Архив
|
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- № 24, декабрь 2008
- № 23, декабрь 2008
- № 22, ноябрь 2008
- № 21, ноябрь 2008
- № 20, октябрь 2008
- № 19, октябрь 2008
- № 18, сентябрь 2008
- № 17, сентябрь 2008
- № 16, август 2008
- № 15, август 2008
- № 14, июль 2008
- № 13, июль 2008
- № 12, июнь 2008
- № 11, июнь 2008
- № 10, май 2008
- № 9, май 2008
- № 8, апрель 2008
- № 7, апрель 2008
- № 6, март 2008
- № 5, март 2008
- № 4, март 2008
- № 3, февраль 2008
- № 2, февраль 2008
- № 1, январь 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
|
|
|
|
|
Приусадебная газета № 24, декабрь 2008
|
|
22.12.2008 г
В. Стальнов. «Солнце поворачивает зиму». Первая половина января на большей части страны обещает быть теплее обычного. А по регионам страны читайте метеопрогноз в материале члена Ассоциации исследователей-прогнозистов.
«САД»
Т. Александрова. «Долгоносик многолик». У этого жука много родственников, и каждый наносит ощутимый вред плодовым деревьям. Вооружимся знаниями этих жуков, что поможет нам в борьбе с ними. У долгоносика необычная удлиненная голова – головотрубка, на конце которой находится рот. Тело диной до 10 мм. Питается зелеными частями растений, в почве – корешками. Серый почковый долгоносик имеет короткую головотрубку, густо покрыт серыми или розовыми чешуйками. Букарка – это мелкий жук-долгоносик (2-3 мм) сине-зеленого цвета с металлическим блеском. Долгоносик-веткорез – мелкий жук (до 3 мм) ярко-синего цвета с металлическим блеском. Как его обнаружить и уничтожить, рассказал опытный плодовод. Г. Вылегжанина. «Шиповник – семенами». Садовод из Московской области знает несколько способов размножения шиповника. В. Воронов. «Черенки во мху». Совет тем, кто хочет переслать посадочный материал. И. Жуков. «Удобрение из сорняков». Садовод из Нижнего Новгорода предлагает воспользоваться его способом приготовления компоста. Л. Ежов. «Наш северный изюм». Так называют иргу, которую относят к нетрадиционным плодовым растениям. Во многих регионах это действительно так, но в Сибири и на Урале ее можно встретить чуть ли не на каждом участке, здесь ее выращивают с 30-х годов прошлого столетия. Заслуженный агроном РФ из Перми детально и подробно осветил это растение в своей статье, занявшей всю 3-ю полосу нашей газеты. М. Качалкин. «Однолетняя малина». Ремонтантные сорта малины могут плодоносить два раза за сезон: первый раз – как обычные сорта, затем с июля и середины августа до глубокой осени. Причем второй, осенний урожай, как правило, отличается более крупными ягодами. Целесообразно получать только позднелетний-осенний урожай. Лучше содержать малину как однолетнюю культуру, то есть поздно осенью (в ноябре) или рано весной (в начале апреля) всю наземную часть срезать, тогда плодоношение проходит только на молодых однолетних побегах. В. Ильин. «Колючий лекарь». Шиповник не только красив, его не зря называют еще и кладезем здоровья, в нем полезно практически все: цветки, плоды, листья, корни. Материал подготовил доктор сельскохозяйственных наук. А. Ванюшкин. «Гумми переехал в дом». Растение, обладающее декоративными и целебными качествами, можно выращивать в комнате. Высокая скороспелость почек и очень короткий период покоя дают возможность получить даже два урожая в год. Выращенное из семени растение в комнате зацветет на третий год. А. Ельчанинова. «Ускоритель роста». Садовод из Кемеровской области раскрывает свои секреты: «Беру один стакан мочевины, 2 стакана суперфосфата, шесть стаканов древесной золы на 20 литров воды. Сливаю в емкость с крышкой, заполняю емкость выполотой травой и настаиваю несколько дней. Литром раствора на ведро воды подкармливаю растения вечером или после дождя. Пользуюсь этим вместо Гетероауксина уже много лет». Вот такой прием. Может, рискнете, испытаете у себя в саду?
«ОГОРОД»
О. Миронова. «Осматривайте регулярно». Продолжаем начатый в предыдущем номере анализ болезней овощей, возникающих при хранении. Сегодня рассматриваем гнили – серая, белая, бактериальная, фомоз на корнеплодах, альтернариоз, или черную гниль, зеленую и черную плесени. Помогает нам разобраться с этими заболеваниями агроном. Т. Камынина. «Фасоль без пергамента». Кое-что о спаржевой фасоли: биологическая характеристика, сорта. Н. Сургутанов. «Морковь в шариках». Оригинальный способ подготовки к посеву семян моркови и сам посев представил огородник из Тульской области. О. Миронова. «Под защитным слоем». Что мы знаем о мульчировании и средствах для этого агроприема? Кое-что, конечно, знаем, но вот агроном добавляет нам в копилку нашего опыта много новой полезной информации. Н. Долганова. «Самый нежный и ранний». Как выращивают в Саратовской области лук-батун. К. Мамрыкин. «Просто, удобно». Использование пакетов из-под молока или сока для посева семян на рассаду. М. Коноплянов. «Томатное дерево». Как огородник из Сочи сеял и выращивал цифомандру – многолетнее томатное дерево и наслаждался его плодами. В. Брижань. «На любой вкус». Наш постоянный автор делится опытом выращивания разноцветных сладких перцев. Вы знаете, как ему написать, если хотите получить от него недорогие семена. Г. Метик. «Побелка» картофеля». Способ избавления посадок картофеля от проволочника при помощи негашеной извести.
«ЦВЕТЫ»
Е. Грошавень. «Почему не цветет сирень». Многих читателей мучает это вопрос. Отвечает на него редактор отдела «Цветы в саду и дома» журнала «Приусадебное хозяйство». В. Рослов. «Мексиканский «грек». Как петербуржец, любитель комнатных растений, выхаживал пахистахис. М. Микитчук. «Настоящий жасмин». Он может расти и в комнате. О самбаке – аравийском жасмине поведал нам цветовод-любитель. О. Миронова. «Поддержите красоту». После дождя альпийские растения часто имеют неряшливый вид. Чтобы сохранить их во всей красе, присыпьте «карманы», в которых растут растения, мелким щебнем или галькой. Это защитит их от брызг, грязи, сорняков, а также создаст благоприятные условия для роста. А. Широкова. «Старая герань на новый лад». Пеларгония современных сортов, как правило, низкорослая, компактная, обильно цветет. Достоинство гераней, полученных в наследство от бабушек, в том, что из них можно за год создать замечательное гераниевое дерево. Рассказывает сотрудник Главного ботанического сада Российской академии наук. О. Шубко. «Подарок к новому году». Как нас могут порадовать цикламены.
«АПТЕКА»
Г. Полтинина. «Как бочонок на ножке». Так выглядит спилантес – однолетнее съедобное и лекарственное растение. О нем прислала материал в газету цветовод-любитель из Тамбовской области. Е. Аль-Шимари. «Для здоровья и красоты». Изо льна получается не только текстиль, но и лекарство. Семя льна нашло применение в качестве мягко действующего и безвредного для человека слабительного средства. Е. Акулиничева. «Лекарство из глубины веков». Препаратами из алтея лечились еще в античные времена. Попробуем и мы использовать это растение в целебных целях. Т. Червинова. «Спасибо, полынь!». Помогает при расширении вен, гипотонии, малокровии.
«ФЕРМА»
М. Румянцева. «Ушастое дополнение к огороду». Опыт кролиководства. О. Уткова. «Заведите на корову «паспорт». Для чего это нужно, рассказывает животновод из Воронежской области.
«УСАДЬБА»
О. Егорова. «Водоем без воды». Как создать сухой ручей. О. Миронова. «Плетень как опора». О закреплении грунта при помощи плетня. Семья Озерцовых. «Садик с душой». Попытка создать японский сад в затененном месте участка. Опыт удался, позаимствуем.
«РЫНОК» «Частные объявления». Бесплатная публикация читательских объявлений о покупке и продаже семенного и посадочного материалов, домашних животных и пр.
«ПРАВО». И. Меркушев. «Нормативы есть. Соблюдайте!». Продолжение начатого в предыдущем номере газеты разговора об организации территории садоводческих (дачных) объединений граждан. Ведет тему юрист.
«КУХНЯ». Не за горами еще один праздник – Рождество. Надеемся, рецепты рождественских блюд, которые вам предлагаются в этом разделе газеты, помогут сделать светлый праздник запоминающимся. «Со всего света». Напитки к праздничному столу: сбитень, глинтвейн, крюшон. «Во главе стола». Гусь или утка – традиционное блюдо для рождественского ужина. «Праздник радостный и сладкий». Рождественское печенье, медовые пряники. «Рисовая горка». Рецепт сочива (кутьи); его (ее) традиционно готовили на Руси на Новый год и Рождество.
«В КОНЦЕ НОМЕРА» «Дед Мороз и его братья». Где какой Дед Мороз и как, и где он появился на свет. «Кроссворд».
|