Подворье

 

На нашем участке

На нашем участке


Подворье >> 2012 >> № 21 ноябрь 2012 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 21 ноябрь 2012

№ 21 ноябрь 2012

08.11.2012 г

О чем можно прочитать в ноябрьском № 21 за 2012 г. «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Дайте малине света и влаги», автор — г. Горланов : малину ремонтантных сортов вырастить не сложнее, чем обычную, но она требовательна к условиям произрастания. (Ставропольский край).
«Трудности преодолимы!». В предыдущих номерах питомниковод из Нижегородской области А.Романов рассказал о сроках и способах прививки косточковых. О том, как уберечь прививки от болезней и заморозков, пойдет разговор в этой статье.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Хочу посадить несколько слив. Как правильно выбрать место, как посадить и как ухаживать за растениями после посадки? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Ширяев);
2. Как бороться с улитками? Их на участке в этом году развелось великое множество. (отвечает кандидат сельхознаук Л. Юрина).
«Не как у всех». Читательница И. Шайдуллина из Казани рассказывает о нюансах агротехники земляники, которые они вместе с мужем разработали и используют в посадках...
«Полынь от мышей», садовод из Курской области Е. Беленькова: «Давно сажала я свои первые плодовые деревья и тогда полагала, что на этом дело и заканчивается. Останется лишь ждать, когда яблони вырастут и дадут плоды».
«Выращиваю без почвы». Л. Котова из Кировска нам пишет: «Обычно корни растений живут в земле. А так ли это обязательно, по крайней мере для комнатных растений? Отнюдь нет. Превосходные экземпляры развиваются в так называемой гидропонной культуре.»
«Жуков прогнала лаврушка». В. Жгулев из подмосковного Серпухова начал выращивать фасоль на зерно и семена и в первую же зиму обнаружил во время хранения зерновку...
«Обсеменяются не только сорняки!». И. Симонова из Калининградской области делится своими наблюдениями: «С ранней весны и до поздней осени я подаю на стол салаты, заправленные пряными травами, хотя уже десять лет как их не сеяла... Спросите почему? Расскажу!»
«И выросла «Красная шапочка», автор И. Дудина из Курска из года в год сажает чалмовидную тыкву сорта Красная шапочка. Растение неприхотливо, урожайно. С помощью усиков лиана способна всего за одно лето вскарабкаться на высоту до 4 метров. Поэтому я пускаю ее на арку, беседку или забор».
«Без головы» морковь хранится!», В. Афанасьев из Петрозаводска однажды заметил что морковь, у которой была отсечена верхняя часть, ростки не образовались и корнеплоды не загнили. Тогда вопреки всем рекомендациям решил заложить на хранение ящик моркови, предварительно срезав не хвостики, как обычно советуют, а всю «голову» с ростками».
«Готовим женьшень к зиме». Наш читатель М. Нестерович из Республики Беларусь рассказывает о ценной культуре: «Женьшень - популярное растение, обладающее лекарственным, омолаживающим и тонизирующим действием. Если раньше его собирали в тайге, то теперь найдена агротехника, позволяющая выращивать женьшень на дачных и приусадебных участках».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Купила корейские семена под названием «многолетний чеснок. Посеяла. Осенью выросли растения с одним-двумя побегами и узкими темнозелеными листьями, распологающимися веером. В середине сентября появились соцветия с белыми цветками. Что это за растения? (отвечает агроном В. Кокорева);
2. В жару растения перца быстро подвядают. Чтобы помочь им, обильно поливаю, но заметила, что на плодах появляются белесые пятна. Отчего это происходит?
3. Летом на вершине плодов сладких перцев появились язвочки. Сначала они были мокнущие, затем подсохли. Плоды утратили первоначальный вид, некоторые совсем сгнили. Чего же не хватало моим перцам?
4. Выращиваю арбуз сорта Юбилейный, но плоды часто загнивают. В чем причина? (отвечает фитопатолог Н. Корнилова).

Рынок: что, где, почем

« Борьба зимы с осенью».
Прогноз погоды: вторая половина ноября . Автор прогноза — В.Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов
«Мифы курьезные, забавные и вредные». Из заметок заядлого цветовода С. Герасимова (О глиняном горшке, О вредности крота).

В мире цветов

«Светлого мая привет»,
С. Кромецкая из Подмосковья хочет приблизить нас к еще далекой весне: «Представьте: за окном - декабрь с морозами и снежными сугробами, а у вас на окне в горшочке распускаются ароматные колокольчики ландышей. Ландыши - к декабрю? Это чудо! Несомненно. Правда, готовить это чудо надо будет еще в октябре-ноябре». И подскажет как хотя бы создать иллюзию ее присутствия...
«Цветение подождет». Цветовод Е. Шаховская из Саратова пишет: «Начинающие садоводы иногда рано позволяют розам цвести в первый год после посадки или не слишком удачной посадки или не слишком удачной перезимовки с последующей сильной обрезной.
«Осеннее изобилие» Автор — А. Недолужко (Ботанический сад-институт, Владивосток), подробно рассказывает о садовой хризантеме, которая радует наш глаз до поздней осени.

Обустраиваем участок

«Начнем с простого: горизонтальный кордон»,
Интересную тему поднимает кандидат биологических наук из Киева И. Кудренко: «Можно ли создать сад, в котором, с одной стороны, присутствовали бы традиции классических садов-парков, а с другой - росли урожайные плодовые деревья? Попытаемся решить эту задачу, обратившись к богатейшему опыту Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко (Киев), где с 1957 г. существует формовой плодовый сад. Он был заложен по схеме Николая Гоше, приверженца регулярного стиля. Это, можно сказать, уникальный музей формировок яблони и груши?»

Под крышей дома своего

«Куда ведешь ты, дверь?». А. Соболев строитель уверен: «Наверное, никто не станет спорить с тем, что внутренние двери в доме или квартире должны по своему внешнему виду соответствовать роли помещений, находящихся за ними».
«Скоро сказка сказывается». М. Скано подскажет, как вышить салфетку с портретом Деда Мороза к Новому году. А начать работать нужно уже сейчас.
«Вам и спицы в руки». Дизайнер А. Доброва научит, как связать два уютных и в то же время изящных шарфа.

К столу и впрок

«Что имеем — сохраним».
Поздней осенью в деревнях начинают забивать скот. Мы подскажем как разделать тушу и главное- надолго сохранить мясо (говядину).
«Утка, копченая на грушевых дровах». «Выбрав тушку утки пожирнее, опускаю ее в рассол (на 10 л воды пол-литровая банка соли), чтобы мясо полностью было им покрыто, сверху кладу гнет», - вот какие изысканные блюда готовят наши читатели...
«Ах как быстро! Ах как вкусно!». Повар Т. Русакова учитывает, что современным хозяйка не всегда хватает времени на приготовление сложных блюд. С учетом этого мастер предлагает свои замечательные рецепты. Теперь на приготовление каждого блюда понадобится не более 30 минут!

Ваше право

«Не платят зарплату — идите в суд».
Юрист Игорь Меркушов рассказывает о довольно распространенном случае: работодатель не хочет платить своему работнику зарплату: «Алла Карцева устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю - его магазинчик находился рядом с ее домом. Алла с мужем решили завести ребенка, и ей была необходима хоть какая-то работа, чтобы впоследствии уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие». Думаем, этот случай многим подскажет, как действовать в подобной ситуации...

Будьте здоровы

«Бабочка с оскалом волка».
Автор — врач-дерматолог Н. Белая рассказывает о неприятном заболевании: «Медики заметили, что за последнее десятилетие участились случаи заболевания красной волчанкой, причем наиболее опасной ее формой - системной. И что характерно, чаще стали болеть молодые мужчины (раньше волчанка «кусала» в основном женщин)».
« Попаримся?». Банные традиции в России с древних времен почти не изменились. И по сей день в русской бане топят печь-каменку. На раскаленные камни льют воду, помещение наполняется жарким паром.
«После инфаркта в баню не лезь!». Если вы перенесли инсульт или инфаркт, у вас слабое сердце, больные сосуды, гипертония, туберкулез в острой форме, язвенная болезнь, бронхиальная астма и вообще любое обострение хронического заболевания, то, к сожалению,баня вам противопоказана.
На вопросы читателей отвечают медики:
1. Что делать при почечной колике? Как помочь мужу, у которого часто возникает такое состояние? (отвечает врач-нефролог Н. Андреева);
2. Каждую зиму я страдаю от хронического кашля. А по телевизору видела, что один певец делает упражнения от кашля. Подскажите, как выполнять эти упражнения? (отвечает Н. Васильева);
3. Как унять чрезмерную раздражительность? (отвечает терапевт Н. Новикова);
4. Осенью и зимой мучают меня приступы ревматизма. Подскажите действенное средство! (отвечает кардиолог Л. Ковалев);
5. Я простудилась прошлой зимой, врач поставил диагноз: неврит лицевого нерва. Лицо приходит в норму медленно. Можно ли ускорить этот процесс? (отвечает врач-невролог Л. Кузенко).

Прогноз погоды на вторую половину ноября.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •