Архив

 

Архив >> 2012 >> №17, сентябрь 2012 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 17 сентябрь 2012

№17, сентябрь 2012

13.09.2012 г

О чем можно прочитать в сентябрьском № 17 (за сентябрь 2012 г.) номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Дары природы. За наши труды». Автор — агроном Ю. Белопухова напоминает: «Осень на пороге, почти все грядки опустели. Но это не значит, что нам в саду-огороде нечего делать. Надо еще многое успеть...»
«Лучшая защита - это нападение». Автор — кандидат сельхознаук Т. Борисова предупреждает: «Чтобы садовые вредители не напали на ваши растения весной, нанесите упреждающий удар заранее, осенью».
«Я - за «широкую» посадку». Садовод-любитель из Ростовской области Г. Трофимов делится опытом с читателями «ПГ: «Пишу письмо 8 июня. На винограде ни единого пятнышка, ни единого вредителя. Рост мощный. Все радует глаз. А ведь мой подход к выращиванию винограда далеко не стандартный». И раскрывает секреты мастерства!
«Из ремонтантной — обычная». Е. Бушуева из Тамбова саженцы ремонтантной малины получила осенью, когда малина уже находилась в состоянии покоя. Вот и пришлось на ходу решать, как с ней правильно обходиться...
На вопрос читательницы из Псковской области: «На небольших плодах груши появляются темные пятнышки, разрастаются, сливаются, плод сморщивается и падает или, мумифицируясь, долго остается на дереве. Как справиться с этой болезнью, не нанося вреда птицам?», - отвечает кандидат сельхознаук Е. Ширяев.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Можно ли использовать алоэ как стимулятор корнеобразования? (отвечает плодовод Т. Александрова);
2. Участок находится в низине, садовая земляника часто болеет серой гнилью. Какие сорта устойчивы к этой болезни? (отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Л. Юрина).
«Мечта сибарита». И. Шевченко из Оренбурга увлекается выращиванием малораспространенных культур. А недавно в его коллекции появилась дыня медовая под названием Места сибарита.... Хотите приобрести семена? Пишите: адрес в разделе «Рынок: что, где, почем».
«Экзотическая дыня». Н. Крыгина из Тульской области два года назад привезла из Сочи несколько небольших (по 300 г) дынек с нежно сочной мякотью. Съели — понравилось. И решили оставить семена для посева. И вот что из этого вышло...
«Раньше времени не прорастет». Огородник Ф. Халилов из Республики Татарстан знает: «Каким бы хорошим ни был урожай картофеля, все равно какая-то его часть портится при хранении. Почему это происходит?». Давайте разбираться...
«Вместо погреба — кастрюля». Вот как хранит морковь в городской квартире читательница О. Оводова из Подмосковья...
«Лежит не хуже репчатого». Агрономы С.Авилова и Л. Хохлова много лет работают с этой культурой. Лук-порей выращивают ради отбеленного стебля-ножки. По химическому составу и энергетической ценности этот лук намного превосходит репчатый. А поскольку порей накапливает мало эфирных масел, то его рекомендуют для диетического питания, а также советуют включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, в том числе с излишним весом и желудочно-кишечными заболеваниями. Вот почему важно как можно дольше сохранить урожай свежим.

В мире цветов

«Осеннее изобилие». Осень… С каждым днем блекнут краски в саду. Не узнать большинства декоративных растений, они пожухли и почернели. Оголяются деревья и кустарники. Лишь хризантемы вовсю цветут… Цветовод А. Недолужко (Ботанический сад-институт ДВО РАН из Владивостока) научит,как ухаживать за хризантемой.
«До мельчайших подробностей». Садовые гиацинты произошли от гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis) и его разновидностей: гиацинта восточного белого (римский гиацинт) и гиацинта восточного прованского».
«Гостья из Африки». Ландшафтный дизайнер Т. Кочеткова знакомит нас с красивоцветущим растением: «Красавицы каллы родом из Африки. Возможно, поэтому они воспринимались исключительно как комнатные растения. Однако это замечательные декоративные садовые культуры. В моем саду они растут и цветут уже три года». А если нужно — поделится посадочным материалом (см. «Рынок»).
«Она цветет, когда другие только просыпаются». Г. Полтинина из Тамбовской области рассказывает о преимуществах купены многоцветковой.
«Похожая на деревце». О. Солодова из г. Воронежа несколько лет назад посадила у себя лантану. Но цветок рос медленно. Пришлось за ним поухаживать...

Обустраиваем участок

«Спицы в место граблей». Мастер М. Усанин из Подмосковья много лет назад придумал простое устройство для сбора упавших листьев в саду и пользуется им до сих пор. И вы можете смастерить такой же инструмент, если воспользуетесь чертежами нашего читателя. Даем подробное описание с размерами.
«Теперь погреб не промокает». Полезные советы от В. Москвитина: «Несколько лет подряд сухой по осени кирпичный погреб под моим дачным домом весной заполнялся водой. Я решил его реконструировать - сделать надежную гидроизоляцию».
«Домик для Тузика». А. Иванов из Тульской области научит как соорудить собачью будку: «Собаке без своего угла — жизнь собачья, и хороший хозяин не оставит верного сторожа без теплого и надежного жилья».
«Огню — тягу». А. Савельев из Нижнего Новгорода предлагает простой способ утилизации.
«У бабьего лета свой график». Прогноз погоды: вторая половина сентября. Автор - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов

Под крышей дома своего

«Как быстро отсеять картофельную «мелюзгу». Читатель В. Мартынюк из Брянской области поможет сэкономить время и силы при сортировке картофеля: «Сортировать собранный картофель - занятие не из легких: приходится перебирать урожай вручную, отделяя крупные клубни от мелких. Однако делать это можно быстро и чуть ли не с удовольствием, если соорудить несложное устройство для сортировки».
«Если солнышко устало». Е. Иванова из Подмосковья даст толковый совет по сушке впрок урожая: «Высушенные на солнце овощи, грибы и яблоки получаются очень вкусными и качественными. Но оно не всегда жарко светит в сентябре. Поэтому я «изобрела» сушильный агрегат, на котором продукты быстро сохнут и идеально сохраняют цвет и аромат».
«Была вода грязной - станет чистой». Загородные, да и сельские дома все чаще строят со всеми удобствами. Однако эти удобства могут доставить и неприятности - например, если сточные воды, не пройдя очистку и обеззараживание, попадут в водоносные слои ближайшего колодца, в огород или сад. Чтобы не случилось «экологического бедствия», при строительстве и эксплуатации автономной системы канализации необходимо соблюдать определенные требования и правила. (Приводим схема септиков разного типа).

К столу и впрок

«Обед с друзьями и дымком» от А. Добровой. Шесть рецептов барбекю (мясо, курица, дары моря и овощи).
«Баклажан сейчас и впрок». Рецепты от Н. Яковлевой: «В острых пикантных заготовках на зиму баклажаны - один из самых популярных ингредиентов. Но не менее вкусны, а главное, полезны блюда из свежих баклажанов! Эти овощи очень богаты клетчаткой, пектинами, калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В и РР, а по насыщенности глюкозой уступают только бананам и винограду. Блюда из баклажанов способствуют выведению из организма холестерина, растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов, борются с атеросклерозом, благотворно влияют на сердечную деятельность, удаляют излишнюю жидкость, снимают отеки. Давайте же порадуем себя этим замечательным продуктом».

Ваше право
(материалы подготовили И. Меркушов и Д. Лесняк)

«Льготы и выплаты одиноким матерям». По статистике около полумиллиона малышей рождается вне брака. Какие же льготы предусмотрены для одиноких матерей?
Юристы отвечают на вопросы читателей:
1. Наш загородный дом застрахован. А недавно прорвало трубу, и вода хлынула на кухню. Как правильно вести себя в таких случаях?Не устранять неисправности и ждать агента?;
2. Получила квитанцию для уплаты налога на недвижимость за городскую квартиру. А в письме приписка: если есть еще где-то объекты недвижимости — сообщите. Есть у меня дом с участком в Рязанской области. Должна ли я заявить об этом в московскую налоговую инспекцию?;
3. Из-за сильной засуха во многих регионах страны ужесточили требования к утилизации бытового мусора. Развел костер — получи штраф. Можно ли как-то сжигать мусор, не опасаясь нареканий пожарников?;
4. Муж работает водителем легкового автомобиля на предприятии. Если машина неисправна — ее оставляют на станции техобслуживания, а водитель остается без работы. Мужу на время ремонта машины предложили взять дни в счет отпуска, но он отказался, тогда эти дни ему оформили как отгулы. Слышала, если водителю не могут предоставить другую работу, то должны оплачивать 2/3 оклада?

Будьте здоровы


«Лапчатка белая — для красоты и пользы». Ботаник Н. Замятина обращает наше внимание на это полезное растение: «Внешне это растение похоже на землянику, но покрыто шелковистым пушком. Корневище у лапчатки ползучее, утолщенное, черно-бурого цвета. Цветки белые, совсем как у земляники, по 2-5 штук на тонких цветоножках, не превышающих длины листьев. А вообще, эти серебристо-зеленые растеньица очень красивы.
«Семена — лекарство от природы». А. Милованная уверена: «Лечение семенами очень просто, главное, не забыть их вовремя «принять».
«Вкусное лечение». А. Иванова напомнит о полезных свойствах винограда сушеного: «Сушеный виноград издавна широко применяли как средство, благотворно влияющее на нервную систему, укрепляющее сердце и стимулирующее работу печени. В народной медицине изюм считается лучшим источником глюкозы и железа, которые легко усваиваются организмом и улучшают химический состав крови».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •