от морозобоин, поломов, повреждений грызунами зачистите, продезинфицируйте 1-процентным раствором медного купороса и замажьте садовым варом.
В. Стальнов. «Весна в разгаре». Вторая половина апреля обещает немало погожих дней.


«САД»

Т. Александрова. «Малиновые новинки». В 2009 году в Госреестр селекционных достижений внесены 4 новых сорта малины.
А. Кондаков. «Удобрение перед посадкой». В качестве предпосадочного удобрения обычно рекомендуют вносить навоз с фосфорно-калийными удобрениями без азота.
М. Горова. «Коварные поздние заморозки». В Нечерноземье, Северо-Западном регионе поздние заморозки приходятся на время цветения садов. Предотвратить или снизить повреждение растений можно несколькими способами.
Т. Юдина. «Любительница кисленького». Интерес к голубике у садоводов большой, а вот выращивать ее умеют пока не все.
В. Якимов. «Почему не болеет ежевика». Ежевика обладает высокой устойчивостью к болезням.


«ОГОРОД»

В. Гусева. «Гомеопатия защищает растения». В магазине, в отделе товаров для садоводов и огородников я натолкнулась на гомеопатические препараты, предназначенные не для людей, а для растений.
О. Миронова. «Будьте бдительны». На рассаде огурцов проявляются те же самые болезни, что и на взрослых растениях.
В. Марков. «Южанам — теплый прием». В средней полосе, когда готовят рассаду дынь и арбузов, еще холодно. Поэтому грядку в парнике я заполняю биотопливом (навоз, бытовой мусор, компост), присыпаю землей слоем 15-20 сантиметров и уплотняю все лопатой.
О. Горова. «Посейте сидераты». Если выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд, происходит утомление почвы, в ней накапливаются вредители и болезни, а также колины — яды, выделяемые самими растениями. В результате урожай снижается. Избежать этого помогает севооборот, однако на приусадебном участке (особенно в теплице) его организовать достаточно трудно. Но выход есть — посеять сидераты.
Брижань Валерий Иванович. «Необычные тыквы». Некоторые виды этой культуры заслуживают большего распространения.
Е. Иванова. «Замерзая — греет». Мы решили обогревать томаты во время весенних заморозков за счет энергии, образующейся при переходе воды в лед (вода, прежде чем замерзнуть, отдает тепло).
А. Дунаев. «Два ведра от одного клубня». В моем саду под картофелем занято 6 соток, на которых я ежегодно выращиваю 15 сортов: Жуковский ранний, Тимо (ранние), Латона, Майдас, Аспия, Адретта (среднеранние), Розара, Ветеран, Негритянка, Голубизна, Свитанок киевский, Соната, Фергана (среднеспелые), Голландская, Банан (поздние).
О. Воропаева. «В начале сезона». В первую очередь нужно подготовить теплицы и парники к посадкам и посевам овощей.
О. Егорова. «Витамины с грядки». Кресс-салат — самая скороспелая зеленная культура. Листья этого растения можно употреблять в пищу уже через 15–18 дней после посева.
О. Миронова. «Многолетние будут первыми». За весенними огородными хлопотами не забудьте про многолетние овощные культуры. Именно они уже в мае дадут вам первый урожай.


«ЦВЕТЫ»

О. Егорова. «Когда пересаживать». Какие многолетники надо делить и пересаживать весной, а какие осенью?
О. Егорова. «Домик для черенка». Многие декоративные культуры хорошо размножаются вегетативным способом. Череночники нужны для того, чтобы защитить черенки растений и создать для них высокую влажность. Для этой цели вы можете использовать парники, предназначенные для ранних овощных культур и для рассады. Стекло или пленку парника забелите или притените белой тканью.
О. Егорова. «Капский гиацинт». Европейские охотники за растениями, очарованные великолепными африканскими цветами, конечно же, увозили их домой. Капский гиацинт, или гальтония беловатая (Galtonia candicans), названа в честь одного из таких неутомимых путешественников — английского исследователя флоры Южной Африки Фрэнсиса Гальтона.
О. Егорова. «Снимайте постепенно». Как только сойдет снег и прекратятся постоянные заморозки, начинайте снимать укрытия с теплолюбивых кустарников и лиан — роз, гортензий, рододендронов, клематисов.
Л. Рябинина. «Моя весенняя радость». У нас на Урале климат такой, что мы каждому теплому весеннему деньку радуемся, а уж первым цветам и подавно. Иногда затяжной весной, бывает, охватит уныние: снова похолодало, снова заморозки... И вдруг на проталинке увидишь куртинки печеночницы, и настроение сразу улучшается...
В. Гусева. «Обойдемся без стресса». Растения после пересадки долго приходят в себя.
О. Воропаева. «Снова будут молодыми». Если старые кустарники, например сирень, чубушник, потеряли декоративность, а их цветение сильно ослабло или вообще прекратилось, не торопитесь избавиться от них и посадить новые. Попробуйте исправить ситуацию и провести сильную омолаживающую обрезку.


«АПТЕКА».

Автор материалов рубрики — Р. Ахмедов.
«Лекарство растет у забора». Научными исследованиями установлено, что алкалоиды лопуха помогают задерживать рост злокачественных опухолей. Народная медицина при лечении рака тоже нередко использует приготовленные в домашних условиях препараты из лопуха.
«Мать-и-мачеха для мамы». Как лечить мастит средствами народной медицины.
«Делаю по-своему». В книгах рекомендуют промывать выкопанные корни лопуха холодной водой, но я обычно этого не делаю — при контакте с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева.
«Купание в листве». Свежие листья березы помогут при хроническом ревматизме с опухолями и болями в суставах.


«ФЕРМА»

«Кролику нужна гимнастика». В большинстве хозяйств молодняк кроликов получают весной. Но и в теплое время окролы порой заканчиваются плохо: крольчиха-роженица может погибнуть или отказаться от крольчат.
«Был гусенок — вырос гусь». «Уже не первый раз покупаю суточных гусят, но до месячного возраста доживают единицы. Расскажите, пожалуйста, как их правильно кормить и ухаживать за ними», — просит наша читательница В. Маунь из Республики Коми. На этот вопрос мы попросили ответить птицевода-любителя Д. Гришину, в хозяйстве которой выживают практически все гусята.


«УСАДЬБА»

В. Ивлева. «Печка в чистом поле». Как выжить без электричества и газа. Начав осваивать садовый участок, мы вплотную столкнулись с проблемой приготовления пищи. Готовить на костре, особенно под дождем, я бы никому не пожелала. Другой вариант — возить с собой газовый баллон и двухконфорочную плиту. Но это хозяйство «в чистом поле» не поставишь, как минимум, столик нужен, а лучше — еще и навес.
Д. Ермишин. «Не пропадет ни капли». Известно, что дождевая вода мягче и полезнее для растений, чем водопроводная или даже колодезная. Я, как и многие другие, стараюсь запасать ее впрок, устанавливая под водостоком бочки.


«РЫНОК»

В. Гусева. «Не панацея, но все же…» Биопестицид из кориандра.
В. Смирнова. «Расти, корешок». Если рассада медленно растет, у нее желтеют листья, но при этом на листве не видно вредителей, а на корнях — признаков болезней, возможно, причина в недостаточном развитии корневой системы. Ускорить ее рост помогут специальные препараты — стимуляторы корнеобразования.
О. Кашина. «Всего одна таблетка». Растение не погибло. В прошлом году, в марте, я на выставке купила астранцию большую — маленький проросток в горшке. Неделю смотрела на нее и восхищалась — настолько жизнерадостным выглядело растение. Однако потом стала замечать, что цветочек мой как-то погрустнел — перестал давать новые листья, те же, что уже выросли, стали дрябнуть.
«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.


«ПРАВО».

Автор материалом раздела юрист И. Меркушов.
«Платите — и пользуйтесь». Я инвалид, участник Великой Отечественной войны. Имею участок, но членом СНТ не являюсь. Готов платить за пользование инфраструктурой по договору. Но вот уже 3 года не могу ознакомиться с документами на целевые расходы (председатель препятствует), а значит, не могу понять, обоснованны ли эти взносы. Куда мне обратиться, чтобы проверить свои подозрения?
«Отобрать землю непросто». Имеем в собственности участок в деревне. Хотели бы приобрести соседний, хозяйка которого умерла. Обратились к родственникам умершей, а они ответили, что наследство не оформляли, да и вообще продавать ничего не хотят, пусть, мол, дом стоит, гниет. Но мы слышали, что по закону землю можно изъять у собственника, если он не использует ее по назначению. Так ли это и к кому нам обращаться?
«Ошибку должны исправить». В 80-е годы я получила участок в СНТ, а в 1992 году мне выдали временное свидетельство о праве собственности за подписью зам. главы администрации города. Разбила сад, построила домик. А в прошлом году, когда собралась оформить постоянное свидетельство и обратилась в кадастровую службу, узнала, что мой участок еще с 1993 года числится за другим хозяином. Председатель СНТ дал мне справку о том, что неизвестный гражданин в финансовых документах не числится. Как же мне отстоять свои права?
«Жаль, время упущено…» Еще 30 лет назад нам дали квартиру в доме на два хозяина. Участок не был разгорожен, и соседи постоянно теснили меня, а вскоре поставили забор, захватив часть моей земли. В 1992 году я приватизировала квартиру и получила свидетельство о праве собственности на 10 соток, но несправедливо установленный забор так и остался на месте. Через 3 года соседи продали свою квартиру. В 2004 году новый хозяин получил документы на квартиру и на участок, не проводя межевание. Когда я заявила права на свой надел, соседи отказались переставить забор. Вызвали представителей сельской администрации, и оказалось, что на деле земли у меня на 1,1 сотки меньше, чем по документам, хотя налог я плачу исправно за 10 соток. Я обращалась во все инстанции, но безрезультатно: говорят, прошло слишком много времени, а такое разделение участка - сложившийся факт. Могу ли я вернуть свою собственность?


«КУХНЯ»

Автор материалов рубрики — О. Егорова.
«Фамильный кулич». Рецепт его приготовления в нашей семье передают по наследству.
«Ближе к природе». Попробуйте покрасить пасхальные яйца натуральными красками.
«Украшение праздника». В разных странах свои рецепты пасхальной кулинарии. «Корзина для пасхальных яиц». В старину было принято укладывать крашеные яйца в корзину, устланную сеном или молодой травкой. Но корзину не обязательно плести, ее можно испечь.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
«Грибная «кожа»;
«Кроссворд».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •