Архив

 

Архив >> 2008 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 3, февраль 2008

2008

07.10.2008 г

«Предзимний посев – ранний урожай». Рекомендации по предзимнему посеву щавеля, редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа, салата, лука, чеснока.
В. Стальнов. «Прощальное осеннее тепло». Погода во второй половине октября по регионам страны. Ожидается немало погожих дней.

«САД»

А. Куклина. «Неприхотливая ирга». Как за ней ухаживать и как ее размножать, рассказала кандидат биологических наук.
Л. Юрина. «Земляника из семян». Садовод из Московской области выращивает рассаду безусых мелкоплодных сортов ремонтантной земляники на южном подоконнике своей квартиры и делится с вами опытом.
Н. Татаринова. «Предпочитаю войлочную». Вишня войлочная пришлась по душе садоводу из Приморья.
Ю. Минин. «Фундук в один ствол». Автор этой заметки делится умением вырастить такой фундук на своем участке в Краснодарском крае.
А. Сычов. «Чистый участок мышам не интересен». Советы бывалого садовода, кандидата сельхознаук по подготовке осеннего сада к зиме.
В. Железов. «Осенью или весной?» Когда лучше высаживать саженцы в Сибири? Об этом написал садовод из Красноярского края.
В. Константинов. «Не колонна, а карлик». Опыты с колонновидными яблонями садовода их Хакасии.
Т. Васильева. «Зимует под снегом». Опыт работы с актинидией в Иркутской области.
Э. Колбасина. «Плохая погода ведет к череззернице». На многих участках растет лимонник китайский. Но на одних растениях за плодами и листьев не видно, на других – наоборот. Почему так происходит? На этот вопрос отвечает доктор биологических наук.

«ОГОРОД»

А. Корниенко. «Обрусевшая японка». В редакцию газеты пришло немало писем с просьбой рассказать о растении судза. Под этим названием скрывается хорошо известное многим растение перилла. Она обладает не только великолепными декоративными свойствами, но и своеобразным пряным вкусом. О ней подготовил материал кандидат сельхознаук из РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.
О. Кагашпаева, А. Авдеев. «Баклажан без соланина». Сорта баклажана с серой или серо-зеленой мякотью имеют горький привкус из-за содержания в плодах ядовитого алкалоида соланина. По этой причине многие не любят баклажаны, ведь их приходится долго вымачивать в подсоленной или подкисленной воде. Но, оказывается, не все сорта горчат, есть и сладкие. О них – слово имеют специалисты из ВНИИ овощеводства и бахчеводства (Астрахань).
В. Литвиненко. «Хлопоты окупились». Огородник из Чебоксар решил однажды вырастить картофель из семян, и оказалось, что есть резон заниматься этим.
Н. Ефимова. «Потомки превзошли предков». Луки, привезенные болгарскими переселенцами, улучшены казаками. Как это происходило, нам поведала селекционер с Бирючекутской овощной опытной станции ВНИО (Ростовская область).
Г. Бобрикова. «Крупнее не встречала». Опытом выращивания лука-порея Ишикура поделилась огородница из Хабаровска. Семян этого лука в продаже почти не бывает, а у Галины Петровны они есть, может выслать их желающим: 680045, г. Хабаровск, ул. Космическая, д. 9б, кв. 54.
Л. Зуева. «Дайте ей тепло и свет». И ангурия, или антильский огурец вырастет у вас, как надо, считает овощевод-опытник из Тульской области.
О. Михайлова. «Огурцы в коридоре». Огородница из Московской области нашли агротехнические приемы, позволившие ей получать добрые урожаи огурцов в низинном участке.
О. Крысенко. «Поспорили с соседом». Огородник сам себе ответил на вопрос: копать или не копать.
Ю. Соснова. «Жгучий и ароматный». Слово агронома об имбире, его использовании в кулинарии и выращивании в комнатных условиях.

«ЦВЕТЫ»


Н. Федоров. «Лилии на вечной мерзлоте». Цветовод добился, что у него в Якутске лилии зацвели.
О. Миронова. «Цикламен цветет зимой». Другое название этого элегантного растения – альпийская фиалка, или дряква. Это растение можно купить уже цветущим, но интереснее вырастить самому из семян. Попробуйте.
Н. Кульбиков. «Пришло время посадки». Цветовод-любитель из Челябинской области решил рассказать, как он выращивает рябчик императорский.
О. Миронова. «Со скалкой и тарелкой». О приемах заготовки семян от своих растений рассказала опытный цветовод-любитель, наш постоянный автор.
С. Мартынова. «Благодарный цветок». Так называет свои розы челябинский цветовод, раскрывающий некоторые секреты собственной агротехники.
К. Денисенко. «Не бросайте деток». Автор борется с трипсами голландских луковиц, сохраняет деток, выводя постепенно из них новые поколения устойчивых к местным условиям цветов.

«АПТЕКА».

Автор материалов раздела Р. Ахмедов.
«Помогла сырая свекла». Лечение сырой красной свеклой ангин и тонзиллитов.
«Алтей спасет от боли». При воспалении тройничного нерва помогает простое народное средство.
«И спина не болит…» Из скорлупок кедровых орешков можно приготовить лекарство от радикулита.
«Когда беспокоит сердце». Лучшим средством при аритмии и экстрасистолии считается боярышник (как приготовить водный экстракт и другие приемы лечения).

«ФЕРМА»

Т. Неустроева. «Бизнес «на пятачках». Как укреплять свой бюджет за счет выращивания поросят, советует животновод из Краснодарского края.
А. Юраков. «Кролику в землянке хорошо». Опыт кроликовода из Новосибирской области.
«О чем «говорят» куры». О некоторых результатах исследования звуковых сигналов, подаваемых наседкой цыплятам и их реагировании. Цыплята «слышать курочку-маму еще в яйце, до появления на свет.

«УСАДЬБА»

Н. Шилов. «На песчаной подушке». Как правильно устроить подвал? Советы инженера.
Н. Балаева. «Дачные забавы». Как украсить свой сад и сделать его непохожим на другие.
Н. Шилов. «Интересно будет всем». Обустройте детскую площадку на участке так, чтобы интересно было всем.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Бесплатная для читателей публикация их объявлений о покупке и продаже семян, посадочного материала, домашних животных, недвижимости и пр.

«ПРАВО».


На вопросы читателей отвечает юрист И. Меркушев:
- Как платить налог за арендованную землю и арендную плату;
- Как отказаться от права собственности на земельный участок;
- Правомерно ли накидывать к плате за свет «надбавку» за потери в сети;
- Можно ли на участке содержать животных и птицу.

«КУХНЯ»


Н. Балаева. «Закуска по-быстрому». Простые рецепты маринования капусты.
Г. Круглова. «В основе – молоко». Рецепты апельсинового киселя и молочного желе.
О. Миронова. «Пароварка – это быстро и удобно». А еда, приготовленная в ней, вкусна и полезна: салаты, супы-пюре, рыба на пару, манты, яблоки с клюквой – все в пароварке.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно». Занимательна информация о животном мире.
«Кроссворд».

13.02.2008 г

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
С первого февраля проводится льготная подписка На "Приусадебную газету" на второе полугодие 2008 года. Оформить ПОДПИСКУ можно по одному из двух каталогов: РОСПЕЧАТЬ (индекс 32252) или "ПОЧТА РОССИИ" (индекс 11324)
Т. Юдина. «Минусы и плюсы бесснежной зимы». Что пора сеять – в огороде и на окошке.
В. Стальнов. «Зима легко позиции не сдаст». Хотя на большей части страны февраль и обещает быть теплее обычного.

«САД»

Е. Ярославцев. «О зимней прививке». Один из приемов размножения садовых растений – зимняя прививка. Подробности ее выполнения – в статье кандидата сельскохозяйственных наук.
Е. Седов, и др. «Летние яблоки». Крупные и красивые плоды всегда радуют садовода. Такие плоды дают новые триплоидные сорта летнего срока созревания Август и Яблочный спас. О них и ведется разговор в материале ученых ВНИИСПК (Орел).
А. Сычев. «Не пропустите обрезку». В южных районах лучшее время для этой операции – март. Рекомендации ученого.
Б. Воробьев. «От морозов и ветров». Живая изгородь – надежная защита плодовых и ягодных растений.
М. Качалкин. «Колонны в стланцевой форме». Предлагаемый материал заинтересует садоводов многих регионов страны, в частности, Дальнего Востока, где яблоня домашняя выживает с трудом.

«ОГОРОД»

А. Дмитриев. «Как я спасал перцы». Слово волгоградского огородника.
Ю. Петров. «Хороши малыши». Об американском сорте огурцов Литл Лиф.
В. Бакулина. «Вкусные долгожители». В последние годы появились сорта и гибриды томатов, которые сохраняют вкус, цвет и аромат плодов от месяца до полугода. Об этих сортах - данная статья.
И. Долгий. «Создайте все условия». Опыт выращивания рассады овощных культур.
Н. Хорошев. «Трое с востока». Огородник из костромской области делится опытом агротехники баклажанов.
Л. Пржевальская. «Питательное желе». Агрогель помогает вырастить овощи даже при недостатке поливной воды. Это полимер, способный удерживать воду и питательные вещества. Выпускают агрогель двух видов: желеобразный и сухой.
Ю. Кудряшов. «Сохраняя тепло». Полиэтиленовая пленка на службе у овощеводов.
А. Лебедева. «Или рано, или поздно». Об овощной лебеде.
А. Руньковский. «Слоник-листогрыз». Именно он питается всходами огурца.
К. Горелик. «Погубил холод». Отчего гибнут молодые растения огурца.

«ЦВЕТЫ»

О. Ступакова. «Не только на сопках». Багул, а вернее, рододендрон даурский – в Забайкалье.
«Как различить близнецов». Какие они бывают, рододендроны.
Г. Зайцев. «Жизнь под снегом». Лесные хохлатки на участке.
Е. Акулиничева. «Гарантия цветения». Обрезка гортензии.
О. Шалль. «Только на штамбе». Это наиболее удобная для ухода форма привитой сирени. Так на небольшой площади на 10-20 штамбах вы можете ежегодно до полутора месяцев любоваться 30-70 сортами сирени разных сроков цветения.
О. Бондарева. «С ароматом ванили». Гелиотроп в вашем цветнике.

«АПТЕКА»

В. Плиткин. «Знаменитый иван-чай». Чем был и остается иван-чай в народной медицине.
В. Костеров. «Специальный чай». От простатита и аденомы.
Р. Ахмедов. «Помогите малышу». Народные средства против нарушения стула у детей.

«ФЕРМА»

А. Козлов. «Самая домашняя рыба». Вырастим карпа на своем участке. Карп хорошо приспособлен к жизни в неглубоких прогреваемых непроточных или слабопроточных водоемах.
Е. Борисова. «Коррида нежелательна». Как вести себя при встрече с быком в стаде.

«УСАДЬБА»

В. Кумин. «Оригами на трубе». Оригинальный дымник из листа кровельного железа.
В. Фролов. «Прочные и красивые». Плитки для садовой дорожки – своими руками.
Н. Бубнов. «И тогда дымить не будет». Как правильно возвести камин, советует печник.

«РЫНОК»

«Частные объявления».
Покупаем и продаем посадочный материал.

«ПРАВО»

А. Тимошенкова. «Готовимся основательно». Юрист дает рекомендации по правильному проведению годового собрания членов СНТ.

«КУХНЯ»

Г. Мартынюк. «Мозаику можно съесть». Как приготовить цветные мини-бутерброды.
«В шоколаде и с вином». Рецепты приготовления рыбы – по-астурийски, по-скандинавски.
А. Марголина. «Давайте устроим пир». На детском празднике должно быть вкусно, красиво и весело.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»:
«Интеркурьер» и кроссворд.

22.10.2008 г

Т. Александрова. «Сумерки года». Ноябрьские хлопоты садовода.
В. Стальнов. «Солнце все ниже, зима все ближе». В первой половине ноября погода по регионам страны сюрпризов не обещает. Метеопрогноз на 1-15 ноября.

«САД»

С. Вдовиченко. «Ягоды поспевают зимой». У садовода из Молдовы земляника плодоносит в горшках в комнатных условиях – зимой, а по весне снова перекочевывает на грядки.
И. Кудренко. «На исходе осени». Про заботу о плодовых в межсезонье рассказывает кандидат биологических наук.
В. Юнгельсон. «От зайцев и мышей». Житель Башкортостана, наш автор, нашел свой способ защиты плодовых от грызунов.
Г. Горлатов. «Инжир в саду и в комнате». Несмотря на то, что растение это – житель субтропиков, его можно выращивать и в более северных регионах. Опытом делится садовод из Ставрополья. У него инжир, или смоковница, растет почти 20 лет, зацвел в первый год посадки. А в комнате инжир плодоносит постоянно. Инжир интересен и своими декоративными качествами. Он отлично озеленяет жилые помещения и зимние сады.
В. Черыкова. «Благодарные синицы». Прикармливая синичек салом, добилась уничтожения в саду вредителей: боярышницы, плодожорки и других (Саратовская обл.). Л. Уткин. «От мышей и для тепла». Обвязывает штамбы деревья на зиму газетами и стеклотканью, деревья не белит, считая это вредным для деревьев (Нижний Новгород).
Е. Панов. «Компост на крыжовнике». Использует растения для приготовления «ленивого» компоста. Садовод из Барнаула рассказывает о своем способе компостирования.
О. Аладина. «Смородина без аромата». Доктор сельскохозяйственных наук предложила описание смородины золотистой, завезенной в Европу из Северной Америки в начале 18 века.
Г. Ленская. «Нет болезни вреднее». О яблоневой парше материал плодовода из Москвы.
«Гномик с Урала». Небольшая информация о новом сорте вишни обыкновенной Гномик, выеденном на Свердловской селекционной станции. 

«ОГОРОД»

Г. Михасенок. «Выбрать «свой» сорт». Председатель клуба «Сеньор помидор» поделился опытом выращивания в теплице раннего редиса, огурцов, томатов; назвал, каким сортам отдает предпочтение.
В. Ходырев. «Как улучшить субстрат». Специалист-химик пишет о структуре субстрата для выращивания рассады или заправки теплиц.
О. Миронова. «Автокартофель». Попробовала сажать картошку в автопокрышки – понравилась, идею свою довела до совершенства, урожайность повысилась, площадь под посадки сократила, высвободив землю под другие культуры.
«ПОДВОДИМ ИТОГИ СЕЗОНА». В средней полосе России поздние весенние заморозки дважды повредили всходы раннего картофеля и многих зеленных культур. Обилие осадков в летнее время и ослабленность посадочного материала способствовали распространению почвенной инфекции и перезаражению растений. К сожалению, многие проблемы, которые обычно проявляются позднее и в процессе хранения, обнаружились уже во время созревания урожая и его уборки. Подборка статей на эту тему – под данным заголовком на полосе раздела:
Л. Трейвас. «Недуги лука и чеснока», материал фитопатолога;
А. Елесин. «Мелкие – на кисель», переработка маленьких картофельных клубней в крахмал;
Л. Шулепова. «Картофель заболел»: фузариозная гниль, фитофтороз.
В. Брижань. «Дружная семейка». О выращивании лука-шалота написал Валерий Иванович, наш постоянный автор. Вызревает шалот раньше репчатого лука, поэтому его можно выращивать в зонах с коротким вегетационным периодом, где репчатому луку не хватает времени для созревания. Посадочный материал огородник высылает желающим с августа по ноябрь, можно наложенным платежом. Он предлагает также много других культур (по каталогу, который может вам прислать). От вас ждет конверт с обратным адресом. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
Д. Обыдало. «Земляные орехи». Арахис можно выращивать и в средней полосе, но в теплицах через рассаду. Специалист ВНИИ масличных культур (Краснодар) рассказывает об этом.
В. Лудилов. «Очень просто». Куда и как посадить ростки свеклы, оставшиеся после прореживания посевов.

«ЦВЕТЫ»

О. Сигналова. «Ползет и серебрится». О дихондре серебристой, травянистом многолетнике.
Я. Григорьева. «Капуста для души». Чем можно украсить сад самой поздней осенью? Дольше всех держатся цветки декоративной капусты – яркие розетки ее листьев устойчивы даже к небольшим морозам. Они хороши припорошенные снежком и отороченные инеем.
Т. Семенова. «Год за два». Мальву (или шток-розу) обычно выращивают в двухлетней культуре. Автор приспособилась делать это за один год. Как, рассказала в материале.
Е. Грошавень. «Сирени вредит моль». Ее гусеницы минируют листья. Сиреневая моль-пестрянка похожа на домашнюю моль. Ее лёт начинается в период цветения сирени. Дальше рассказано, как уничтожать этого вредителя.
И. Есипова. «Досадные мелочи». Живут в цветочных горшках в наших домах ногохвостки (коллемболы), вреда комнатным растениям они не приносят. Но у многих вызывают неприятные ощущения. О них и о торфяных комариках мы и решили дать материал для увлекающихся комнатным цветоводством.
К. Александров. «Американская купена». Об увулярии, похожей на купену, рассказывает член клуба «Цветоводы Москвы».
В. Семенцова. «Солнечный букет». Посадили луковицы желтой лилии. Каждый год, как советовали, бабушка их выкапывал и убирала в подвалю Но однажды из-за болезни выкопать не успела и… весной лилии взошли и зацвели, как прежде. С тех пор их не выкапывают, оставляя на зиму в саду.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Уголек и семечки тоже лекарство». Народные средства от простатита и аденомы простаты.
«Поможет при варикозе». Лечение водочной настойкой каланхоэ. «Вино с утра пораньше». При туберкулезе легких полезен отвар корней полыни обыкновенной в белом виноградном вине (рецепт).

«ФЕРМА»

М. Струкова. «Выгодная осенняя птица». Опыт выращивания пекинских утят.
Г. Папаева. «Профилактика необходима». Избавление птицы от глистов.
А. Позднякова. «Жизнь под угрозой». Кокцидиоз кроликов – острое паразитарное заболевание, распространенное повсеместно, часто наносит немалый ущерб кролиководам. Рекомендации по лечению дает ветеринарный врач.

«УСАДЬБА-РЫНОК»

А. Енукидзе. «Беседка под тернами». Садовод из Улан-Удэ рассказал, как построил беседку на сырой площадке у забора под старым терном.
«Частные объявления». Купля-продажа посадочного материала., животных, недвижимости, разное.

«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечает юрист И. Меркушев.
«Долги сделке на помеха». Имеет ли право член СНТ оформлять договор купли-продажи своего участка, имея задолженность по членским взносам, без подписи председателя СНТ.
«Как стать хозяином». Сколько животных должен иметь фермер, какие документы понадобятся для оформления крестьянского (фермерского) хозяйства.
«Провода срезать нельзя». Имеет ли право правление обрезать провода за неуплату.

«КУХНЯ»

О. Миронова. «Секреты квашеной капусты». Рекомендации опытного кулинара по квашению капусты.
О. Миронова. «Свекла на зиму». Рецепты заготовки свеклы: натуральной, маринованной, квашеной
Н. Балаева. «Рыба по-гречески». Получается она очень сочной, нежной и мягкой.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»:
- Кое-что о кряквах;
- Слоны не против выпить;
- Про детенышей амфибий;
- Свет тропиков.
«Кроссворд».

12.11.2008 г

«Со снегом и без него». Ноябрьские заботы и работы на участке.
В. Стальнов. «Между осенью и зимой». Во второй половине ноября ожидаются значительны колебания температуры. Погода 15-30 ноября по регионам страны.


«САД»


М. Качалкин. «В собственном питомнике». Вегетативное размножение ягодных кустарников основано на способности растения восстанавливаться из какой-либо его части – отрезка стебля, корня, листа, почки, куска живой ткани. Главное достоинство такого способа в том, что вегетативное потомство сорта генетически идентично материнскому растению и обладает всеми присущими ему качествами. Все подробности – в материале кандидата сельскохозяйственных наук.
Т. Юдина. «Защита от грызунов». Эффективные приемы укрытия растений на зиму от потравы зайцами и мышами.
А. Смирнов. «Клюква на грядке». Садовод из Владимира детально делится своими секретами культивирования клюквы на садовом участке.
Б. Воробьев. «По системе Кизюрина». Можно ли выращивать плодовые деревья в стланцевой форме на севере и в центре страны? По этому поводу размышляет кандидат сельскохозяйственных наук, раскрывая в самом начале суть идеи стелющегося сада, которую разработал для климатических условий континентальной Сибири и Дальнего Востока омский ученый-плодовод А. Кизюрин, и дальше – подробности и рекомендации.
И. Матросова. «Осторожно, болезни!». О диагностике и лечении опасных недугов плодовых растений пишет фитопатолог: черный рак, язвенный (обыкновенный, или европейский) рак, цитоспороз, корневой рак. По каждому заболеванию дается его описание, признаки, профилактика и лечение.
И. Балезин. «Только трава». Садовод из Орловской области освоил подкормку ягодных кустов прелой травой.


«ОГОРОД»


А. Трегубов. «Индийская пряность». Огородник из Курской области рассказывает о пажитнике, или фенугреке, который обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом и используется в качестве одного из компонентов в индийской пряности карри, которую многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, овощей и рыбы.
А. Зубков. «Попробовать стоит». О высокорослых томатах сорта Яблонька России. Анатолий Сергеевич ежегодно получает хороший урожай и может поделиться семенам. В конверт с заявками просит вкладывать конверт с обратным адресом. Пишите ему: 307035, Курская область, Медвенский р-н, пос. Газопровод, ул. Степная, д. 12, кВ. 1.
И. Горюнов. «Грядки у дороги». Главный специалист «Агрохимрадиологии» (Приморский край) утверждает, что огороды, расположенные рядом с автомагистралями, а тем более со свалками или вновь построенными промышленными предприятиями, постоянно находятся в зоне загрязнения токсикантами – вредными токсическими веществами. Следует знать, какие овощи на таких огородах накапливают слишком много отравы. С учетом всех показателей, изложенных в статье, и надо располагать овощи в огороде, если он волей случая оказался рядом с дорогой. Не стоит пренебрегать и нехитрыми кулинарными приемами избавления от накопившихся в корнеплодах ядов.
О. Миронова. «Нужна прохлада». Что нужно делать, чтобы зелень у петрушки не была жесткой и невкусной, советует агроном.
Л. Муравьева. «Стратегический овощ». Об острых перцах с указанием сортов и применения их написал весьма подробно и детально огородник-любитель из Саратова.
В. Зейнук. «Пора заглянуть в погреб», советует специалист ВНИИ картофельного хозяйства. А почему? Дело в том, что погодные условия последних лет способствовали развитию физиологических болезней картофеля. Поэтому необходим постоянный контроль хранения и выявление порчи и заболеваний продукта.
А. Лебедева. «Семечки для ленивых». О сортах голосемянной тыквы и ее выращивании разговор ведет опытный агроном.
А. Воробьев. «Выбор есть». Картофелевод-любитель из Приморского края из любой поездки привозит разные сорта картофеля, хотя бы и по несколько клубней, другой посадочный материал получает по почте. Выращивает их и выбирает наиболее урожайные для своего участка.


«ЦВЕТЫ»


О. Миронова. «Создавая прохладу». Микроклимат зимой для комнатных растений.
Л. Зимина. «Восхитительная синингия». Но чтобы ее вырастить, придется постараться, считает Людмила Николаевна, коллекционер редких растений из Смоленской области. Родина растения – Бразилия, в Европе ему дали название в честь немецкого цветовода Вильгельма Сининга. Селекционеры вывели многочисленные гибриды, которые получили свое второе название: тропические глоксинии. Они представляют собой травянистые многолетники с короткими стеблями и крупными овальными бархатистыми темно-зелеными листьями. Крупные, часто двухцветные, с волнистыми краями цветки делают синингию одним из самых красивых комнатных растений.
О. Миронова. «Самый зеленый папоротник». На первый взгляд аспилениум гнездовой, или костенец, совершенно не похож на привычные нам папоротники. У него большие блестящие ярко-зеленые до 60 сантиметров листья, образующие розетку. Но если внимательно рассмотреть растение, то с нижней стороны листа можно увидеть ряды спорангиев со спорами – это отличительная особенность папоротников… Далее автор рассказывает об условиях выращивания этого комнатного растения, температурном режиме, поливах, пересадке растения, подкормке, размножении.
А. Лукшин. «Елка на окне». В природных условиях в Японии и Китае, на юге России, на Черноморском побережье это вечнозеленое дерево криптомерия, очень похожее на ель, достигает в высоту 60 метров. В нашей средней полосе криптомерию можно с успехом выращивать дома на окне в виде миниатюрной елочки и наряжать на Новый год. Затем Александр Васильевич излагает условия содержания этого растения и предлагает посадочный материал. Пишите: 431370, Мордовия, райцентр Ельники, ул. Заречная, д. 263.
О. Егорова. «Клематису плохо». Отчего у растения старше 5-6 лет начинают мельчать цветки.
В. Болгов. «Побыстрее и побольше». Как получить посадочный материал гиппеаструма, вам подсказывает кандидат сельхознаук из ВНИИ цветоводства и субтропических культур (Краснодарский край).
«Сохраняется дольше». Полный текст заметки: «Семена нужно хранить в холодном и сухом месте. Рекомендуется разложить их по бумажным пакетам и поместить в стеклянную банку. Если у вас найдется пакетик с силикагелем (его обычно кладут в коробку с обувью с целью поглощения влаги), то поместите к семенам и его. Плотно закройте банку и поставьте на нижнюю полку холодильника. Так семена сохранятся вдвое дольше, по сравнению с комнатным хранением».


«АПТЕКА»


Автор материалом раздела Р. Ахмедов (Башкортостан)
«Дела сердечные». Общепризнано: лучшее растительное средство при аритмии – боярышник. Рассказ о нем и других растениях, используемых в тех же целях.
«Средства от грибка». Какие настои помогают при грибковых заболеваниях.
«Ноги мои, ноженьки…». В лечении тромбофлебитов и варикоза вам поможет конский каштан, а также лещина (лесной орех), цветки крапивы, горькая полынь, хмель. Выбирайте, что вам поможет.


«ФЕРМА»


В. Агафонычев. «Как получить бекон, сало и мясо». Кандидат ветеринарных наук из Краснодарского края дает обширную консультацию по откорму свиней в зависимости от цели откорма.


«УСАДЬБА-РЫНОК»


О. Миронова. «Снег не страшен», надо только запастись специальным инвентарем и реагентами, которые представлены автором в его материале и помогут вам в борьбе со снегом и льдом на дорожках усадьбы и перед домом.
В. Межеровский. «Соответствуя нагрузке». Рекомендации по применению пластиковых дюбелей для различных крепления на кирпичных стенах.
«Частные объявления» - постоянная рубрика нашей газеты, в которой бесплатно публикуются объявления читателей о покупке и продаже посадочного материала, семян, домашних животных и пр.


«ПРАВО»


На этой полосе «ПГ» на вопросы читателей отвечает юрист И. Меркушев:
«К счастливому финалу – через суд» - о прописке в доме на садовом участке;
«Глава о земельных участках» - в конце октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 141 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений».
«Лес в ограде штрафов». Законодательно усилена ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.


«КУХНЯ»


О.Миронова. «Легкая выпечка»: плюшки, непеченая «колбаса» (сласти из какао), пирог с фруктами, сырное печенье.
«Рябиновые сласти»: пастила, варенье, конфеты из рябины
«Капуста провансаль». Подробности приготовления.
«Паштет из куриной печенки».


«В КОНЦЕ НОМЕРА»


«Это любопытно»:
- «Не вина жабы»
- бородавок от нее не бывает, это ложное поверье;
- «Работа на многие годы» - как строится термитник;
- «Все чувства – на морде» - гримасы шимпанзе;
- «Съедает крокодила» - прожорливые аисты;
- «Талантливый жако» - самый способный имитатор человеческой речи.
«Кроссворд»

24.11.2008 г

Л. Подлесная. «Отдыхать некогда». Что необходимо делать в саду, пока он под снегом дожидается весны? На эти работы обращает внимание читателей опытный садовод.
В. Стальнов.
«От морозов к оттепели». Погода по регионам страны 1 - 15 декабря.

«САД»

Г. Жуков (Курганская обл.). «Смородина простор любит». Только посадка по схеме 3х3 метра, считает автор, дает возможность выращивать смородину без шпалер. Он надеется, что его технология понравится всем.
М. Омаров.
«Хурма покидает субтропики». Доктор сельскохозяйственных наук из ВНИИ цветоводства и субтропических культур (Сочи) пишет о возможности разведения хурмы гораздо севернее традиционных районов ее выращивания (виды хурмы, формирование кроны, способы размножения, вредители хурмы).
Е. Беленькая. «Выручила полынь». Садовод из Курской области спасла молодой сад от нашествия мышей, обвязывая стволы деревьев полынью.
Е. Кубасов. «Своя кофейная плантация». В городской квартире можно вырастить кофейное дерево. Послушаем кофейного растениевода из Татарстана.
Г. Корнацкая. «Две болезни одного растения». Монилиоз и антракноз вишневых садов.
Б. Воробьев. «Одного сорта мало». Вишнесливы – гибриды между песчаной вишней (бессеей) или войлочной и китайскими либо американскими сливами впервые получил американский селекционер Н. Ганзен. Интерес к получению вишнесливовых гибридов был вызван прежде всего стремлением вывести поздноцветущие формы. Затем оказалось, что они обладают большой способностью к размножению зелеными черенками. Названы сорта, даны их характеристики.
Е. Пантелеева. «Не все с плодами». У многих читателей в саду растет облепиха, но урожая нет и нет. В чем же дело? С этим вопросом разбирается доктор сельскохозяйственных наук из НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Барнаул).
«В глухую пору». Зимой есть время подумать о том, какие инструменты следует купить к новому сезону. Главный инструмент садовода – секатор и садовая пила. Как их нужно выбирать.

«ОГОРОД»

Т. Плотникова. «Из бутылок лучше». О том, как приготовить укрытие для теплицы из пластиковых бутылок, рассказала огородница из Читинской области.
Л. Годнев. «Как я выбираю томаты». Автор относится к тому значительному числу огородников, которые ежегодно испытывают новые сорта овощей. Свою исследовательскую работу он начинает зимой с изучения статей, других публикаций с характеристиками сортов, выбирает «кандидатов на испытание», не обязательно районированных сортов. Далее автор посвящает нас в процесс испытания, подведения итогов этого мероприятия, называет отобранные сорта. С. Ширяева. «Мал, да удал». О зеленцах Чупа-Щупс пишет специалист НИИ овощеводства защищенного грунта.
О. Миронова. «Почему так мало?». Мало плодов завязалось у цуккини. Почему? На вопрос отвечает опытная огородница, наш постоянный автор.
Н. Азарушкин. «Колбасная» трава». Майоран – эта пряная культура на наших участках еще редкость, хотя выращивать ее несложно, в чем нас попытался убедить огородник из Беларуси.
Н. Проскурина. «Комнатные томаты». Случай помог нашей читательнице из Липецкой области вырастить куст томата в доме, и в середине мая снять с него около 30 плодов весом 50-70 граммов каждый.
Н. Корганова. «Несколько в одном». «Прошлым летом у нас на грядке оказалось несколько сросшихся с побегами кабачков. С чем это связано?» - спрашивает О. Сорокина из Подмосковья. Отвечает фитопатолог.

«ЦВЕТЫ»


Е. Печурина. «Грациозна и некапризна». «Два года назад мы открыли для себя летник – брахикому», - сообщает цветовод-любитель из Ярославской области. И далее посвящает читателей в свои опыты с этим растением. Цветет брахикома очень обильно с июля по сентябрь. Одновременно на растении бывают раскрыты десятки «ромашек». У себя на родине в Австралии брахикома – многолетник. Цветовод выкопала в сентябре растение и посадила в контейнер, надеясь сохранить до весны, намереваясь размножить его не только семенами, но и черенками.
О. Миронова. «Деревце-бутылка». Речь в заметке идет о комнатном растении -нолине обратнонаклоненной из семейства агавовых (ее еще называют бокарнеей или бутылочным деревом).
Е. Грошавень. «Зависит от обстоятельств». Что делать с хвойными растениями, поваленными снегом? Нужно ли вообще отряхивать снег с хвойных и вечнозеленых растений? На эти вопросы И. Феоктистова из Пскова отвечает редактор отдела «Цветы в саду и дома» журнала «ПХ» и одноименного приложения в журналу.
И. Есипова. «Зверь по имени кокцида». Это червецы – сосущие насекомые из отряда равнокрылых хоботных (хомоптера) подотряда кокцида, сюда же относят и печально известных нам щитовок и ложнощитовок – врагов комнатных растений. Даны советы по борьбе с ними и профилактике растений.
А. Трегубов. «Девица в зеленях». Так часто называют нигеллу дамасскую. О ее декоративных достоинствах, посеве, уходе за нигеллой увлеченно пишет цветовод из Белгородской области.
Г. Ярославова. «Граница в цветах». Когда участок цветовода из Саратовской области оказался в окружении заброшенных участков, заросших по нерадивости соседей, она решила загородиться от соседской травы «зеленой заставой». Как у нее это получилось, она и поведала в своей небольшой корреспонденции.

«АПТЕКА»

А. Садовский. «Эхинацея и рудбекия». Автор разбирается в путанице названий этих похожих растений, относящихся к одному семейству. Оба растения целебны. Эхинацею рекомендуют использовать как иммуностимулятор, приведены рецепты приготовления отваров. Рудбекия также используется для поддержания иммунитета.
«Пух с топленым маслом». У рогоза в качестве лекарства используют и корневища, и листья, и початки с пыльцой. К примеру, пух початков с топленым маслом – прекрасное средство от обморожений и ожогов. Отвар листьев полезен при сахарном диабете. Остальные подробности =- в заметке.
«Осторожность не помешает». Полное изложение заметки: «Всем привычная малина не так безопасна, как о ней думают. Плоды, особенно сушеные, богаты пуринами, вследствие чего они противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе. Нельзя употреблять малину при нефритах. У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость малины: при ее приеме начинает чесаться кожа, появляется сыпь, возникает головокружение. Великий врач Авиценна писал о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».

«ФЕРМА»

О. Уткова. «Чистота и ласка». Волей судьбы автору, городской жительнице, пришлось переехать в село. Купили дом с участком, завели корову. Сначала было трудно, но теперь, после 11 лет содержания коровы, бывшая горожанка желает поделиться опытом содержания животного.
Г. Палехин. «Наши козы и овечки». Животновод из Челябинской области делится опытом содержания коз и овец, которое приносит ему хороший доход и обеспечивает семью и молоком, и мясом. Автор считает, что в приусадебном животноводстве может давать прибыль даже такой «продукт», как подстилочный навоз из-под овец и коз.

«УСАДЬБА-РЫНОК»

А. Довганюк. «Украсили дачу тыквами». Овощные растения могут послужит вам вместо цветов и декоративных кустарников. Советы ландшафтного дизайнера.
О. Миронова. «Как приготовить компост». Рекомендации агронома.
«Частные объявления». Бесплатная публикация читательских заявок на приобретение и продажу посадочного материала, домашних животных и др.

«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечает юрист И. Меркушев: как разделить дом, как обзавестись дачей, как на себя оформить дом умерших родителей и другие юридические проблемы.

«КУХНЯ»

Новый год, пожалуй, самый желанный праздник в году. Праздник, когда взрослые радуются, как дети, а дети ждут чуда. Приготовьтесь к празднику так, чтобы он прошел незабываемо для вас, ваших детей, ваших друзей, знакомых и сослуживцев. Приготовьте праздничные блюда по рецептам, которые мы вам предлагаем. И СЧАСТЛИВОГО ВАМ НОВОГО ГОДА!

«В КОНЦЕ НОМЕРА»


«Это любопытно»:
- «От одного предка» о предке собак – волке;
- «Чемпионы по прыжкам в высоту» - пумы и блохи – прыгуны не плохи;
- «Помогает вылупиться» - крокодилицы – заботливые мамы.
«Кроссворд»

05.12.2008 г

 В. Стальнов. «Предновогодняя оттепель». Погода во второй половине декабря обещает быть мягкой.

«САД»

А. Деревенщиков. «Разгулялись грызуны». Пишет нам садовод из Гороно-Алтайска, как он с грызунами борется у себя на участке. Есть чему поучится у него по этой проблеме.
Б. Воробьев. «Элита элите рознь». «Элитные саженцы», «элитная рассада» - специфические термины профессионалов. Но нынче бойкие реализаторы такими высокими «званиями» снабжают свой далеко не элитный товар, привлекая к нему покупателей. Кандидат сельскохозяйственных наук помогает вам разобраться с понятиями и признаками элитарности растений.
Ю. Шлыков. «Поторопим всходы». При размножении семенами потомство часто не повторяет родительские свойства. Но из каждого правила есть исключения. О них рассказывает садовод из Ставрополья.
И. Левин. «Мои орехи». Много лет назад автор заметки занялся селекцией грецких орехов. Как он этим занимался, и описано в материале.
С. Кулиш. «Десять лет без формировки». О жимолости из сибирского сада.
Д. Грибун. «Лимонник размножаю семенами». Опыт садовода из Донецкой области. Р. Лойко. «От амфоры до «Стинола». Варианта хранилищ для фруктов в разных зонах. «ОГОРОД» О. Миронова. «Болезнь лучше предотвратить». О контроле хранящихся овощей пишет агроном.
В. Лудилов. «Все дело во влажности». Трещины на корнеплодах – от плохого полива, считает специалист из НИИ овощного хозяйства. Прислушаемся к его советам.
А. Лобанова. «По соседству». Вот что пишет автор в крохотной заметке: «Я уже убеждалась, что кукуруза вместе с подсолнечником – отличные «няньки» для огурцов. Под их защитой огурцы у меня прекрасно плодоносили до самого сентября – на месяц дольше, чем на соседних огородах. Один из наших соседей выращивал кукурузу вместе с патиссонами, и урожай также получился отменный. Такого обильного плодоношения у патиссона раньше никому в округе видеть не удавалось».
Н. Хорошев. «Не зависеть от погоды». Как в холодное и дождливое лето получать устойчивые урожаи томатов. Николай Анатольевич считает, что это он умеет, для чего отбирает сорта и может ими поделиться с желающими, выслать каталог, если вы пришлете конверт с обратным адресом: 157301, Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, дом 71
В. Попенко. «Огурец-крокодил». Удачно испытал на участке момордику, теперь предлагает посадочный материал: 658421, Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Островского, д. 29, E-mail: valera5253@mail.ru
О. Миронова. «Заморский гость». Опыт выращивания артишока зарубежной селекции.

«ЦВЕТЫ»

О. Егорова. «На горку и в миксбордер». Для России лапчатка многолетняя – все еще новинка, потому мы попросили работающего с эти растением цветовода рассказать о нем поподробнее.
О. Клочкова. «Первые посевы». Декабрь – время первых посевов летников на рассаду. Знакомимся с техникой посева.
Е. Грошавень. «Не нужно выбрасывать». Как ухаживать за бегонией Элатиор и как хранить зимой клубневые бегонии.
Т. Выхныч. «Пережидают в холодильнике». Опыт хранения фуксий, высадки их после зимовки. Очень подробно. «АПТЕКА»
И. Фадеев, А. Ефремов. «Лекарство из древности». Детальная информация о лекарственном растении гинкго, его целебных свойствах, применении, выращивании.

«ФЕРМА»

А. Сосновский. «Козе – здоровое меню». Получать «большое молоко» можно, лишь заготовив качественные корма. Таковыми считаются корма, в которых максимально сохранены витамины. Вот автор и раскрывает свои приемы заготовки кормов для своих козочек – посев овса, ежи сборной и тимофеевки – под взрослыми яблонями, кошение разнотравья за пределами участка, сушка травы и прочие работы. Использует особый прием сушки сена, заготавливает корнеплоды, топинамбур: летом – листья и верхушки, зимой и весной – клубни. Листья кустарников также входят в рацион козочек, пестуемых животноводом из Беларуси.
Е. Глебова. «Укрощение бодливых». Как усмиряли корову-хулиганку.
Л. Давыденко. «Без кровопролития». Как правильно подсаживать нутрий, чтобы они не дрались.

«УСАДЬБА-РЫНОК»

О. Ручьева. «Газон на крыше». Строения с травяными крышами все чаще встречаются в Европе, у нас – в Карелии и Ленинградской области. Что это такое и как «загазонить» крышу, подробно нам поведала дизайнер из Санкт- Петербурга. «Частные объявления» - о покупке и продаже посадочного материала, домашних животных и другие, бесплатные для читателей-подателей объявления.

«ПРАВО»

И. Меркушев. «Нормативы есть. Соблюдайте!» Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения – нормативы по СНИП 30-02-97. Разъяснения юриста. Продолжение следует.

«КУХНЯ»

Автор рецептов этого раздела – О. Егорова. Торт «Панчо», салаты к праздничному застолью «Ницца». «Паризьен», «Венеция» и другие, блюда для тех, кто постится, китайские пельмени, множество закусок – в общем, с наступающим Новым Годом, друзья и приятного аппетита! 

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»
: - «Разрисованы лошадки, словно школьные тетрадки» - об окраске зебр;
- «Выбор дятла» - рабочее место «кузнеца»;
- «Чем выше, тем дольше»
- где живет черная, или хвостатая, саламандра.

«Кроссворд»

22.12.2008 г

В. Стальнов. «Солнце поворачивает зиму». Первая половина января на большей части страны обещает быть теплее обычного. А по регионам страны читайте метеопрогноз в материале члена Ассоциации исследователей-прогнозистов.

«САД»

Т. Александрова. «Долгоносик многолик». У этого жука много родственников, и каждый наносит ощутимый вред плодовым деревьям. Вооружимся знаниями этих жуков, что поможет нам в борьбе с ними. У долгоносика необычная удлиненная голова – головотрубка, на конце которой находится рот. Тело диной до 10 мм. Питается зелеными частями растений, в почве – корешками. Серый почковый долгоносик имеет короткую головотрубку, густо покрыт серыми или розовыми чешуйками. Букарка – это мелкий жук-долгоносик (2-3 мм) сине-зеленого цвета с металлическим блеском. Долгоносик-веткорез – мелкий жук (до 3 мм) ярко-синего цвета с металлическим блеском. Как его обнаружить и уничтожить, рассказал опытный плодовод.
Г. Вылегжанина. «Шиповник – семенами». Садовод из Московской области знает несколько способов размножения шиповника.
В. Воронов. «Черенки во мху». Совет тем, кто хочет переслать посадочный материал.
И. Жуков. «Удобрение из сорняков». Садовод из Нижнего Новгорода предлагает воспользоваться его способом приготовления компоста.
Л. Ежов. «Наш северный изюм». Так называют иргу, которую относят к нетрадиционным плодовым растениям. Во многих регионах это действительно так, но в Сибири и на Урале ее можно встретить чуть ли не на каждом участке, здесь ее выращивают с 30-х годов прошлого столетия. Заслуженный агроном РФ из Перми детально и подробно осветил это растение в своей статье, занявшей всю 3-ю полосу нашей газеты.
М. Качалкин. «Однолетняя малина». Ремонтантные сорта малины могут плодоносить два раза за сезон: первый раз – как обычные сорта, затем с июля и середины августа до глубокой осени. Причем второй, осенний урожай, как правило, отличается более крупными ягодами. Целесообразно получать только позднелетний-осенний урожай. Лучше содержать малину как однолетнюю культуру, то есть поздно осенью (в ноябре) или рано весной (в начале апреля) всю наземную часть срезать, тогда плодоношение проходит только на молодых однолетних побегах.
В. Ильин. «Колючий лекарь». Шиповник не только красив, его не зря называют еще и кладезем здоровья, в нем полезно практически все: цветки, плоды, листья, корни. Материал подготовил доктор сельскохозяйственных наук.
А. Ванюшкин. «Гумми переехал в дом». Растение, обладающее декоративными и целебными качествами, можно выращивать в комнате. Высокая скороспелость почек и очень короткий период покоя дают возможность получить даже два урожая в год. Выращенное из семени растение в комнате зацветет на третий год.
А. Ельчанинова. «Ускоритель роста». Садовод из Кемеровской области раскрывает свои секреты: «Беру один стакан мочевины, 2 стакана суперфосфата, шесть стаканов древесной золы на 20 литров воды. Сливаю в емкость с крышкой, заполняю емкость выполотой травой и настаиваю несколько дней. Литром раствора на ведро воды подкармливаю растения вечером или после дождя. Пользуюсь этим вместо Гетероауксина уже много лет». Вот такой прием. Может, рискнете, испытаете у себя в саду?

«ОГОРОД»

О. Миронова. «Осматривайте регулярно». Продолжаем начатый в предыдущем номере анализ болезней овощей, возникающих при хранении. Сегодня рассматриваем гнили – серая, белая, бактериальная, фомоз на корнеплодах, альтернариоз, или черную гниль, зеленую и черную плесени. Помогает нам разобраться с этими заболеваниями агроном.
Т. Камынина. «Фасоль без пергамента». Кое-что о спаржевой фасоли: биологическая характеристика, сорта.
Н. Сургутанов. «Морковь в шариках». Оригинальный способ подготовки к посеву семян моркови и сам посев представил огородник из Тульской области.
О. Миронова. «Под защитным слоем». Что мы знаем о мульчировании и средствах для этого агроприема? Кое-что, конечно, знаем, но вот агроном добавляет нам в копилку нашего опыта много новой полезной информации.
Н. Долганова. «Самый нежный и ранний». Как выращивают в Саратовской области лук-батун.
К. Мамрыкин. «Просто, удобно». Использование пакетов из-под молока или сока для посева семян на рассаду.
М. Коноплянов. «Томатное дерево». Как огородник из Сочи сеял и выращивал цифомандру – многолетнее томатное дерево и наслаждался его плодами.
В. Брижань. «На любой вкус». Наш постоянный автор делится опытом выращивания разноцветных сладких перцев. Вы знаете, как ему написать, если хотите получить от него недорогие семена.
Г. Метик. «Побелка» картофеля». Способ избавления посадок картофеля от проволочника при помощи негашеной извести.

«ЦВЕТЫ»

Е. Грошавень. «Почему не цветет сирень». Многих читателей мучает это вопрос. Отвечает на него редактор отдела «Цветы в саду и дома» журнала «Приусадебное хозяйство».
В. Рослов. «Мексиканский «грек». Как петербуржец, любитель комнатных растений, выхаживал пахистахис.
М. Микитчук. «Настоящий жасмин». Он может расти и в комнате. О самбаке – аравийском жасмине поведал нам цветовод-любитель.
О. Миронова. «Поддержите красоту». После дождя альпийские растения часто имеют неряшливый вид. Чтобы сохранить их во всей красе, присыпьте «карманы», в которых растут растения, мелким щебнем или галькой. Это защитит их от брызг, грязи, сорняков, а также создаст благоприятные условия для роста.
А. Широкова. «Старая герань на новый лад». Пеларгония современных сортов, как правило, низкорослая, компактная, обильно цветет. Достоинство гераней, полученных в наследство от бабушек, в том, что из них можно за год создать замечательное гераниевое дерево. Рассказывает сотрудник Главного ботанического сада Российской академии наук.
О. Шубко. «Подарок к новому году». Как нас могут порадовать цикламены.

«АПТЕКА»

Г. Полтинина. «Как бочонок на ножке». Так выглядит спилантес – однолетнее съедобное и лекарственное растение. О нем прислала материал в газету цветовод-любитель из Тамбовской области.
Е. Аль-Шимари. «Для здоровья и красоты». Изо льна получается не только текстиль, но и лекарство. Семя льна нашло применение в качестве мягко действующего и безвредного для человека слабительного средства.
Е. Акулиничева. «Лекарство из глубины веков». Препаратами из алтея лечились еще в античные времена. Попробуем и мы использовать это растение в целебных целях.
Т. Червинова. «Спасибо, полынь!». Помогает при расширении вен, гипотонии, малокровии.

«ФЕРМА»

М. Румянцева. «Ушастое дополнение к огороду». Опыт кролиководства.
О. Уткова. «Заведите на корову «паспорт». Для чего это нужно, рассказывает животновод из Воронежской области.

«УСАДЬБА»

О. Егорова. «Водоем без воды». Как создать сухой ручей.
О. Миронова. «Плетень как опора». О закреплении грунта при помощи плетня.
Семья Озерцовых. «Садик с душой». Попытка создать японский сад в затененном месте участка. Опыт удался, позаимствуем.

«РЫНОК»
«Частные объявления». Бесплатная публикация читательских объявлений о покупке и продаже семенного и посадочного материалов, домашних животных и пр.

«ПРАВО».
И. Меркушев. «Нормативы есть. Соблюдайте!». Продолжение начатого в предыдущем номере газеты разговора об организации территории садоводческих (дачных) объединений граждан. Ведет тему юрист.

«КУХНЯ».
Не за горами еще один праздник – Рождество. Надеемся, рецепты рождественских блюд, которые вам предлагаются в этом разделе газеты, помогут сделать светлый праздник запоминающимся.
«Со всего света». Напитки к праздничному столу: сбитень, глинтвейн, крюшон.
«Во главе стола». Гусь или утка – традиционное блюдо для рождественского ужина.
«Праздник радостный и сладкий». Рождественское печенье, медовые пряники.
«Рисовая горка». Рецепт сочива (кутьи); его (ее) традиционно готовили на Руси на Новый год и Рождество.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Дед Мороз и его братья». Где какой Дед Мороз и как, и где он появился на свет.
«Кроссворд».

13.02.2008 г

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
С первого февраля проводится льготная подписка На "Приусадебную газету" на второе полугодие 2008 года. Оформить ПОДПИСКУ можно по одному из двух каталогов: РОСПЕЧАТЬ (индекс 32252) или "ПОЧТА РОССИИ" (индекс 11324)
Л. Скоромная. «За февралем придет весна». Что делать огородникам в феврале? Запастись семенами и отсортировать их; определить всхожесть семян; приготовить огородную смесь; приготовить огородный инвентарь, проверить состояние хранящихся овощей и картофеля. Подробности – в статье.
В. Стальнов. «Зима сдает позиции». Погода 15 – 29 февраля. Во второй половине месяца ожидается постепенное повышение температуры.

«САД»

Т. Борисова. «Болезни просыпаются весной». Какие опасности подстерегают наш сад в начале вегетации и как их предупредить, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук из РГАУ-МСХА.
Е. Ярославцев. «Снег на пользу и во вред». В конце февраля – начале марта придется более внимательно контролировать состояние стратифицированных семян, зимних прививок, черенков для будущих прививок, подвоев и саженцев, готовых для весенней продажи. Нужно будет заняться и снежным покровом в саду: провести противоэрозионные работы, запастись снегом для талой воды и пр. Всю информацию вы так же получаете от кандидата сельскохозяйственных наук.
Ю. Минин. «В жару и засуху». Автор в начале своей корреспонденции из Краснодарского края сообщает, что он выращивает землянику в течение одного сезона, а потом обновляет посадки. А сейчас делится своим опытом.
Э. Колбасина. «Кое-что об актинидии». О разных ее сортах.
А. Сычев. «Малина по новой технологии». Подробно – о принципиально новой технологии выращивания малины с прерывистым циклом плодоношения.
В. Федотов. «Фиговое дерево из черенка». Опыт размножения комнатного инжира.

«ОГОРОД»

Р. Лоскутов, С. Волощенков. «Принимайте новичков». Овощная соя может расти и на ваших грядках.
В. Попенко. «Цветные «синенькие». На своем участке Валерий Дмитриевич выращивает баклажаны с плодами непривычных форм и окраски. Желающим может выслать семена. В письмо нужно вложить подписанный конверт: 658421, Алтайский край, г. Горняк, Локтевский район, ул. Островского, д. 29. E-mail: valera5253@mail.ru
С. Данилина. «Необычный парник». Лежит на огороде старый холодильник и работает… парником.
«Секреты посевной». На какую глубину какую культуру сеять.
Б. Елкин. «Как на подбор». Что означает надпись на пакетике: «Профессиональные семена».
Н. Хорошев. «Не хуже астраханских». Успешно выращивать дыни и арбузы можно не только на юге. Перечисленные в статье семена дынь и арбузов Николай Анатольевич может выслать наложенным платежом в вашем конверте с о/а. Пишите: 157301, Костромская обл., г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д. 71.
М. Циунель. «Освежает в жару». Селекционер представляет вам пару сортов портулака огородного, рекомендованных Госкомиссией по сортоиспытанию: Парадокс и Кузьминский Семко.
В. Брижань. «Важно сохранить бутоны». «Мне потребовалось много лет, чтобы научиться получать ранний урожай томатов», - признается кубанский огородник Валерий Иванович, наш постоянный автор. Всем желающим научиться выращивать высокоурожайные раннеспелые томаты перечисленных в его корреспонденции сортов он может выслать семена наложенным платежом и каталог с подробным описанием. Только просит прислать большой конверт с маркой за 10 руб. и обратным адресом. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6.
И. Боярская. «Витамины для рассады». Как выращивать рассаду в комнате, подсказывает алтайская огородница.

«ЦВЕТЫ»

В. Сабенина. «Роскошная красавица». О выращивании своих гортензий прислала заметку петербургская цветовод-любительница.
В. Мягкая. «Солнышко в саду». Лилейники называют цветками двадцать первого века. О некоторых их сортах подготовила материал член клуба «Цветоводы Москвы».
В. Киселев. «Клематис из Сибири». Княжик сибирский – кустарниковая лиана, древний родич садовых клематисов. Цветовод из Башкортостана поведал нам о нем не зря: к почвам особых претензий лиана не имеет, растет в полутени, ей нужна лишь опора, по которой она будет ползти на высоту до 3-4 метров, укрывать ее на зиму не надо, как и не надо обрезать. Кстати, княжик замечательно смотрится на деревьях и кустарниках, которые заменяют ему искусственные опоры.
«Его надо долго ждать». Реплика о древовидном пионе (полное содержание): «Древовидный пион можно вырастить из семян, но на это потребуется много времени. Всхожесть семян зависит от их зрелости и колеблется в пределах 50 95 процентов. Всходы появляются только через 11-12 месяцев. А зацветают древовидные пионы, выращенные из семян, лишь на шестой год после посева».
А. Тарасов. «Цветочная рассада в контейнерах». Как ее надо выращивать.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Станет легче». Какими травами пользоваться при геморрое, запорах и жидком стуле.
Е. Маланкина». «Деление многолетников». Весна и осень – период деления не только декоративных, но и лекарственных культур.
«Предпосевная подготовка». Нехитрые операции для быстрого получения дружных всходов лекарственных культур.

«ФЕРМА»

И. Воронцова. «Фретка в клетке». Фретка – помесь лесного и степного хорьков. Опыт их клеточного содержания.
А. Козлов. «Скороспелые куры». Особенности содержания и кормления цыплят-бройлеров.
Е. Матвеева. «Заменить нельзя». Можно ли полностью заменить пшеничное зерно отрубями? Отруби по белковой питательности не уступают зерну злаковых культур, но содержат меньше источников энергии, поэтому нельзя заменять концентрат одними отрубями, особенно при кормлении молодняка, дойных коров, рабочих лошадей. И другие сведения в заметке зоотехника.
«Не количество, а состав». Как кормить, чтобы получать прослойки жира в мясе (откорм на бекон).

«УСАДЬБА»

Г. Анисимов. «Выручает тайга». О мульчировании растений кедровой шелухой.
Н. Бубнов. «Почему в трубе вода?». Печник так объясняет: происходит это из-за низкой температуры отходящих газов. Решение проблемы – в повышении температуры». А дальше подсказывает, как ее повысить.

«РЫНОК»

«Частные объявления» - о покупке и продаже семенного и посадочного материала, животных и пр.

«ПРАВО»

А. Тимошенкова. «Бумаги требуют порядка». Как правильно оформлять документы в СНТ и вести делопроизводство, рассказывает юрист.
«Во дворе злая собака». Надо ли держать ее на привязи? Ответ юриста.
Ю. Волохов. «Закон не нарушен». Имеет ли право администрация сдать предпринимателю в аренду участок под питомник, если участок находится в 8 метрах от наших сараев и хоздвора? Мнение юриста.

«КУХНЯ»

Г. Мартынюк». «Из моркови и яблок». Морковное печенье; морковь по-корейски; французский десерт.
«Готовить просто». Творожный пирог; пирог из творога и картофеля; творожная запеканка.
Н. Верова. «К празднику весны». Несколько несложных блюд к 8 марта, которые без труда сможет приготовить любой мужчина: жаркое; лимонный торт; чизкейк «Нью-Йорк».
М. Фомин. «Вкусный подарок». Что преподнести любимой женщине на 8 марта? Подарите ей выходной и приготовьте сами: суп-гуляш по-венгерски; пельмени уральские; блинчики с мясом.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»:
«Интеркурьер», «Кроссворд».

04.03.2008 г

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
С первого февраля проводится льготная подписка На "Приусадебную газету" на второе полугодие 2008 года. Оформить ПОДПИСКУ можно по одному из двух каталогов: РОСПЕЧАТЬ (индекс 32252) или "ПОЧТА РОССИИ" (индекс 11324)
В. Стальнов. «Март великодушный». Погода по регионам страны на 1-15 марта. Первая половина месяца обещает быть теплее обычного.
Л. Скоромная. «Вырастить и сберечь». В марте горячая пора у цветоводов не на участке, а дома. Посев рассады, ее защита от болезней.

«САД»

В. Николаев. «В суровую пору всякое случается». Зимние повреждения у растений наблюдаются ежегодно, только проявляются по-разному. Как помогать растениям при обнаружении последствий зимовки.
Т. Борисова. «Готовим по правилам». Подготовка медного купороса и бордосской жидкости к весенней обработке растений.
М. Качалкин. «Дорогая Елизавета». Правила агротехники для выращивания земляники сорта Елизавета.
А. Соловьева. «Синяя, горькая». Жимолость неприхотлива, но отлично растет и плодоносит, если ей все же созданы хорошие условия. Об этом и предложена статья доктора сельскохозяйственных наук. Надеемся, что авторитет ученого подвигнет вас на создание этих условий для самой ранней ягоды в вашем саду.
А. Сергеев. «Размножить сливу». Как это сделать правильно и эффективно, подсказывает доктор сельскохозяйственных наук.
Ю. Кучер. «Как пластырь». Каким варом нужно заделывать морозобоины и трещины у плодовых деревьев.
Т. Иванова. «Сил хватило». Позабыла вырезать лишние побеги у ежевики и получила знатный урожай. Иногда забывчивость идет на пользу.

«ОГОРОД»

Н. Драгунов. «Королева овощей». Николай Гаврилович знает, как получать добрый урожай тыквы, какие сорта выращивать и какие семена предложить вам. Каталог вышлет в вашем конверте, наложенным платежом не пользуется. Звоните: 8-918-447-01-35. Пишите: 353235, Краснодарский край, Северский район, пос. Афинский, ул. Октябрьская, д. 50.
В. Толоконников, О. Исупова. «Зернышко к зернышку». Соя бывает овощная (см. № 3 «ПГ») - и зерновая. Она не только высокопитательный, но и лечебный продукт. И другие сведения о сое от работников ВНИИ орошаемого земледелия.
А. Лукшин. «Листья с бахромой». Знакомьтесь: просвирник кудрявый – однолетнее растение с толстым стволом, достигает в высоту два метра. В качестве огородной культуры его редко держат на участках. А зря: листья просвирника кудрявого автор заметки использует для приготовления салатов, щей, окрошки, голубцов, начинки для пирожков. Заинтересовавшимся Александр Васильевич предлагает семена просвирника, а также других растений и саженцы. Для ответа вкладывайте в заявку конверт с обратным адресом. Звоните: 8-905-378-02-88. Пишите: 431370, Мордовия, с. Ельники, ул. Заречная, д.263.
Г. Тишина. «Земляной миндаль». Так иногда называют чуфу – малораспространенное травянистое растение, ценность которого – съедобные подземные клубеньки с приятным миндальным ароматом. С одного растения можно получить не менее 300 сладких «орешков». Геталина Алексеевна вышлет наложенным платежом посадочный материал – 10 клубеньков – 20 рублей плюс почтовые расходы. Заказы высылайте заранее по адресу: 429956, Чувашия, г. Новочебоксарск, а/я 461.
О. Кондакова. «Почему не взошли?» Купил семена баклажана сорта Вера, а они не взошли. «Почему?» - спрашивает читатель. И получает объяснение через нашу газету.

«ЦВЕТЫ»

Ю. Соснова. «Цветов много не бывает». Автор делится опытом выращивания рассады летников и ухода за ней, подготовки к высадке в грунт.
М. Полотнов. «Три зимы и три лета». Часто сетуют, что гиппеаструм цветет редко, нерегулярно или не цветет вообще. В то же время, если соблюдать агротехнику, знать особенности растения и некоторые секреты дела, гиппеаструм может цвести в домашних условиях до трех раз в году. Послушаем цветовода из Подмосковья, у которого эти растения цветут, как надо.
И. Есипова. «Длинноногая красавица». Цветовод из Владимирской области делится опытом выращивания штамбовых роз и ухода за ними.
В. Брижань. «Словно золотой ковер». Наш постоянный автор из Краснодарского края прислал на этот раз заметку о санвиталии распростертой – необычном стелющемся однолетнике и, по традиции, предлагает семена двух сортов: Яркие глазки и Солнечная волна, а также семена других красивых садовых цветов. Ответит всем, если пришлете большой конверт с о/а и маркой достоинством 10 руб. Краснодарский край, Каневский район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Говорите громче». Наш постоянный автор из Башкортостана, известный в республике травник предлагает нынче свой материал вниманию людей с ослабленным слухом. Понижение и частичная его потеря вызываются разными причинами, а значит, и лечатся по-разному.
Е. Маланкина. «Вырастим и заготовим». Лекарственные культуры сеют так же, как и овощные. Советы доктора биологических наук.
«Полезен, но не всем». О пользе зеленого чая и противопоказаниях к его употреблению.

«ФЕРМА»

Г. Запорожцев. «Подкидыш не пропадет». «Бывает, одна крольчиха родит мало крольчат, а другая – много. В этом случае мы всех крольчат постепенно перекладываем под одну матку, а от другой через месяц получаем второй окрол. Таким образом, одновременно самки выкармливают примерно в два раза больше крольчат». Далее кроликовод из Ростовской области разьясняет, как конкретно они проводят это перекладывание, какие тут надо учитывать особенности и соблюдать условия.
Н. Пермяков. «Наши нолинские». Среди старых отечественных пород домашних животных есть уникальные. О нолинских овцах.
Е. Матвеева. «От непрошеных гостей». Дикие пернатые, которые любят присоседится в кормушках к домашней птице, переносят огромное количество всевозможных заболеваний, в том числе опасных не только для домашней птицы, но и для нас. Как же избавиться от непрошеных гостей? Ни в коем случае не подбрасывать отравленные приманки… И другие советы зоотехника.

«РЫНОК»

«Частные объявления» . Купля-продажа посадочного материала, животных, недвижимости, разное.

«ПРАВО»

Юрист И. Меркушев отвечает на вопросы читателей.

«КУХНЯ»

М. Вересова. «С пылу, с жару». Рецепты ажурных и кружевных блинов – дрожжевых. блинов.
М. Северова. «Ешь и радуйся».
«Горячий, пряный». Попробуйте приготовить сбитень по этому рецепту.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Про близнецов». У какой расы чаще всего рождаются близнецы.
«Уникальное творение природы». Каков прыжок блохи.
«Ужас Арктики» - гигантская медуза.
«Кроссворд»

19.03.2008 г

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! С первого февраля проводится льготная подписка На "Приусадебную газету" на второе полугодие 2008 года. Оформить ПОДПИСКУ можно по одному из двух каталогов: РОСПЕЧАТЬ (индекс 32252) или "ПОЧТА РОССИИ" (индекс 11324)

«Вредители на пороге». Как оградить участок ото всей этой нечисти.
В. Стальнов. «Мартовские капризы». Во второй половине месяца погода по регионам страны обещает быть крайне изменчивой.

«САД»

Т. Борисова. «Когда растает снег». Работы в саду после схода снежного покрова.
«Новинки Госреестра» - в него внесены такие сорта черной смородины: Александрина, среднепоздний срок созревания; Василиса, средний срок созревания; Дочь Дружной, средний срок созревания; Орловский вальс, поздний срок созревания.
А. Иванов. «По правилам». Кандидат сельскохозяйственных наук не советует задерживаться с весенней обрезкой плодовых деревьев, знакомит вас с тонкостями выполнения обрезки.
Е. Поспелова. «Важные тонкости». Как выбирать саженцы в контейнерах.
А. Соловьева. «В парнике и на улице». Размножение жимолости: черенками, вертикальными отводками, горизонтальными отводками.
Б. Воробьев. «Ягода из сада короля и ее родственники». Полезная информация о лесной земляники ( с историческим экскурсом).
В. Меженский. «Шань - Чжа – конкурент яблони». О крупноплодных формах боярышника перистонадрезанного большого из Китая, которые могут расти и в нашем климате.

«ОГОРОД»

В. Полехов. «Подрезать или нет?» Москвич разработал свою технологию выращивания томатов. Поинтересуйтесь, может, и вам подойдет? Здесь же –комментарии к этой технологии селекционера М. Ушакова.
В. Фарбер, Е. Смирнова. «Будет больше огурцов». Если одновременно выращивать не менее 5-4 сортов (гибридов), такого можно добиться, считают селекционеры фирмы «Хардвик» (С.-Петербург – Павловск). Послушаем, что они говорят по этому поводу.
Е. Юрченко. «Снег посеву не помеха». Так считает огородник из Новосибирской области. Причем, рассаду капусты выращивает прямо в огороде. А далее - читайте описание работ в заметке.
Н. Корганова. «Кто испортил всходы?» Из-под земли вылезли объеденные кем-то ростки. Кто же это постарался? Тут могут быть и мыши, и проволочник, и гусеницы совки, но скорее всего – ростковая муха. Наибольший вред она наносит в годы с холодным или засушливым летом.
Л. Ермакова. «Внимание: золотистая нематода». Этот карантинный вредитель все активнее захватывает новые участки, иногда полностью уничтожая урожай. В стране уже обнаружено 160 тысяч приусадебных участков, где хозяйничает картофельная золотистая нематода. Микроскопический червь паразитирует на корнях всех пасленовых и вызывает заболевание картофеля – глободероз. Внемлите рекомендациям кандидата сельскохозяйственных наук из ВНИИ карантина растений.
«Откуда корни растут». Как пикировать рассаду перца и баклажана. Опыт читателя и комментарии селекционера.
Д. Янаева. «Враг-невидимка». Как избавить участок от излишков тяжелых металлов.
В. Леунов. «Все начинается с семян». Специалист из ВНИИ овощеводства объясняет, отчего порой морковь вырастает разной формы, окраски, да к тому же деревянистая.
«Каждой зоне – свой сорт». Какие сорта картофеля подходят для выращивания на Алтае.
Т. Голубева. «Закалка и мелкий посев». Семейный опыт говорит: если семена томатов неделю в начал марта закалять в снегу и потом высевать в мелкие ящички, рассада вырастает с короткими междоузлия, стволы толстые, темно-зеленые.

«ЦВЕТЫ»

О. Строгова. «И невозможное возможно». Цветовод из Самары делится 15-летним опытом выращивания роз.
В. Сабенина. «Тенелюбивая скромница». Садовод-любитель не нарадуется на свою медуницу. И посадочный материал может выслать: 198303, С.-Петербург, а/я 35..E-mail: persone@inbox.ru
Г. Тишина. «Ароматные шапки». Всем, кто любит флоксы, Геталина Алексеевна предлагает на весну наложенным платежом коллекции из 5 деленок флоксов разных расцветок по 35 руб. за каждую деленку плюс почтовые расходы: 429956, Чувашия, г. Новочебоксарск, а/я 461.
Н. Терехина. «Агро-астрокалендарь» - на апрель.

«АПТЕКА»

Е. Гандурина. «Лекарство от геморроя». В народе это заболевание называют почечуем и для лечения используют горец почечуйный , или почечуйную траву (рецепты заготовки и приготовления лекарства).
Е. Маланкина. «Сырья будет много». Посадили у себя на участке лекарственные растения? Не забывайте подкармливать!
Р. Ахмедов. «Когда другое не помогает». Синеголовник плосколистный и сирень против астмы.

«ФЕРМА»

С. Данильченкова. «Излишнее усердие опасно». Почему погибают шиншиллята. Шиншилла-самка после родов часто становится агрессивной и загрызает свое потомство. Это объясняется родовым стрессом. Отнятых у «мамаши» малышей лечили, кормили искусственно, а они вдруг стали один за другим умирать… Так зверовод из Калуги дошла, наконец, до выяснения причин гибели молоди. Опыт будет полезен для других шиншилловодов.
Н. Лисичкина. «А им летать охота». Наблюдать за поведением цесарок – интересное и познавательное занятие.

«РЫНОК»

«Частные объявления»: посадочный материал, животные, недвижимость, разное.

«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечает землеустроитель В. Калинин. «КУХНЯ»

Рецепты приготовления блюд от наших читателей. Блюда на время поста, домашний хлеб.
«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно»:
- «Здесь птицы не поют». Большинство тропических птиц не поет, а кричит;
- «Есть чем укусить». О зубах акул;
- «Зелененький он был». В одной из французских деревень в куриных яйцах желток зеленого цвета.
«Кроссворд»


<<< <<  1  2  3  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •