Архив

 

Архив >> 2012 >> № 7, апрель 2012 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 7, апрель 2012

№ 7, апрель 2012

02.04.2012 г

О чем можно прочитать в апрельском № 7 (за апрель 2012 г.) номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Дерево на шарнире». Автор — кандидат сельскохозяйственных наук Л. Котов (Свердловская селекционная станция садоводства) делится уральским опытом: «Зимостойкие плодовые деревья обычно выращивают в штамбовой форме. Но в холодном климате недостаточно зимостойкие сорта лучше выращивать в стелющейся форме».
«Миндаль и вишня в Тюмени», автор — Н. Чупиро вспоминает: «Как-то весной мы купили два кустика миндаля — решили проверить, выдержит ли он наши тюменские зимы. Посадили миндаль возле забора, а рядом разместили три деревца вишни — их подарили нам соседи, сказав, что это челябинский сорт из города Троицка. Так потом мы и стали называть вишню: Троицкая».
На вопрос читателя: Почему у земляники, выращенной дома из семян, в стадии 3-5- настоящих листьев они начинают по краям засыхать и растения гибнут? - отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Д. Шокаева.
«Дренаж из бутылок». В. Свистунов из Тульской области вот так помог своим деревьям «дышать»: «Без дренажа в дождливые лето и осень плодовые деревья чувствуют себя угнетенно. Особенно это касается косточковых, поскольку они предпочитают легкие воздухопроницаемые почвы. Почитайте старые журналы по садоводству и еще раз убедитесь в мудрости наших дедов. В старину в качестве дренажа использовали глиняные черепки. При соответствующей укладке на дно посадочной ямы они образовывали множество воздушных полостей. А корни плодовых деревьев должны дышать, это особенно важно на наших тяжелых глинистых почвах».
«Укореняю «семьями», Т. Смирнова из Костромской области научилась укоренять многие плодовые культуры, даже грушу. Надеемся, многим ее метод будет интересен...
«Мульча на все лады». Н. Гомон из Пскова проанализировал, сколько времени тратит на прополку. Поэтому начал искать эффективный способ, который помог бы отказаться от нудной работы. И придумал...
«Без окон, без дверей». Агроном В. Шведов напоминает, что из прошлом номере газеты наши читатели узнали, как построить парник для выращивания ранней зелени и овощей в географических зонах с суровым климатом . В конце апреля можно будет заложить в парник биотопливо». • «Капуста в сотах». Б. Коптев из Алтайского края вспоминает, как выращивал савойскую капусту...
«Крокодилы» и «змеи» на грядке и балконе». Т. Латышева из Новокузнецка выращивает редкие культуры прямо на грядке: «Трихозант и момордика более теплолюбивые растения, чем их родственники - огурцы, кабачки тыквы. И обычно их выращивают в парниках. У меня же они хорошо растут в открытом грунте».
«Американский родственник огурца». Огородник А. Лещенко научит, как вырастить теплолюбивую циклантеру. При этом нужно учитывать, что она родом из Южной Америки, и очень любит тепло и влагу, а также завязывает плоды только при коротком световом дне.
«Огуречное дерево». Н. Паньжин из Челябинска делится опытом: “Хоть мы живем на Южном Урале, но огурцы в открытом грунте растут в наших условиях плохо - быстро загнивают. Нужна теплица, однако на шести сотках большую не построишь, а в маленькой растениям тесно, плети путаются, ухаживать за посадками сложно. Чтобы растения лучше себя чувствовали и удобнее было работать в теплице, я стал сажать их просторнее. А потом задумался: зачем высаживать много огурцов, чтобы потом удалять плети? Не лучше ли обойтись меньшим количеством растений?
«Лучшая соседка». А. Свяжинин из Саратовской области раньше размещал фасоль на отдельных грядках, а теперь она растет по краю участка и в междурядьях огорода: подсаживает к огурцам, капусте, картофелю.
Рынок: что, где, почем
Прогноз погоды: вторая половина апреля. «Ночные заморозки не отступают», - считает В. Стальнов, член Ассоциации исследователей прогнозистов

В мире цветов

«Не дерево, а ОТ-гибрид». Л. Полтинина из Тамбовской области по себе знает, что каждую весну цветоводам хочется приобрести что-то новенькое. И этим пользуются ловкачи, заманивая чудесами компьютерной графики, например, лилейным деревом, лилией-пальмой, лилией-птицей – гибридом лилии и орхидеи с великолепными белоснежными цветками и белой, крупной, как огромное яблоко, луковицей. Однако подобного гибрида не существует!
На вопрос читательницы: Как размножить азалию черенками? - отвечает А. Анашина
«Раскодировать» и посадить». Коллекционер гладиолусов В. Вепрев считает, что любой гладиолус хорош собою: горд, несгибаем, остролист. Но есть такие, которые даже искушенных цветоводов поражают экзотичностью, совершенством форм и разнообразием оттенков. Это коллекционные сорта.
«Красота необыкновенная». Цветовод-любитель Л. Зимина из Смоленской области поселила в своем саду несколько видов изумительно цветущих кустарников. А теперь готова поделиться саженцами...
«Полны солнца и радости». Л. Обухова из Самарской области в последнее время отдает предпочтение желто-оранжевым цветам, поэтому летом ее палисадник всегда радостный, солнечный. На смену роскошным золотистым лилиям распускаются бархатцы, лилейники и рудбекии.
«С белой каемочкой». Среди огромного разнообразия окрасок цветков сирени есть два сорта с четкой белой каймой на лепестках.

Обустраиваем участок

«Что мешает хвойным жить». Современный дачный участок трудно представить без хвойных растений, которые в последние годы стали чрезвычайно популярными. Даже при тщательном уходе за растениями они не застрахованы от болезней.
«Скромно, но со вкусом». И. Брагина захотела сделать площадку удобной и красивой. От готовой плитки — как у всех — решила отказаться. И придумала забетонировать дорожки, используя свои навыки...рукоделия

Под крышей дома своего

«Перегородка-стеллаж». Автор — инженер В. Николаев делится простыми и понятными идеями: «Одна большая комната вместо двух-трех «клетушек» - такое планировочное решение становится все более популярным. Но тут возникает проблема: как отделить жилые зоны внутри помещения? Для этих целей можно возвести ступенчатую перегородку из газобетона, которая прекрасно впишется в современный интерьер».
«На ловца и мышь бежит». В. Чернов из Ленинградской области справедливо полагает, что серые грызуны - плохие соседи, и их постоянно приходиться отлавливать. Но мышеловка нужна безопасная, особенно есть у вас есть домашние животные. И предлагает свою идею мышеловки. Есть схема!
«Выход для дыма». Печник А. Мозгунов научит, как самому, если вовремя не сделали дымоход, исправить это положение. Можно отвести дым через стену. При этом главное — соблюсти требования противопожарной безопасности...
«Если у вас есть собака». Народная целительница Н. Володина поможет советом, вылечит от простуды т радикулита простым средством — научит правильно пользоваться собачьей шерстью...
На вопрос читателя: «Русская печь прищла в негодность, а труба в хорошем состоянии. Можно ли разобрать печь, не трогая трубу?», - отвечает печник Николай Бубнов.

К столу и впрок

«Сударыня пасха и господин кулич». Кондитер А. Семенова уверена: «Готовить пасхальное угощение - дело и радостное, и ответственное. Тут уж, что называется, надо действовать без права на ошибку! Кулич должен быть пышным, а пасха - в меру сладкой и ароматной».

Ваше право

• Материалы рубрики подготовилиИ. Меркушов и В. Калинин: «Дачную амнистию пора завершать», «Что считать прогулом», а также ответят на вопросы читателей:
Проработал в колхозе 38 лет (общий стаж 41 год). В 1980 году был награжден знаком «Ударник Х пятилетки» (на удостоверении есть печать колхоза). А еще был делегатом 4-го съезда колхозников. Могу ли я получить звание ветерана труда?; У большинства садоводов в нашем СНТ «Горизонт» участки по 6 соток, но есть и до 15. Раньше членские взносы брали пропорционально количеству соток, а теперь, с приходом нового председателя, все платят одинаково. Что говорит закон по этому поводу?

Будьте здоровы

«Не отравитесь витаминами». Врач-нутрицевт О. Мочалова предостерегает: «Много говорить о пользе витаминов, думается, не стоит. А вот об опасности, которую они могут в себе таить, известно, к сожалению, не всем».
«Как я «штопал» туберкулезные дырки». Хотите верьте, хотите — нет, но читатель, который захотел остаться анонимом, предлагает средство, которое по его словам, помогло при запущенной форме туберкулеза...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Хронический бронхит, которым я страдаю, «ведет» он себя очень странно. Зимой, в сильные морозы, не проявляется. Зато обостряется весной, особенно в апреле. В чем причина такого «поведения» моей болезни? Можно ли облегчить свое состояние в период обострения? (кандидат фармацевтических наук А. Ковалева);
2. У меня постоянно холодные ноги, даже в жару. В чем причина этой неприятности и как от нее избавиться? (Н. Алексеева, врач-натуропат);
3.«Мне 28 лет, я с детства страдаю от нейродермита. Эта болезнь передалась и моему ребенку. Ему полтора года. Не могли бы вы посоветовать, как мне улучшить свое состояние и помочь малышу? (врач Н. Новикова).
• Сканворд


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •