Архив

 

Архив >> 2012 >> № 6, март 2012 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 6, март 2012

№ 6, март 2012

22.03.2012 г

О чем можно прочитать в мартовском № 6 за 2012 г. номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Весна все дальше. Дел все больше», автор — И. Белозерова — напоминает о сезонных работах в саду...
«Детки на ветке». С. Черемисов из Орловской области окореняет ветви яблони, груши сливы, облепихи в кроне материнского дерева. Причем саженец, полученный за один вегетационный период, не только сохраняет сортовые особенности «матери», но и уже на следующий год вступает в плодоношение...
«Кроты синоптики». М. Протасова из Курской области научилась по своим приметам определять, каким будет год: сухим или влажным...
«Сильная обрезка — крупные плоды». Автор — И. Есипова из Владимирской области рассказывает о том, что считает главным в уходе за смородиной — об обрезке!
Отвечает на вопросы В. Воробьев:
1. Кусты ремонтантной малины у нас в хорошем состоянии. А урожай бывает некачественный - ягоды неполные. Как улучшить качество ягод?;
2. Два года назад посадила груши сортов Нежность и Нарядная Ефимова на подвое айва. Прироста они не дают. Что посоветуете делать?; 3. Весной груша равномерно покрывается листьями, а затем на концах всех веток листья начинают мельчать, постепенно чернеют и засыхают. Причем, никаких вздутий, «припухлостей» и пятен нет, то есть вредит не галловый клещ. А что это может быть?
«Нет ничего вкуснее вешенки!», автор Н. Колядина из Подмосковья и вся ее семья — заядлые грибники. Вот и решили выращивать грибы на своем участке...
• Для средней полосы России лагенария (посудная тыква), или индийский огурец – экзотическое растение. Но оказалось, что и у нас ее не сложно вырастить. Автор - А. Калье их Нижнего Новгорода.
«Морковь по правилам». Кандидат сельхознаук В. Старцев детально рассматривает агротехнику моркови: «Морковь растет достаточно долго, поэтому чтобы в конце лета вы не были разочарованы урожаем и его качеством, не соответствующим затратам труда и надеждам, важно правильно выбрать сорт и соблюдать несколько основных правил агротехники».
На вопросы читателей отвечает агроном Б. Каменев:
1. В навозе, который привезли мне с фермы, обнаружила коровьи рога, копыта, куски шкуры. Можно ли их использовать для удобрения?;
2. Морковь взошла только в конце лета и мы оставили ее в грядке. Правильно ли мы поступили, и можем ли мы рассчитывать на урожай весной?
«Редис солю, морковь и капусту купаю». И. Терешкина из Кемерово делится опытом обработки семян и рассады перед посадкой...
«Заманила медведку редиской». М. Ермилова из Астраханской области поступила так: «С медведкой я боролась всеми доступными способами. Сыпала в лунки яичную скорлупу, сажала рассаду в обрезанные пластиковые бутыли, раскладывала отравленные приманки и яды. Но результата не видела. Тогда она вот что придумала...»
«Клубни в конце мая». О. Осипова из Мурманской области сажает картофель не как обычно — в мае, а рано, когда на участке еще лежит снег...
«Тепло середины весны». Прогноз погоды от В. Стальнова на первую половину апреля.
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Они такие трогательные...» Автор — Е. Хрупачева из Перми. В предыдущем номере мы рассказали о том, когда и как нужно сеять семена кактусов. Продолжаем эту интереснейшую тему и переходим непосредственно к посеву. Окончание. Начало читайте в № 5 «Приусадебной газеты».
«Мой «детский сад». В. Чернова из Калужской области пишет нам: «Уже более двадцати лет я занимаюсь гладиолусами, успела испытать множество сортов и способов агротехники. Здесь хочу рассказать о собственном опыте выращивания гладиолусов из детки. Желающим вышлю посадочный материал гладиолусов из моей коллекции. См. Раздел «Рынок: что, где, почем».
«Если надо оздоровить», И. Войтюк из Казани напоминает об интересном растении: « Лук Суворова – великолепное декоративное растение с огромными, до 15 см диаметром, лиловыми или розово-фиолетовыми шарами на высоких цветоносах. Эффектны и широкие линейные листья, зеленеющие на грядке среди тающего снега».
«Возвращение в прошлое», автор — А. Кудряшова из Липецкой области вспоминает о любимых цветах детства — флоксах. Теперь она собрала в своем саду большую коллекцию...
«Прекрасная мультифлора». Ландшафтный дизайнер О. Вильчинская готова опровергнуть мнение некоторых цветоводов о том, что роза многоцветковая в средней полосе России недостаточно морозостойка и жизнеспособна. По ее наблюдениям в течение многих лет она удивительно неприхотлива! Но это касается лишь корнесобственных растений, привитых у цветовода.
«Великанша из Перу». Н. Леонова пишет нам о дикорастущих, которые перешли в разряд культивируемых, в основном для декоративных целей. Среди них и никандра физалисовидная. Это растение привезли в Европу из Перу, а свое название оно получило в честь древнегреческого поэта Никандра из города Колофена.
На вопросы читателей отвечает Елена Грошавень:
1. Расскажите поподробнее, как ухаживать за эхинацеей?;
2. Моя знакомая считает, что самостоятельно заниматься селекцией сибирских ирисов не стоит. Я другого мнения. Кто прав?

Обустраиваем участок

«Китайская забава», автор — Е. Мигачева из Владимирской области рассказывает о необычных качелях, увиденных другом в Ташкенте. Качели приходили в движение от легкого прикосновения к ним. Почему-то их называют «китайскими» (приводим схему устройства).
«Без окон, без дверей». Агроном В. Шведом считает, что именно такой должна быть теплица для ранних овощей и зелени в «высоких широтах» - на Северном Урале, на севере Красноярского края, Архангельской области, в Якутии, на Чукотке. Даем схему теплицы.

Под крышей дома своего

«Будут пироги всегда удачны». Совет от В. Токарева из Саратовской области: «Казалось бы, тесто готовят всегда из одних и тех же компонентов, а конечный результат разный. В чем же дело? Тут многое зависит от замеса и расстойки теста, от того, как соблюдаются рецептурные требования, выдерживается ли рекомендованная температура, при которой должны проходить процессы брожения теста. А как они соблюдаются, эти рецептурные и температурные требования? Чаще на глазок. После нескольких неудач я задался целью сделать тепловой режим процесса брожения и расстойки теста управляемым». А еще он дарит нашим читателям идею электроквашни, которую сам смастерил (есть подробное описание!)
«Полезный сувенир» от Е. Ленской. Самодельная кукла =полотенце для кухни — хороший подарок любой хозяйке. Мастерите вместе с нами!
«Без «дырки» в крыше». Печник А. Мозгунов подсказывает: «Если место под дымоход не было предусмотрено заранее, то его можно вывести наружу через стену. (приводим схему).
На вопросы читателей отвечает строитель В. Мартынюк:
1. Поставили новые стеклопакеты, а когда на улице похолодало, они стали запотевать. Специалисты из фирмы, которая их устанавливала, сказали, что комнату нужно чаще проветривать. Насколько это верно?;
2. Как герметизировать соединения водопроводных труб?

К столу и впрок

Блюда из макарон имеют своих поклонников практически во всех странах мира. И это не удивительно, ведь макароны вкусны и недороги, их легко готовить. А кроме того, они удачно сочетаются почти с любыми продуктами. Вы сможете приготовить по рецептам К. Воронина такие блюда: «Неаполитанская «мозаика»; Рулет по-флотски; Лапша с медовым соусом; а также сделать томатную заправку.
«От такого гарнира не откажешься!». Повар К. Воронина знает, что обычно подают на гарнир жареную или отварную картошку, пюре, рис, макароны или гречку. И предлагает приложить немного фантазии и приготовить необычные гарниры из того, что наверняка есть в каждом доме. делится оригинальными рецептами: морковная икра, овощная фантазия, чечевичное пюре, картофельный пирог.
«Голубцы ленивые» по рецепту М. Ермиловой из Астраханской области.
«Салат «Снежок».

Ваше право

«Трудовой кодекс — закон для всех» (И. Меркушов). У многих, особенно летом, возникает идея где-то подработать. На рынке, в палатках часто висят объявления: требуется продавец.
• На вопросы читателей отвечали В. Калинин, Д. Лесняк, И. Меркушов.

Будьте здоровы

«Брусника лечит не только почки...», автор Л. Дединская. Известно, что чай и настой из брусничных листьев назначают как мочегонное при заболеваниях почек. Однако целебные свойства ягод и листьев можно применять и при других заболеваниях...
«Жгучий перчик-антибиотик», Перец содержит природный антибиотик - капсаицин, уничтожающий в организме примерно 75 процентов всех вредных микробов.
«Березкина аптека», автор — кандидат биологических наук А. Терентьева: «В начале апреля начинается активное движение сока у всех деревьев. Но целебными свойствами обладает только березовый. И уже приближается идеальное время для его сбора».
• На вопрос отвечает врач-натуропат Н. Алексеева: «Давно страдаю от грибка на пальцах ног и рук. Есть ли какое-то народное средство?


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •